الأدب العربي مرآة العصور .برهن على ذلك مع ذكر أسماء بعض الشعراء من كل عصر؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/23
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

تطور مفهوم كلمة "أدب" بتطور الحياة العربية من الجاهلية حتى أيامنا هذه عبر العصور الأدبية المتعاقبة ، فقد كانت كلمة "أدب" في الجاهلية تعني:الدعوة الى الطعام ـ وفي العصر الأسلامي استعمل الرسول صلى ال له عليه وسلم،كلمة "أدب" بمعنى جديد:هو التهذيب والتربية .ففي الحديث الشريف"أدبني ربي فأحسن تأديبي"أمافي العصر الأموي.،أكتسبت كلمة "أدب "معنى تعليميا يتصل بدراسة التاريخ ،والفقه،والقرأن الكريم،والحديث الشريف . وصارت كلمة أدب تعني تعلم المأثور من الشعر والنثر. وفي العصر العباسي .نجد المعنين المتقدمين وهما:التهذيب والتعليم يتقابلان في استخدام الناس لهما وهكذا بدأمفهوم كلمةالأدب يتسع ليشمل سائر صفوف المعرفة وألوانها ولا سيما علوم البلاغة واللغة أما اليوم فيطلق كلمة "الأدب" على الكلام الانشائي البليغ الجميل الذي يقصد به التأثير في العواطف القراء والسامعين .من خلال التطور الذي مربه الأدب وما حمل من فنون وآثار عكس حياتنا اليومية وكان ارثا ورمزا لا مثيل له . من شعراء العصر الجاهلي : امرؤ القيس. والشنفري وتأبط شرا. من شعراء العصر الإسلامي. حسان بن ثابت وعمر بن ربيعة والأحوص. من شعراء العصر الأموي :- الفرزدق وجرير والاخطل وذو الرمة. ومن شعراء العصر العباسي:أبو العتاهية وأبو العلاء المعري. وأبو تمام. وأبو نواس. ومن شعراء العصر الأندلسي : ابن عبد ربه. وأبو بكر بن عمار وولادة بنت المستكفي. ومن شعراء العصر العثماني والمملوكي :- ابن سناء الملك المكزون السنجاري ابن الوردي ابن عنين ابن معصوم الحسني الحسيني ابن هتيمل الأبله البغدادي ابن دانيال الموصلي ابن مليك الحموي الأمير ابن عبد المؤمن ابن النقيب أحمد الكيواني ابن علوي الحداد ابن الساعاتي أبو بحر الخطي ابن الصيقل الجزري.ومن شعراء العصر الحديث:أحمد شوقي أمير الشعراء وحافظ إبراهيم والبارودي.

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

شكرا للدعوة واأرى أن إجابة الأسناذة مها شاملة ومقنعة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة اتفق مع  اجابة الاستاذة مها

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا للدعوة

أتفق مع الأستاذة مها فقد أجادت وأفاضت

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابات الأساتذة الكرام

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذة مها شرف