ماهي الخطوات والمراحل المطلوبة لانشاء واعداد نظام محاسبة لشركة جديدة؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالمطلب محمد الامين المحس , محاسب , قناة النيل الازرق الفضائية
تاريخ النشر: 2016/02/06
تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

1- تاسيس شجره الحسابات

2- تسجيل القيود الافتتاحيه مثل راس المال وجواري الشركاء

3- طباعه المستندات -مثل سند القبض وسند الصرف وفواتير المبيعات

4- تسجيل الارصده الافتتاحيه ان كانت هناك نشاطات قديمه مثل جرد المستودعات وارصده البنوك والمدينون والدائنون واوراق القبض واوراق الدفه

5- مراعات توازن ميزان المراجعه الاصول تساوي الخصوم

6- مرعاة طبيعه الشركه هل هي شركه تجاريه او صناعيه او خدميه لان الحسابت في الشجره تختلف من طبيعه لاخرى ف مثلا في الشركات الصناعيه يكون الطرف المدين في حاله المشتريات هو المحزن وفي التجاريه يون ح / المشتريات وفي الشركات الخدميه غالبا لا يكون بها حساب مشتريات وتكون مدفوعاتهم هي عباره عن مصاريف والامر بحاجه الى تفصيل طويل ولكن حاولت ايصال الفكره. ولكن اخي الكريم اذا احتجت مساعده بتفصيل اكثر يمكنك مراسلتي عبر الايميل