وضح الطريقة المثلى فى ادارة المشروع وكذلك ادارة المشاريع ؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM
تاريخ النشر: 2016/06/21
mtwer sudani
من قبل mtwer sudani

لتصبح مدير مشروع ناجح انصحك بقراءة هذا المقال

كيف تكون مدير مشروع ناجح

alaa elsherbini
من قبل alaa elsherbini , مدير مشاريع الصيانة والتشغيل , ابناء سلمان الدحبم (مشاريع الهيئة الملكيه)

اداراه المشاريع لابد ان تخضع الى عده امور 1/ تحديد الاهداف  22/ التخطيط الجيد 3/ التنسيق بين الادارات ووضع الجدوال لضمان تنفيذ الخطه فى المواعيد المطلوبه 4/ الرقابه والتحكم  والمتابعه 5/ تحليل النتائج ومعرفه تحليل الانحراف للتدخل والمعالجه

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

1- تحديد فريق الادارة ومهام كل قسم وكل فرد

2- وضع البرنامج الزمني للمهام وتكلفتها

3- تحديد فريق المتابعة

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

 ادارة المشروع او( المشاريع) ليست بالمهمة اليسيرة بل هي عملية معقدة تحتاج الى اداري متمرس و مسلح بالدراسة و الخبرة و كذلك تحتاج الى كادر كفؤ و تحتاج الى موارد بشرية و الية و مالية بالجملة تحتاج الى جهد مشترك و موحد يتم من خلال منظومة اتصالات متطورة بين المدراء و الفنيين و العمال

انا من خلال خبرتي المتواضعة في مجال المشاريع ارى ان ادارة المشروع تقسم الى عدة ادارات متعلقة بها وهي :-

1- ادارة الجودة

2- ادارة الوقت

3- ادارة الكلفة

4- ادارة الاتصالات

5- ادارة الموارد

هي مهمة

katabKarem  karem katab
من قبل katabKarem karem katab , استشاري هندسي - Egypt

عن خبرتى بجد العامل الاساسى هوى الحب طول ما انتا العامل بيحبك سينجز كل الاعمال فى اسرع وقت و بجوده عاليه معى التخطيط الجيد لمنظومه العمل المطلوب

zkareya khames farag aloshibe alagory
من قبل zkareya khames farag aloshibe alagory , رئيس قسم , صندوق الانماء

ادارة المشروع او( المشاريع) ليست بالمهمة اليسيرة بل هي عملية معقدة تحتاج الى اداري متمرس و مسلح بالدراسة و الخبرة و كذلك تحتاج الى كادر كفؤ و تحتاج الى موارد بشرية و الية و مالية بالجملة تحتاج الى جهد مشترك و موحد يتم من خلال منظومة اتصالات متطورة بين المدراء و الفنيين و العمال

لا اعلم ان كان مصطلح طريقة يعبر بدقة عن ادارة مشروع او مشاريع

الا اذا كانت الطريقة تعني نوعا ما خطة ادارة المشروع , والتي تتغير بحسب نوع كل مشروع .

غالبا ما يتم استخدام تقنيات معينة لادارة المشاريع ....

عموما المثالية في ادارة المشاريع (من وجهة نظر شخصية ) تتجسد في توزيع المهام والمسؤوليات بدقة وعدم تحميل اي قسم في الادارة اكثرمن طاقته بالاضافة لمنح الصلاحيات اللازمة وعدم التفرد في اتخاذ القرارات ....

Hosam Eldeen Almoslimany
من قبل Hosam Eldeen Almoslimany , مدير مشروع , العمري للاستشارات

أكيد سعادتك لا تقصد أن ننقل هنا كتب عن إدارة المشاريع ، ولكن بمنتهى الاختصارالطريقة المثلى هي إشاعة روح الحب والفريق الواحد واقناع كل مجموعة أنهم هم المسؤولون عن نجاح المشروعهذا ملخص سريع من خلال إدارتي لعدة مشاريع

Ramzi SAMRI
من قبل Ramzi SAMRI , Industrial engineer , Institut für Betriebliche Bildungsforschung Berlin (IBBF)

وتهتم إدارة المشاريع بعملية التخطيط والتنظيم والتحكم بالموارد وخطة العمل والبروتوكولات المختلفة من أجل ضمان نجاح المشروع بالمواصفات المطلوبة والوقت المحدد وبأقل تكلفة مع ضمان الجودة العالية للمشروع التي تمكنه من المنافسة مع مشاريع أخرى، وتختلف المشاريع عن الشركات أو الأعمال المختلفة إذ إنّ المشاريع تعدّ عملية محددة بزمن بداية وزمن نهاية، فيتم القيام بهذه العملية من أجل تقديم خدمة معينة أو الحصول على منتج معين لمرة واحدة فقط، أمّا بعد الانتهاء من المشروع فيتطلب الاستمرار به إدارة أيضاً ولكنها تكون من نوع آخر فلا تتسم بنفس الصفات التي يتطلبها إدارة المشروع. وتنقسم عملية القيام بالمشروع في العادة إلى خمس مراحل رئيسية تحتاج كل مرحلة من هذه المراحل إلى التعامل معها بطريقة تختلف عن البقية، فأول مرحلة هي المرحلة الابتدائية أو مرحلة التأسيس للمشروع والتي يتم فيها تحديد طبيعة المشروع وتعتبر هذه المرحلة من المراحل المهمة في المشروع إذ إن التخطيط الجيد في هذه الرملة ينعكس على المشروع بأسره فتبدأ الإدارة القوية للمشروع من هذه المرحلة. أمّا المرحلة الثانية للمشروع فهي مرحلة التخطيط وتصميم المشروع والتي يتم من خلالها تحديد الوقت المتطلب لإنجاز المشروع بالإضافة إلى التكلفة المتوقعة مع الموارد التي نحتاجها من أجل القيام بالمشروع على أكمل وجه إن كانت هذه الموارد هي موارد طبيعية وصناعية أو بشرية، ويعتمد نجاح أو فشل المشروع على هذه المرحلة وتعتبر إدارة المشروع في مثل هذه المرحلة أمراً أساسياً إذ يعتبر مدير المشروع حلقة الوصل الرئيسية بين مختلف الأقسام التي تعمل على إدارة المشروع بالإضافة إلى الحاجة لموافقته في كل مرحلة من مراحل التخطيط. أمّا المراحل الأخرى من مراحل المشروع والتي هي المراقبة للمشروع وتنفيذ المشروع واللتان تعدّان مرحلتان تكامليتان تحتاجان الرقابة الدائمة والمستمرة للتأكد من سير عمل الخطة بالشكل الصحيح فتعد هاتان المرحلتان هي أبرز مرحلتان تظهر فيهما الشخصية القيادية للإدارة في

شكرا لدعوتكم -

الجواب الى شطرين :

1. مشروع صغير - هنا يتطلب أدارة رئيسية واحدة تضم أكثر من شخص متمرس في عمله في أكثر من أختصاص (أدارة هندسية) .

2. مشروع كبير (عدة مشاريع) - هنا ادارة شاملة (الادارة العامة) وتتفرع منها :  التخطيط والمتابعة * السيطرة النوعية (الجودة) *المالية (الحسابات) * الموارد البشرية *....... ألخ *

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة................... واتفق مع اجابه السادة الافاضل