كيف يتم أعداد الموازنة السنوية للموسسة؟ كيف يتم ادارة المكاتب والاقسام التخصصية؟

تم إضافة السؤال من قبل tariq abdulla haji sulaiman , رئيس قسم السيارات , وزارة العلوم واﻻتصالات
تاريخ النشر: 2014/02/19
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

خطوات اعداد الموازنة

الموازنة الرئيسية(الموازنة الشاملة)

وتشتمل على تقدير شامل لكافة أنشطة المنشأة والتى يتم التنسيق بينها وتوحيدها فى شكل موازنة رئيسية، وتتألف الموازنة  الرئيسية من مجموعتين من الموازنات الفرعية هما

 الموازنات التشغيلية

 الموازنات المالية.

اولا :الموازنة التشغيلية

           تشمل كافة العناصر التى تشكل قائمة الدخل ، وبالتالى فهى تشمل الموازنات الفرعية الخاصة بكل من مصروفات وإيرادات التشغيل وهى:

موازنة المبيعات.

موازنة الإنتاج.

موازنة المواد المباشرة

موازنة الأجور المباشرة

موازنة التكاليف الصناعية غير المباشرة

موازنة المصروفات البيعية والإدارية.

قائمة الدخل التقديرية.

لا تختلف الموازنات التشغيلية فى المنشآت التجارية عن المنشآت الصناعية فيما عدا أن موازنة الإنتاج يحل محلها موازنة المشتريات ، مع اختلاف الأهمية النسبية للموازنات الفرعية

نانيا : الموازنة المالية

           تشمل تقديراً للتدفقات النقدية ومصادرها واستخداماتها المختلفة ، ولا يختلف هيكل الموازنة المالية فى المنشآت الصناعية عن المنشآت التجارية ، وتشتمل على:

موازنة المصروفات الرأسمالية.

موازنة النقدية

قائمة المركز المالى التقديرى.

قائمة التغيرات فى المركز المالى.