ما الفرق بين كل من : 1-ودائع لاجل ثابت محدد2- ودائع باخطار سابق 3- ودائع التوفير ؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2016/01/31
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

    ودائع لأجل ثابت:

يحدد لها عند الإيداع زمن محدد لاستحقاقها.

ودائع لإخطار سابق:

لا يحق لصاحبها سحبها إلا بعد إخطار المصرف قبل مدة محددة من تاريخ سحبها يتفق عليه عند إبرام عقد الوديعة بين المصرف والعميل.

ودائع التوفير:

عرفها بعض المعاصرين من الفقهاء بأنها: الحسابات التي يحتفظ فيها المودعون بدفتر توفير تسجل فيه عمليات السحب والإيداع وفق قواعد المصرف وضوابطه مع صرف فائدة على تلك الودائع.( )وعرفها آخرون بأنها: مبالغ نقدية يقتطعها الأفراد من دخولهم ويدفعونها إلى المصرف ليفتح لهم حساباً ادخارياً يحق لهم سحبه أو سحب جزء منه في أي وقت مع حصولهم على فوائد أقل من الفوائد في الودائع ذات العائد

تمتاز ودائع التوفير بالآتي: 1. حق صاحبه في إيداع أو استرداد أي مبلغ في أي وقت وهي بهذا تشبه الحساب الجاري. 2. ضمان حق الاستيداع لهذه المبلغ وعدم قدرة المصارف على ادعاء عدم التعدي أو التقصير.3. حصول صاحبها على عائد أو فائدة متفق عليها سلفاً نتيجة إيداع هذه الأموال وفي هذا تشبه الودائع الادخارية وإن كان العائد في الأخيرة أعلى بكثير من العائد في ودائع التوفير.

مقبول محمد جلال علي
من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات

متفق مع الاستاذ جورج ... شاكر الدعوة