أيهما تفضل للمحاسب حديث التخرج لكي يكتسب خبرات أكثر، العمل بشركة صغيرة أم كبيرة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/02/28
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

شركة صغيرة حتى يكون هناك مجا ل لتدرج العملى من خلال اكتساب خبرة مرحلية تبدأ بالسهل حتى تصل الى الصعب الشركات الصغرة الاخطاء هتكون بسيطة وتلحق لكن الشركات الكبيرة الاخطاء قد تكون جسيمة ... المحاسب الحديث بحتاج ان بتعلم بالقطارة ( نقطة نقطة) حتى يثقل وبعد ذلك من السهل التعلم ايضا فى شركات اكبر المحاسبة ليست لها نهاية .. كلنا ما زالنا نتعلم ...............شكرا للدعوة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

لكل منهما ميزتها أغلب الأساتذة قال أن الشركة الصغيرة أفضل و هذه وجهة نظر صحيحة من بعض النواحي و الآخرين قالوا أن الشركة الكبيرة أفضل وهذا أي صحيح من بعض النواحي

أنا شخصياً بدأت العمل في شركة تعد من أكبر شركات الأغذية في الشرق الأوسط فور تخرجي و خرجت منها بعد سنة تقريباً لدي من الخبرة ما قد يفوق عمل عشر سنوات في شركة صغيرة ولكن في البداية تعبت كثيراً لأحصل على المعلومة و الخبرة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا برأيي لا صغيره ولا كبيره ....اذا يريد ان يكتسب خبره كافيه انصحة ان يعمل لدى مكتب محاسب قانوني او شركة محاسبة وتدقيق ...وشكراّ

Mohamed Sayed
من قبل Mohamed Sayed , المدير المالي , الوجيه القابضة

الشركة الصغيرة افضل وذلك لان الشركة الكبيرة سيكون دوره محدود في  الدورة المحاسبية وغالبا ما سيقتصر علي ادخال القيود ويقف عند هذه النقطة لوجود رئيس حسابات ومدير مالي فاذا لم تكن عنده الهمه الشخصية انه يطلع علي باقي  الدورة فانه سيقف طويلا عند هذا الحد  اما بالشركة الصغيرة ستكون مسؤولياته اكبر ويمكن ان يكون المحاسبي الاوحد لذا سيتوجب عليه عمل القيود ثم ميزان المراجعة وقد يطلب منه ايضا عمل الميزانية لذا سيجد نفسه امام خيار لابد منه وهو انه لابد ان يتعلم ويجتهد ويسال حتي يقوم بعمله لذا اعتقد االشركة الصغيره افضل

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

كلاهما له مميزاته وعيوبه

  واعتقد الافضل الشركة التي يوجد بها مجال للاحتكاك واكتساب الخبرة  والتنظيم   تحت ضغط  واكثر شمولية للحسابات والتعرض للدورة المحاسبية كاملة

سواء كانت  الشركات الكبيرة ذات الادارة المالية المحدودة  او الشركات الصغيرة

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

الشركات الكبيرة دائما  الدورة المحاسبية تكون فيها مكتملة ويستفيد المحاسب اكثر وبالذات فى حالة تدوير المحاسبين خلال السنة لتعم الفائدة

ashraf kamel
من قبل ashraf kamel , Financial manager , Tie shop group

شركة الكبيرة ستجعلة يعمل تحت قيادة مدير حساباته مدير مالي ذو خبرة كبيرة يكتسبها منهم بالاحتكاك المباشر مما يؤهلة للترقي داخل الادارة المالية بعكس الشركات الصغيرة ففرصة نقل الخبرات بتكون اقل و فرص الترقي ضعيفة و الاحتكاك بالمشاكل اقل بكثير

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شركة صغيرة تعطي المجال للخطأ ويقوم بالتعلم الجيد ومن ثم بعد ذلك يمكنه العمل بالشركة الكبرى

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

عمل المحاسب حديث التخرج في شركة صغيرة وتوليه مسؤلية حساباتها قد يعطيه فرصة أكبر لممارسة كافة عناصر الدورة المحاسبية ومواجهة أكبر قدر من مشاكل العمل اليومية ومحاولة حلها مما يكسبه خبرات جيدة.

على الجانب الآخر، إلتحاقه بشركة كبيرة ذات عدد أكبر من المدراء وزملاء المهنة وحتى زملاء العمل من مهن مختلفة يوفر له فرصة التعلم من الآخرين والتعرف على مختلف وجهات النظر وطبعا التعلم من خبرات رؤسائه.

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

من الممكن ان تفرق من شخصية المحاسب نفسة ماذا يريد

فاذا كان يريد مارسة اعمال اكبر فالشركة الصغيرة هي التي يمكنه العمل باكتر من موقع ومجال والعديد من المهام

عكس الشركات الكبيرة التي بها نظام محكم وتحديد مهام معينه لكل محاسب ولكنه سيكتسب خبرة جيدة في حدود وظيفته فقط

mostafa adel
من قبل mostafa adel , Administrative Affairs Specialist , Saudi Company Modern Furniture

العمل فى شركة صغيرة افضل ليتمرس على المحاسبة