مالفرق بين الجهل المقدس والجهل المؤسس؟

مالفرق بين الجهل المقدس والجهل المؤسس

تم إضافة السؤال من قبل Tiba Socio , تسير الموارد البشرية , اسم الشركة محجوب من قبل صاحب العمل الدوحة, قطر
تاريخ النشر: 2016/02/22

أعتقد أن الجهل المقدس هو أعظم درجة من الجهل المؤسس والمقصود بالجهل المقدس هو الذي يكون موجودا مع الانسان وقد توارثه أبا عن جد لقوله تعالى ((إنا وجدنا آباءنا على أمة وإنا على آثارهم لمقتدون)) .والجهل المؤسس هو محاولة تثبية أفكار خاطئة في ذهن الشخص الأمي والله أعلم.

Tiba Socio
من قبل Tiba Socio , تسير الموارد البشرية , اسم الشركة محجوب من قبل صاحب العمل الدوحة, قطر

الجهل المقدس والجهل المؤسس هما مصطلحان تداولا كثرا في كتابات المفكر الجزائري محمد أركون،فالمقصود بالجهل المقدس هو مجموع التاويلات  الخاصة بالنصوص الدينية  وبالدرجة الاولي الكتاب والسنة (علي إعتبار أن الدين إلهي أما التؤويل الديني فهو بشري) التي تعطيها بعض الجماعات وتعتبرها الحقيقة المطلقة..أما الجهل المؤسس فهو خاض بالتنشئة الإجتماعية وفي مقدمتها الإسرة والمدرسة حول الأليات والبرامج المقدمة للنشئ