هل من المنطقي زيادة الارباح غير المقبوضة على رأس مال المساهمين في شركة في حال رغبو في زيادتها ام يتم زيادة رأس مال المساهمين عند قبض الارباح؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/02/26
mohamed shawky
من قبل mohamed shawky , رئيس حسابات , كونسبت للإستشارات الهندسية

أتفق مع إجابة الأستاذ ماهر

Maher Waheed Yahya Al-haddad
من قبل Maher Waheed Yahya Al-haddad , المدير المالي , مؤسسة المهند للأقمشة.

لا ينفع الا من واقع ارباح مرحلة مقبوضه وهاذا شرح لزيادة راس مال شركة مساهمة هناك ثلاث طرق :1- أما عن طريق البنك 2- أستخدام الارباح المرحلة الظاهرة بالميزانية3- استخدام جزء من الأرصدة الدائنة الظاهرة بالميزانية العمومية للشركة . وهاذي الاجراءات حتى يتم زيادة رأس المال وهى : 1-فى حالة الزياده النقديه. 2- فى حالة الزياده من الاحتياطى. اولا: الايداع النقدى أ- يتم ايداع المبلغ فى احد البنوك المصرح لها بالاكتتاب ويتم اخذ شهادة بنكية بقيمة الزيادة . ب - تتم ارسال الدعوه للساده المساهمين واعضاء مجلس الادارة وكذلك لمراقب الحسابات والهيئة العامه لسوق المال والهيئه العامة للاستثمار. ج- يتم انعقاد( كتابة محضر اجتماع ) جمعية عامه غير عادية بالموافقة على زيادة رأس مال الشركة المصدر د - يتم كتابة عقد تعديل من النظام الاساسى للشركة . ه -يتم تسليم المحضر +عقد التعديل + صوره حديثة من السجل التجارى+صوره النظام الاساسى بأخر تعديلات فيه +الدعوات المرسله +كشف حضور المساهمين+كشف حضور اعضاء مجلس الاداره .وذلك كله بعد استكمال كافة التوقيعات والاختام من مراقب الحسابات وتوقيعات المساهمين واعضاء مجلس الاداره و- يتم تسليم هذه المستندات الى الهيئه العامة للاستثمار للاعتماد والموافقه