عند شراء بضاعة،و تكليفها الى وصولها المخزن (من اجور تخليص و نقل...) ، هل يتم حساب تكلفة ايجار المخزن و سيارات النقل و عمال المخزن على تكلفة البضاعة ؟

عن شراء بضاعة من الصين مثلا ، يتم حساب جميع التكاليف التي تم صرفها على البضاعة في تكلفتها مثل (اجور الميناء و التخليص الجمركي و النقل ... الخ) ، لكن سؤالي : هل يتم حساب تكلفة ايجار المخزن و العمال و السيارت على تكلفة البضاعة (علما بان تكاليف المخزن و ما يتبعه تكاليف ثابته).

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ali
تاريخ النشر: 2018/07/21
said nasreldin
من قبل said nasreldin , رئيس قسم الحسابات , الطلحي للمقاولات العامة وتأجير السيارات

يتم احتساب كافه تكاليف البضاعة من نقل و اجور عمال النقل

و بالنسبة لايجار المخزن يتم احتسابه من ضمن تكاليف البضاعة في حاله ان المخزن يكون لفترة مؤقته

اما اذا كان المخزن تابع للشركة قبل وجود البضاعة لا يتم حساب تكاليفه علي البضاعة و انما يتم تسجيله في المصروفات المباشرة مباشرةا لانه مصروف اساسي

Ali Ali
من قبل Ali Ali , technical support , HadafSolution

مرحبًا بك ;

للإجابة على السؤال المطروح فى الحقيقة قد نحتاج لأكثر من عدة نقاط لتوضيح الأمر , حيث لا يقتصر الموضوع على الجزء الموجود فى السؤال فقط بل هى دورة كاملة لا يمكن البدء بخطوة دون الأخرى ,فمهما كان نوع المشروع الخاص بك صغير أو كبير لكنه متعلق بفكرة الأصناف و المخازن فالأهم من فكرة إدخال و تسجيل تلك الأصناف بالمخزن أو المستودع هو فكرة كيفية التعامل مع كميات لك الأصناف و تكلفتها و أسعار بيعها , و مع تحديد نوع الأصناف الخاصة بمشروعك فأى طريقة حساب تستخدم ال Average , FIFO,LIFO  و لا ال  Serial مثلًا , حتى طرق إيصال البضائع إلى مخزنك أو حتى منه إلى المحلات أو العملاء هذا يتطلب حساب و تكلفة و ما يسمى بتكلفة الشحن .

و لهذا فإن كل خطوة تتطلب عملًا بمفردها و ما سأعرضه عليك لن ينظم فقط كل هذه الأمور بل سيوفر عليك جهد و أخطاء الدفاتر التى لا تنتهى , مجرد فقط إدخال البيانات الأساسية و البرنامج الخاص بمنظزمة AccFlex  سيتولى الأمر من بعدك بأدق التفاصيل و بمنتهى دقة الأرقام لذلك فهذا مقال بين يديك يشرح لك كيفية التعامل مع المخازن و الأصناف و تكلفة شحن البضائع :- أولاً : تعريف الاصناف

يقوم امين المخزن بأنشاء المخازن على برنامج حسابات ومخازن وتحديد هل المخزن فرعى ام رئيسى ونوعة (مخزن مواد خام – قطع غيار – منتج تام ....ألخ)  وكذلك الأصناف التى يرغب بإضافتها للمخزن ، وهنا يقوم بفتح شاشة (كارت الصنف) وفيها يقوم بتعريف البرنامج بالصنف باضافة كافة خصائص الصنف (اسم الصنف عربى / انجليزى – وحدة قياس الصنف – وحدات القياس القابلة للتحويل – الأصناف البديلة – مجموعة الأصناف المرتبطة بالصنف – تاريخ صلاحية الصنف – سعر الصنف – كود الصنف – المخازن التي يتعامل عليها الصنف – الحسابات المرتبطة بالصنف في شجرة الحسابات ...... الخ) من البيانات اللازمة للنظام للتعرف على الصنف وهنا تجدر الاشارة الى ضرورة الربط بين تسجيل البيانات الياً باستخدام برنامج حسابات المخازن وبين الدورة المستندية الورقية بطباعة كارت الصنف ولصقة على الصنف نفسه ووضعه في الرفوف الخاصة به من أجل تنظيم أفضل للمخزن.

