ما هي قيود الشراء والبيع ؟

معالجة المشتريات في حالة الشراء النقديXXXمن حـ / المشترياتXXXإلى حـ / الصندوقXXXإلى حـ / البنكشراء بضاعة نقداً أو بشيك·معالجة المشتريات في حالة الشراء على الحسابXXXمن حـ / المشترياتXXXإلى حـ / دائنون شراء بضاعة على الحساب·معالجة المشتريت بأوراق تجاريةXXXإلى حـ / المشترياتXXXإلى حـ/ أوراق دفعشراء بضاعة بورقة تجارية·معالجة مصروفات الشراءXXXمن حـ / المصروف XXXإلى حـ / الخزينةXXXإلى حـ / البنكXXXإلى حـ / دائنونسداد مصروفات الشراء

·سداد المصروف على أن يتحملة المشتريXXXمن حـ / المشترياتXXXإلى حـ / دائنونشراء بضاعة على الحساب *XXXمن حـ / مصاريف نقل المشترياتXXXإلى حـ / دائنونإثبات مصروف المشتريات مع سدادها من البائع·سداد مصروفات المشتريات من المشتري على أن يتحملها البائعXXXمن حـ / المشترياتXXXإلى حـ / دائنون شراء بضاعة على الحساب *XXXمن حـ / دائنونXXXإلى حـ / الخزينةسداد مصروفات المشتريات نيابة عن البائع·معالجة مردودات ومسموحات المشترياتفي أغلب الأحيان تكون البضاعة بها عيب أو مخالفة للمواصفات ، إلا أن المشتري يتفق مع البائع مقابل تخفيض في سعرالمشتريات وفي هذه الحالة تكون القيود آالتالي : -XXXمن حـ / المشترياتXXXإلى حـ / دائنون شراء بضاعة على الحساب *XXXمن حـ / دائنونإلى مذكورينXXXحـ / مردودات المشترياتXXXحـ / مسموحات المشتريات·المعالجة المحاسبية لخصومات المشترياتأنواع الخصومات

أولاً الخصم التجاري : -هو خصم عن السعر المعلن للبضاعة ، تقوم به الشرآة لأسباب ترويج البضاعة أو لعلاقات تجارية وشخصية ، ولا يتم إثباتها في الدفاترفلا يوجد حساب يسمى بالخصم التجاري ، ولكن يبدو تأثيرة واضح في القيد المحاسبي حيث إنه سيتم تسجيل القيد بصافي سعر الشراء بعدإستبعاد نسبة الخصم المعلنةثانياً الخصم النقدي(خصم تعجيل الدفع ( :-هو خصم يكتسبة المشتري حال الشراء على الحساب مقابل تعجيل الدفع عن الموعد المتفق علية ، فهذا الخصم لا يحسب إلا إذا تم السداد قبل الموعد المتفق علية خلال مدة معين وإلا بعدها يسقط حق المشتري في الإستفادة بهذا الخصم ، ويسمى الخصم المكتسب بالنسبة للمشتري فهو بمثابة إيراد له .واذا كان  الخصم بشرط  (5-7-) فذلك يعني

نسبه خصم5%

السداد في خلال7 يوم

فترة الائتمان يوم

-

ثانيا البيع

المعالجة المحاسبية لعمليات المبيعاتعمليات المبيعات هي الصورة العكسية لعمليات المشتريات·المعالجة المحاسبية للبيع النقديXXXمن حـ / الصندوقXXXمن حـ / البنكXXXإلى حـ / المبيعاتبيع البضاعة نقداً أو بشيك·معالجة البيع على الحسابXXXمن حـ / العملاءXXXإلى حـ / المبيعاتبيع بضاعة على الحساب·معالجة البيع بالأوراق التجاريXXXمن حـ / أوراق قبض XXXإلى حـ / المبيعاتبيع البضاعة بأوراق تجارية·المعالجة المحاسبية لمصروفات البيعوهي جميع المصروفات التي تصرف لتسويق وعرض وبيع البضاعة مثل ) عمولة البيع ، مصاريف النقل ، الدعاية ، الإعلان ، ...الخ (XXXمن حـ / المصروف XXXإلى حـ / الخزينة ، البنك ، دائنونسداد المصروفات أو الإلتزام بها·البائع سدد المصروفات على أن يتحملها البائعXXXمن حـ / م. نقل المبيعاتXXXإلى حـ / الخزينةسداد مصروفات البيع نقدي·سدادها المشتري على أن يتحملها البائعXXXمن حـ /العملاءXXXإلى حـ / المبيعاتبيع على الحساب *XXXمن حـ / م.نقل مبيعاتXXXإلى حـ /العملاءتحميل وتسديد م. النقل بمعرفة سامر·سدادها من البائع على أن يتحملها المشتريXXXإلى حـ /العملاءXXXإلى حـ / الخزينةسداد مصروفات نقل البضاعة ·معالجة مردودات ومسموحات المبيعاتXXXمن حـ / العملاءXXXإلى حـ / المبيعاتبيع بضاعة على الحسابمن مذكورينXXXحـ / مردودات المبيعاتXXXحـ / مسموحات المبيعاتXXXإلى حـ / العملاءرد بضاعة مباعة والسماح مقابل عدم الرد

تم إضافة السؤال من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م
تاريخ النشر: 2016/02/14
Mohamed farag
من قبل Mohamed farag

السلام عليكم طيب اذا عندى مصروف (نقدى )بفاتوره ضريبيه والمطلوب تحميله على حساب احد الشركاء

Mahmoud Hegazy
من قبل Mahmoud Hegazy , مدرس مساعد , M.E.T Academy

معالجة المشتريت بأوراق تجاريةXXXمن حـ / المشترياتXXXإلى حـ/ أوراق دفعشراء بضاعة بورقة تجارية

Mohamed Fathi
من قبل Mohamed Fathi

انصحكم باستخدام برنامج ألف ياء المحاسبي، الذي يقوم بانشاء القيود المحاسبية تلقائيا للمبيعات والمشتريات والعمليات بالاضافة لمزيد من المميزات الاخرى

سعيد عبدالهادى مصطفى محمد المنسى
من قبل سعيد عبدالهادى مصطفى محمد المنسى , سائق خاص , سفراء العرب

اولآ :- عمليات الشراء ثانيا :- عمليات مردودات ومسموحات الشراء ثالثا :- المحاسبة على مصروفات الشراء رابعا :- عمليات البيع خامسا :- عمليات مردودات ومسموحات البيع سادسا :- المحاسبة على مصروفات البيع سابعا :- مسحوبات البضاعة

Mahmoud Ezz Eldien
من قبل Mahmoud Ezz Eldien , Senior Accountant , COPATRA GRAPHICS

من ح / المشتريات

الى ح / البنك - الصندوق