لماذا لا يعتمد المراجعين على الجرد الفعلي للأصول الثابتة كوسيلة لتحقيق هذه الأصول ؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa Mohammed Rasras , Senior Internal Auditor , Fakeeh Care Group
تاريخ النشر: 2016/02/11

 شاكر لكم الدعوة

اعتقد ان عدم قيام المراجعيين الخارجيين بالجرد الفعلي للاصول الثابتة كوسيلة للتحقق من وجودها له اسباب عديدة منها :-

1- صعوبة احتمال تعرض الاصول الثابتة للاخطار المجتملة من السرقة اوالضياع

2- احتمال كبير ان تكلفة القيام بهذا الجرد يفوق المنفعة منه تطبيقا لمبدأ التكلفة و المنفعة ,

3- من واجب ادازة المراجعة الداخلية القيام بهذا الجرد .

4- صعوبة القيام بعملية الجرد نظرا لتنوع الاصول الثابتة و تفرق اماكن وجودها ,

5- نظام الرقابة الداخلية الجيد على الاصول تؤمن الى حد بعيد الهدف من القيام بهذا الجرد ,

6 - قيام المراجعيين الخارجيين بجرد بعض عناصر الاصول الثابتة عشوائيا قد يوجد الاقتناع المطلوب او بعضه لدى المراجع من التحقق من الاصول الثابتة  .

 7- القيام بفحص الاصول الثابتة دفتريا والتحقق من وجود سجل خاص بها والتاكد من صحة اجراءات الاضافة والاستبعاد واحتساب الاستهلاك من حيث الطريقة والنسبة قد يوفر درجة الاطمئنان الى صحة وجود هذه الاصول ,

8- القيام اختبارات تحقيق الاصول الثابتة يشير الى وسيلة من وسائل التحقق من وجود هذه الاصول ,

واخبرا ارى أن القيام بالجرد الفعلي قد يكون ضروريا وهاما في حالات كثيرة خاصة في حالات ضعف وعدم فعالية انظمة الرقابة الداخلية المتبعة .

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

سؤال حضرتك إما يخص حالة معينة أو أني لم أفهم السؤال

حيث أن المراجعين لدي يراجعون الجرد الفعلي الذي قمت به شخصياً و من ثم يختارون عينات عشوائية من الأصول لعمل جرد خاص بها و في حال كانت النتائج مطابقة لجردي الفعلي يتم اعتماد نتيجة الجرد و في حال حدوث فروقات و هي لم تحصل معي مطلقاً تتم إعادة الجرد كاملاً بحضور المراجعين