ثانياً : استلام البضاعة المخزنية

عند قيام ادارة المشتريات بشراء بضاعة فإنها تقوم بعمل امر شراء يحتوى على الأصناف والكميات المرغوب شرائها وكذلك اسعار الاصناف ويسلم للمورد الذي يقوم بتوريد البضاعة المطلوبة منه طبقاً لامر الشراء ، فتقوم لجنة الفحص والاستلام (وهى لجنة مكونة من أمين المخزن وعضو فنى وعضو مالى) بفحص البضاعة الواردة للتأكد من مطابقتها للمواصفات الفنية والمالية الواردة بأمر الشراء وبعد تأكد أمين المخزن من توريد الكميات طبقاً لامر الشراء / التوريد يبدأ باستلام البضاعة المخزنية ويقوم بعمل (اذن استلام للبضاعة) وهنا يقوم اولا باضافة الرقم التسلسلي للصنف الخاص بالشركة (باركود داخلى) او باركود الصنف على البرنامج ويقوم البرنامج بفتح شاشة اذن اضافة الصنف بمجرد إجراء المسح الضوئي على كود الصنف يتأثر البرنامج بعمل اضافة للاصناف المخزنية (كما نرى فى محلات الهايبر ماركت – مخازن الشركات .... ألخ) وهنا لابد أن يتم استلام البضاعة المخزنية بشكل إلى وورقى معاً فلضمان سلامة ودقة الدورة المستندية لابد من طباعة اذون الاضافة من أصل وصورتين من اجل اعطاء الأصل للمورد و صورة من اذن الاضافة للادارة المالية (قسم حسابات ادارة المخازن ومراقبة المخزون) والاحتفاظ بصورة فى الدفتر يمكن الرجوع لها فى اى وقت.

ثالثاً : صرف البضاعة المخزنية

يقوم القسم الذى يرغب فى صرف بضاعة من المخزن ( قسم الإنتاج – المشتريات – المبيعات - ... إلخ ) بعمل طلب صرف من اصناف من المخزن ويكون طلب الصرف فى صورة الية على برنامج ادارة المخازن يصل فوراً بمجرد انشائة على النظام بالوصول الى إدارة المخازن لصرف البضاعة بالإضافة إلى وجود طلب صرف بضاعة ورقى وذلك لضمان سلامة ودقة الدورة المستندية حسابات المخازن، فيقوم قسم المخازن بصرف البضاعة المخزنية بأذن صرف وذلك بقيام امين المخزن بفتح شاشة إذن صرف بضاعة من برنامج حسابات المخازن ويقوم الماسح الضوئى بقراءة اكواد الاصناف ويقوم البرنامج بدورة بعمل اذن صرف البضاعة وهنا تجدر الاشارة الى ضرورة ان يكون اذن الصرف ايضا مستندياً "ورقى" من أصل وصورتين اصل للعميل ترفق بطلب الصرف و صورة للادارة المالية (حسابات مراقبة المخزون) وصورة تظل بالدفتر للرجوع اليها وقت الحاجة بالإضافة الى كونة ألياً من النظام .

رابعاً : التحويل بين المخازن

عند تحويل بضاعة من مخزن (أ) الى مخزن (ب) فيقوم أمين المخزن بإجراء التحويل من شاشة (تحويل بين المخازن) من برنامج ادارة المخازن ويقوم بتحديد الأصناف التى يرغب فى تحويلها وعدد الوحدات  ولابد من ذكر تاريخ التحويل، ويضاف الى ذلك ضرورة وجود اذن تحويل مخزنى من أصل وصورتين (اصل للمخزن المحول الية – صورة تظل بالمخزن المحول – وصورة للادارة المالية)

خامساً : رد البضاعة المخزنية

عند رد بضاعة مخزنية فلابد اولا من تحديد هل هذه البضاعة واردة من موردين (مشتريات) ام واردة من عملاء (مبيعات) وفى الحالتين يتم عمل اذن رد بضاعة مخزنية من برنامج حسابات ومخازن  ويتم ذلك بشكل الى بالمسح الضوئي لباركود الصنف، ويتم عمل اذن رد بضاعة مخزنة ورقى "مستندي" من اصل وصورتين ففى حالة مردودات المشتريات (اصل لادارة المشتريات – صورة للادارة المالية – صورة للمخازن ويمكن إعطاء المورد صورة) وفى حال مردودات المبيعات (أصل لادارة المبيعات – صورة للادارة المالية - صورة للمخزن ويمكن اعطاء العميل صورة)

