عند إعداد القوائم المالية تسجل الأصول بالتكلفة التاريخية مطروحاً منها مخصص الاستهلاك !!فهل التكلفة التاريخية تعبر عن حقيقة المركز المالي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/01/19
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

التكلفة  التاريخية لاتعبر عن القيمة الحقيقية للاصول والتكلفة التاريخية هي احد عيوب المراكز المالية

Farouk Hamood Naji Allbatool
من قبل Farouk Hamood Naji Allbatool , مدير حسابات , مؤسسة ,اذواق للدعاية والاعلان. اب. اليمن

في ظل التضخم والانخفاظ في القيمة الشرائيه للنقود يتضح ان التكلفه التاريخية لاتعبر عن المركز المالي الحقيقي للمنشئه

وقد خضعت هذه النقطه لجدل كبير بين المحاسبين والمراجعين والاكاديميين وبيوت الخبره ومن ثم بداو يتحدثوا عن القيمه العادله كمبداء لتققيم المركز المالي حتي يعبر عن المركز المالي للمنشئه .

لكنه تعرض لكثير من الانتقاد بسبب ما المقياس الذي ايمكن ان نقيس به القيمه العادلة

 وبالتالي صدرت معايير دوليه تنظم ذلك

ولا زالات البحوث تتري  فهي مسئله شائكه

ولكن لا زال اغلب المحاسبين يفظلون الكلفه التاريخيه وذلك بسبب الموثوقيه التي يتمتع بها وما يتمتع به من امكانية التوثيق ...

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

نعم تعبر .................

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

نعم اذا ما تم تطبيق المبادئ المحاسبية المتعارف عليها و الإفصاح عنه

كما يمكن إعادة تقييم أصول الشركة وفقا للقوانين و المبادئ المنظمة لذلك

القيمه التاريخيه لا تعبر عن حقيقه المركز المالى

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

اظن فيه اتجاه لاستخدام القيمة العادلة لكن مشاكل قياسها صعبة التطبيق