شركه قامت ببيع اصل وقامت بعمل قيد استبعاد الاصل وفي فتره ماليه لاحقه قامت باعاده شراء الاصل نفسه ؟

مع العلم ان الشركه عندما قامت ببيع الاصل حسب القيمه العادله مما حقق ارباح في سجلاتها فما هي المعالجه المحاسبيه وارجو ادارج الاجابه بجميع احتمالاتها . لانني لم استطع ادراج ارقم لعدم ظهورها

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/02/17
Nader Abd El Halem
من قبل Nader Abd El Halem , مدير مالي , شركة وحدات الوطن Alwatanunits & Jodran

عند بيع الاصل

القيد

من مذكورين    حـ / النقدية او البنك  او العميل اذا كان البيع آجل  ( قيمة البيع )

                  و حـ / مخصص اهلاك الاصل  ( رصيد المخصص لاقفالة )

                                         إلي مذكورين     حـ / الاصل

                                                           و حـ / ارباح وخسائر بيع أصول ثابتة ( المتتم للعملية وهو الربح من عملية البيع )

عند شراء الأصل سواء نفسة او خلاف لا يهم المهم انك قمت بشراء الاصل بصورة طبيعية كأصل جديد وليس انة تم رد العملية بالكامل وذلك حسب ما فهمتة من سؤالك

.. المهم يتم ادارجة برقم في حساب الاصول جديد ويعامل حسب ما تم شراءة مرة أخري بسعرة الجديد

وقيد الشراء

من حـ / الاصول ( رقم أصل جديد )

        إلي حـ / النقدية او البنك او المورد ان كان الشراء آجل

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

اولا : بيع الأصل (بفرض تحقيق ربح)

اصل تكلفة شرائه ١٠٠ ومخصص الاهلاك رصيدع  ٥٠ ثمن البيع ٦٠

من ح/ مخصص الاهلاك (الرصيد)  ٥٠

من ح/ النقدية / الذمم المدينة         ٦٠

      الى ح/ الاصل                             ١٠٠

     الى ح/ ارباح بيع الاصل                   ١٠

ثانيا: شراء الاصل

من ح / الاصل

       الى ح/ النقدية/ ذمم الموردين

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

مشكور على الدعوة اجابات الاستاذ نادر تمام ولا داعى للتكرار

salman buieni
من قبل salman buieni , bank teller , مؤسسة التمويل الصغير الأولى

هما عبارة عن عمليتين منفصلتين ...... الأولى استبعاد (بيع ) تمت في وقتها والثاينة شراء تمت في وقتها ولا علاقة بين العملييتن حتى لو كان الأصل المسشترى أو المباع نفسة.....

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا اتفق مع اجابات الاخوة الزملاء .....وشكراً

Mohamed Ismail
من قبل Mohamed Ismail , Senior AR , NEWPOWER.SA

شاكر الدعوة

اتفق مع اجابة الاساتذة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

عند بيع الاصل بالقيمة العادلة الفرق اذا كان ربح يسجل ارباح راسمالية ويكون القيد

من ح\\ الصندوق او حسب طريقة البيع

                 الى ح\\ الاصل

                الى ح\\ ارباح راسمالية

وعند شراء الاصل مرة اخرى يعامل كانه اصل جديد ولا يتم ذكر انه قديم ويعامل معاملة الاصل الجديد حسابيا

    من ح\\ الاصل

      ال ح\\ النقدية او حسب طريقة الشراء

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الزملاء والخبراء الاكثر من رائعة

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

متفق مع اجابو الاستاذ نادر فراج

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

معالجه بيع الأصل من حساب البنك أو الصندوق الي ح الأصل الي ح أرباح رأسمالية عند شراءه مره ثانيه من الأصل الي البنك أو المورد حسب طريقه الشراء

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

كل الاجابات التي ذكرها الزملاء الافاضل في الاعلي صحيحة فعملية بيع الاصل منفصلة تماما عن عملية شراء الاصل سواء كان نفس الاصل او مختلف وتسجل بقيودها العادية.