سادساً : حسابات مراقبة المخزون والجرد

فى كل الحركات المخزنية نجد أن هناك صورة واردة للادارة المالية حسابات مراقبة المخزون وتعتبر حسابات مراقبة المخزون هي جزء مكمل لادارة المخازن ولا يصح العمل دونها فهى تقوم

1- بمراجعة اذون الاضافة الية مع الاذون الورقية مع أمر الشراء والتأكد من تطابقها.

2- مراجعة أذون الصرف إليه من الأذون الورقية مع طلب الصرف والتأكد من تطابقها.

3- مراجعة رصيد الأصناف بالمخزن ومطابقته بعد عمليات الإضافة والصرف للأصناف (الياً ومستندًا).

4- وضع سياسات تقييم المخزون (الوارد اولا يصرف اولا – الوارد اخير يصرف اولا – المتوسط المرجح) وذلك بتحديد السياسة فى كارت الصنف وربطها بالحسابات المالية الخاصة بها فى برنامج حسابات المخازن.

5- إجراء جرد للمخزون (مطابقة الرصيد الفعلى للمخزون مع الرصيد الدفتري " اليأً ببرنامج حسابات المخازن ومستندياً " ووضع سياسات الجرد (جرد دورى –جرد مستمر) وذلك بإنشاء هذه السياسات من كارت الصنف فى برنامج حسابات المخازن.

6- ربط أذون صرف الاضافة وأذون الصرف للأصناف بالحسابات المالية بشجرة الحسابات وذلك من خلال شاشة كارت الصنف فى برنامج حسابات المخازن.

7- تحديد حد اعادة الطلب والحد الاقصى للصنف وذلك من خلال ربط الحد الادنى والحد الاقصى للأصناف من كارت الصنف ببرنامج حسابات المخازن.

8- عمل التقارير المخزنية كتقارير رصيد مخزن معين ورصيد صنف معين وكذلك تقارير حركة الاصناف والأصناف التالفة والأصناف سريعة الدوران والاصناف الراكدة ومعدل دوران المخزون ... ألخ من التقارير التى يمكن الحصول عليها من شاشة التقارير ببرنامج حسابات المخازن

كيفية جرد المستودعات

تعتبر عملية الجرد بمثابة عملية رقابية يتم فيها مطابقة الرصيد الفعلى للمخزون مع الرصيد الدفتري وذلك من خلال حصر الأصناف الموجود فعليا بالمخزن وتهدف عملية الجرد الى تقليل حدوث السرقات والاختلاسات وكذلك حدوث الإهمال في المخزون باعتباره احد اصول الشركة وتتم عملية الجرد غالباً من خلال " لجنة الجرد " والتى تتكون من (أمين المخزن وعضو فنى وعضو مالى) ويقوم المحاسب مراقب المخزون بطباعة رصيد الأصناف من برنامج حسابات المخازن بعد مراجعتها والتأكد من تسجيل كافة أذون الإضافة والصرف على البرنامج ثم يقوم بمعاونة اللجنة بحصر كافة الأصناف الموجودة بالمخزن للوقوف على حجم (العجز – الزيادة) ومعرفة أسبابها ، فإذا كان العجز أو الزيادة فى حدود النسب الطبيعية المسموح بها نتيجة طبيعة الاصناف او النشاط.يمكنك التعرف على ماهى دورة برنامج ادارة المخازن والمستودعات وضبط ومراقبة المخزون

يتم عمل اذون تسوية بمحضر الجرد ويتم اضافة الاصناف الزائدة وصرف الاصناف التى بها عجز ويتم عمل ذلك من شاشة مذكرة التسوية ببرنامج حسابات المخازن وكذلك من خلال اذون التسوية المخزنية من اصل وصورتين (صورة للادارة المالية – صورة لمخازن – صورة ترفق بمحضر الجرد) وينقسم الجرد الى نوعين (جرد دورى وهو يتم مرة واحدة فى العام ويعاب على هذا النوع من الجرد أنه يتطلب توقف نشاط الشركة مؤقتاً لعمل الجرد وبالتالى  يتوقف عمل برنامج حسابات المخازن مؤقتا) – الجرد المستمر يتم بشكل مستمر طول العام المالى ولا يتطلب التوقف عن نشاط الشركة وللشركة حرية تحديد سياسات الجرد بها تبعا لنوع النشاط الخاص بها وما يناسبها من سياسات الجرد .

