طبقا للمفهوم الإجمالي لرأس المال العامل يقسم الاستثمار الي : الاستثمار الدائم والاستثمار المتغير ما هو مفهوم كل منهما وما مصادر تمويلهما ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/06/12
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

طبقا للمفهوم الإجمالي لرأس المال العامل، يقسم الاستثمار فيه الى قسمين :

1-             الاستثمار الدائم : و هو الاستثمار في الحد الأدنى ما دام من الأصول المتداولة الذي يجب المحافظة عليه طالما بقي المشروع مستمرا، و يعتبر هذا النوع دائما لأنه لا يمكن الاستغناء عنه في ظل استمرارية المشروع .

2-             رأس المال المتغير : و هو الاستثمار في الزيادة عن الحد الأدنى، و اللازم لمقابلة فترة موسمية أو توسع معين .

إن أنسب طريقة لتمويل رأس المال العامل الدائم، هو الاعتماد على المصادر طويلة الأجل . أما رأس المال العامل المتغير، فان الطريقة السليمة لتمويله هي المصادر القصيرة الأجل لأن احتياجات المشروع لهذه الأموال لا تكون إلا لفترة زمنية قصيرة