ما الفرق بين إدارة المشروع وإدارة المشاريع؟

تم إضافة السؤال من قبل raya lamari
تاريخ النشر: 2016/02/28
Qasim Hawwas Mohmmed Gazwani
من قبل Qasim Hawwas Mohmmed Gazwani , engineer , الجعيب للاستشارات الهندسية

ادارة المشروع: جهود تيذل بصفة مؤقتة لاخراج منتج او خدمة او نتيجة فريدة من نوعها بمعنى ( هدف مطلوب تحقيقه ).

ادارة المشاريع : تطبيق المعرفة والمهارات والدوات والاساليب لتفي يمتطلباته .

هناك فرق بين المشروعProject والبرنامج  Program وكلهما يطبقان نفس التقنيات ولكن يختلفان بالحجم والمده والاهداف , وهو ان البرنامج اكبر من المشروع ويتخلله عدة مشروعات متناسقة وقابل للمتغيرات على مدى طويل ويكون مدار من  قبل وحده واحده لتحقيق عدة أهداف وغالبا المخرجات غير ملموسه. والمشروع هو انه يكون محدد بزمن لتحقيق هدف وغالبا ملموس وغير قابل للمتغيرات.