أما عن مميزات برنامج حسابات المخازن والمبيعات :- 1- بساطة العرض وتحديد الشاشات من أهم ما يميز برنامج مخازن ومبيعات اكفليكس.2- امكانية استعراض كافة اليوميات من أهم ما يميز برنامج مخازن ومبيعات اكفليكس .  3- مرونة اضافة كود الصنف من أهم ما يميز برنامج مخازن ومبيعات اكفليكس. 4- سهولة البحث عن المرتجعات من أهم ما يميز برنامج مخازن ومبيعات اكفليكس. 5- سهولة البحث عن الحركات من أهم ما يميز برنامج مخازن ومبيعات اكفليكس . 6- مرونة السداد بأى عملة من أهم ما يميز برنامج مخازن ومبيعات اكفليكس .  7- تعليق السداد موقتاً للفاتورة من أهم ما يميز برنامج مخازن ومبيعات اكفيلكس.أعتقد أنه لشرح كل التفاصيل لن يكفى فى كتابة رد واحد فقط لذلك لمزيد من الشرح و المقالات عن البرنامج هذا الموقع الخاص بمنظومة AccFlex ERP : https://accflex.com/%D9%85%D9%82%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%A7%D8%AA-%D9%85%D8%AD%D8%A7%D8%B3%D8%A8%D9%8A%D9%87/%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D8%AA%D9%86%D8%AF%D9%8A%D8%A9-%D9%81%D9%89-%D8%A8%D8%B1%D9%86%D8%A7%D9%85%D8%AC-%D8%AD%D8%B3%D8%A7%D8%A8%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AE%D8%A7%D8%B2%D9%86

Mohamed Mohamed Sobhi
من قبل Mohamed Mohamed Sobhi , Account Manager , فينوس للتجارة والتوريدات والصناعات الغذائية

نعم يتم اضافة هذه التكلفة على تكلفة البضاعة لان تكلفة البضاعة تشمل كل تكلفة متعلقة بانتاج مخزون الانتاج التام .

zainab lamzoughi
من قبل zainab lamzoughi , Technicien comptable , fiduciaire mouani

اكيد تحتسب جميع المصاريف بما فيها النقل واليد العملة الي ما دالك

Edimco Eloued Ccls
من قبل Edimco Eloued Ccls , تسيير المخزونات , الديوان الجزائري المهني للحبوب

طبعا كل المصاريف التي تم صرفها على أي بضاعة تحسب في ثمن التكلفة وذلك طبقا لمنطق التعامل التجاري المعمول به في العالم ،  ومنه يتم تحديد سعر البيه مع الأخذ بعين الاعتبار هامش الربح ،  أما تكاليف المخازن والنقل والعمال فهي ثابتة ولا تتغير ولها باب آخر يعوضها.

abeer alshareef
من قبل abeer alshareef , محاسبة , شركه بنده

نعم علي تكلفه البضاعه يتم حساب التكلفه

esameddin almiri
من قبل esameddin almiri , متعددة , شركة المعقل للحاسبات- شركة تامورت للخدمات النفطية- وزارة التخطيط

تكلفة الايجار لا تحمل على البضاعة

غسان الهميس
من قبل غسان الهميس , Senior Accountant , WASCO

لايصح احتساب تكلفة ايجار المخزن اما بقية المصاريف تدخل ضمن تكلفة البضاعة

Ramzi tarsh abdo shamsan Almaqtri
من قبل Ramzi tarsh abdo shamsan Almaqtri , مدير مالي واداري , محافظة الجوف / صندوق النظافة والتحسين

لايصح احتساب تكلفة ايجار المخزن وسياراتا النقل وعمال المخزن على تكلفة البضاعة علما بان هناك حسابات خاصة بدلك مثل المصروفات

Mohammad Wassim  Al Shatta
من قبل Mohammad Wassim Al Shatta , المدير العام التنفيذي , MTN Syria

لا يتم حساب تكلفة ايجار المخزن و العمال و السيارت على تكلفة البضاعة