ما الفرق بين الاستثمار الاقتصادى والاستثمار المالى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2016/02/17
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاستثمار: هو توظيف المال في اي نشاط او مشروع اقتصادي يعود بالمنفعة المشروعة على البلد . المفهوم المالي للاستثمار:

كل النفقات التي تولد مداخل جديدة على المدى الطويل. والمموّل يعرفه كعمل طويل يتطلب تمويل طويل المدى، أو ما يسمى بالأصول الدائمة (الأصول الثابتة + الديون المتوسطة وطويلة الأجل) ". وهذا التعريف يشترك مع التعريف المحاسبي، في أنهما يركزان على عامل الزمن طويل المدى فهو  هو توجيه الاموال المتاحة من اجل الحصول على اصول مالية .

المفهوم الاقتصادي للاستثمار:

هو التضحية بالموارد التي يستخدمها في الحاضر، على أمل الحصول في المستقبل على إيرادات، أو فوائد خلال فترة زمنية معينة. حيث أن العائد الكلي يكون أكبر من النفقات الأولية للاستثمار. ونستنتج من هذا التعريف، أن الاستثمار يأخذ فى الاعتبار العناصر الاتية:-- مدة حياة الاستثمار.- المردودية .- فعالية العملية الاستثمارية.- الخطر المتعلق بمستقبل الاستثمار.وعلى هذا الأساس فإن المستثمر يقبل التضحية -برغبته - بالاستهلاك الحاضرة. ويكون مستعدا لتحمل درجة معينة من المخاطرة. مقابل الحصول على عائد مكافأة لمخاطرته في فترة زمنية معينة فى المستقبل .

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

الاستثمار الاقتصادي هو

ما يسمي الاستثمار العام او الاستثمار الحكومي

يتضمن خطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية للدولة والاتجاه السياسي والفكري القائم فيها

الاستثمار المالي هو

استثمار في أصل مالي يعطي حق المطالبة بأصل حقيقي مثال الاوراق المالية وغيرها