أثناء التصميم المعماري , يصمم تصاميم معمارية جميلة , ولكن بالنسبة للمصمم الداخلي فيها مشكلة . هات مثال واجهك في الحياة العملية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2016/02/28
mohammad miari
من قبل mohammad miari , general manager , berwa design

احياننا نواجهة صعوبة في الفراغات الداخلية فيكون المهندس المعماري مهتم بالمظهر الخارجي ويكون قد غفل عن وضع الفراغ الداخلي المناسب فمثلا 1- اماكن الاعمدة الخاطئة التي في الغالب تعيق عملية تقسيم الفراغات في الداخل 2- المساحات الداخلية تكون ليست موزعة بشكل مناسب لكل فراغ حسب ما يحتاجه طبعا هذه الاشياء لا تحدث دائما

Mohammed Borham
من قبل Mohammed Borham , Senior Procurement Engineer , Saudi Bin Laden Group

أكبر مثال هو عدم وجود المواد التي يمكن استخدامها في عملية التصميم

عمر سعيد الهلول
من قبل عمر سعيد الهلول , factory manager , Precast factory

في الحقيقه رايت 3 فلل في جده فيلتين تخص السؤال بالظبط والاخيره نقيضها تماما

الفيلا الاولى من الخارج جميله جدا جدا لكن عند دخولي للفيلا صعقت من ذوق ساكنها في الديكورات حيث ان كل انوار الفيلا من النيون التجاري العادي جدا حيث ان هذا الرجل يدعي انه يكره الاسبوتات فازال كل الاسبوتات في الاسقف والجدران و اكتفى بالنيون في منتصف سقف الفراغات واترك لكم تخيل المنظر .

المثال الثاني: قابلت مقاول ووكيل لاحد الاعيان ومكتبه في فيلا مكتب وكيله الخاص والله تصورت سيلفي امام الفيلا من جمالها ومدخل الفيلا جميل الى ان صعقت بمكتب الرجل مكتب متواضع جدا ليس من ناحية العفش وانما الديكورات تكاد تكون معدومه   لدرجة اني نسيت اني متواجد داخل تلك الفيلا الجميله

المثال المتناقض دخلت فيلا لصائغ ذهب تقع في حي متوسط لونها دهان ابيض بالكامل ومتسخة الواجهات ومنشعه الجدران بسبب المياه لكن عندما دخلت الفيلا ذهلت من الننجف الذهبي الكبييييير جدا يكاد يكون قيمة كل النجف في الفيلا يساوي قيمة الفيلا ومعظم الديكورات مرصعه بالذهب بشكل مبهر وجميع انواع الديكورات الداخليه موجوده بتفاتي واتقاني ..

فسبحان الله واشكرك على السؤال

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

سأورد مثال شاهدته . من الخارج قمة الروعة ومن الداخل جيد , لكن أين تكمن المشكلة كافة النوافذ المنفذة مربعة الشكل وطولها تنزل من السقف سم وترتفع عن الأرض سم . وطول الستارة سم وعرضها سم . وبمعنى ستصبح الستارة مربعة الشكل وكبيرة وسيصبح شكلها قبيح جدا . لأنه برأي الستارة يجب أن تكون مستطيلة الشكل وشاقولية الشكل ..طبعا تم التصميم اللازم وتم القضاء على هذه المشكلة .