التعامل مع جرد الاصول الثابتة المتضررة؟؟؟

عند عمل جرد على الاصول الثابتة با الشركة و وجد بعض التالف منها ,مهو الاجراء الصحيح تجاة هذة الاصول؟و كيفية ارسالها الى السكراب؟؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed elgabry , Material controller , Kharafi National
تاريخ النشر: 2015/03/28
amr sayid
من قبل amr sayid , مراقب حسابات , الجهاز المركزي للمحاسبات

اولا يجب التفرقة بين الاصول التالفة وتسبب بتلفها شخص معين وبين التلف الطبيعي  ففي الحاله الاولي يتم اجراء التحقيق وتحميل التلف علي المتسيبب  وفي الحاله الثانية يتم الرجوع لقيمة الاصل الدفترية و ومعدل أهلاكه وعدد سنوات التشغيل للأصل  وفي بعض الحالات المعالجة المحاسبية يتم وضع باقي القيمة الدفترية للأصل (اليمة التاريخية مخصوم منها مجمع الاهلاك ) في مخزن السكراب اي يظهر قيمة الأصل بالفرق ولكن نكون قد أزلناه من دفتر الاصول ويظهر كبند من بنود مخزن السكراب او الخردة وعند بيعه يتم المقارنة بين قيمة البيع والقيمة الظاهر بها في مخزن السكراب وبالتالي يمكن أن نسجل ربح أو خسارة نتيجة المقارنة