إذا أردت بدء مشروع ناجح ومضمون في الشرق الأوسط ما هو القطاع الذي علي الدخول فيه، و ما هي أقضل طرق ادارة المشاريع من البداية الى النهاية؟

تم إضافة السؤال من قبل Hiba Samman , Electrical Engineer , Arabtech Jardaneh
تاريخ النشر: 2016/03/01
ahmed saad eldin elkasass
من قبل ahmed saad eldin elkasass , استشارى مشروعات للحماية الكهربية , المجموعة الهندسية السعودية العالمية

أنا أرفض مبدئيا فكرة  القطاع الرائج والمشروع المضمون . فليس معنى نجاح كثير من الناس فى مشروع معين أن ينجح مشروعى فيه لأن اندفاع المستثمرين على قطاع معين يزيد فى التنافسية ويقلل الأرباح وحصة السوق لكل مستثمر

عليك بدراسة السوق ومتطلباته وكمية العرض الموجودة للسلعة أو الخدمة لتقييم مدى أهمية هذا المشروع لك وللمجتمع .

وهناك كثير من المشاريع لم تقم فى قطاعات مرغوبة عند الناس فى البداية وبنجاحها خلقت ثقافة جديدة لدى المجتمع بحاجتهم لهذه السلعة أو الخدمة مثال لذلك الهاتف الذكى لم يكن الناس ترغب فى اقتناءه منذ عشر سنين والآن أصبح من أساسيات الحياة لدى كثير من الناس

وأفضل طريقة لإدارة المشاريع هى طريقة المسار الحرج والمقاييس الثلاثة لكفاءة المشاريع هى الوقت والجودة والكلفة

Tamer Hanafy
من قبل Tamer Hanafy , Ecommerce Head , etmana

ابحث عن مشكلة تقوم بحلها

هذه النقطة هي المشترك الذي ينطلق منه كل رواد الأعمال تقريبًا للنجاح في شركاتهم الناشئة، هل لديك حل لمشكة في المجتمع أم لا، إذا كانت الإجابة نعم فأنت في الطريق الصحيح، أفضل الشركات الناشئة هي التي تقدم أفضل الحلول للمشاكل التي يعاني منها الناس على المستوى الشخصي أو حتى على مستوى المجتمع، الناس مستعدة للدفع مقابل أن تشتري هذه الأموال حلولًا لمشاكل يعانون منها بالفعل، وكلما كانت المشكلة أكبر ويعاني منها عددٌ أكبر من الناس، كانت فرص النجاح أفضل.

Maged sherbini
من قبل Maged sherbini , 10th Of Ramadan City , El Sewedy Cables

التغذيه والخدمات العامة وهى من أبرز المجالات التى تحقق نجاحا وأرباح هذه الايام

eman hosny
من قبل eman hosny , معلم اول , مدرسة المأمون التجريبية لغات

من المجالات ذات الجذب العالى حاليا هى تلك المجالات المتعلقة بالاطفال بجميع تخصصاتها خاصة مرحلة رياض الاطفال وصعوبات التعلم وتعديل السلوك والتوحد وتنمية المهارات المختلفة للطفل واصبح هناك مؤسسات كبيرة لتجهيزات الروضات والحضانات الخاصة والوسائئل ل التعليمية خاصة القائمة على مناهج منتسورى وحتى الديكورات كالرسم على جران الروضات وتجميلها وحفلات الدى جى الخاصة بجميع المناسبات فى الروضات واصبح المحال ناجح جدا ومطلوب ويمكن رصده من خلال الصفحات والجروبات المختصة فى هذا المجال والنجاح التى تحققه لارتباطه بجزء مهم جدا من حياة الناس ولا غنى عنه الا وهو اطفالهم..لذلك اعتقد انه من المجالات التى تحظى بإهتمام كبير جدا حاليا

القطاع هو الفندقة و السياحة

افضل طرق الادارة تكون بالصبر و الكتمان

salah ElDib
من قبل salah ElDib , Chemist , Ultra Extract for wastewater treatment

انا اتفق مع جميع الزملاء الذين اشارو الي أفضلية قطاعات الصناعة واللتغذية والتجارة لبدء مشروع جديد ولكني أود أن أنوه عن تجربة ناجحة جدا أثبتت جدارتها وخاصة في الدول النامية وهي المشاريع الخدمية. تكمن أهمية المشاريع الخدمية في توفير الكثير من الخدمات التي يعجز الجهاز الحكومي عن تقديمها مثل مشروع النظافة أو مشروع ملاعب صغيرة في الأحياء البعيدة عن المدينة أو بناء منتزه خاص . هذه المشاريع تزداد أهميتها يوميا بسبب ارتفاع مستوي المعيشة للأفراد وتطلعهم لمثل هذه الخدمات التي قد تضطرهم للسفر مسافات طويلة لممارستها أو استخدام سلوك خاطيء للتخلص من مشكلة القمامة مثلا. ترجع أفضلية تلك المشاريع الخدمية الي انه يمكن بدأها برأس مال صغير وعدد محدود من العمالة غير أنها متنامية باستمرار

Mahmod Mohamed  ابو القاسم
من قبل Mahmod Mohamed ابو القاسم , معلم اول لغة عربية , وزارة التربية والتعليم

انشاء مدارس ومراكز تدريبية خاصة  بتوظيف التكنولوجيا في جميع القطاعات الزراعية والصناعية والتعليمية...، حتي يكون التفكير في استخدام التكنولوجيا موازيا للتعليم الاكاديمي ، ولا يأتي في مرحلة متأخرة ، حتى يؤتي اكله و لانبدأ من حيث انتهى العالم بل تكون ثقافتنا التكنولوجية نابعة من أفكارنا وتعالج مشكلات حقيقية نواجهها .

تكثر المخاوف عند العمل على مشاريع كبيرة بالاعتماد على الخدمات الإلكترونية بأن لا تكتمل هذه المشاريع بالشكل المناسب. ولكن لحسن الحظ، فإن حلول الجميفيكيشن تساعد في حل هذه المشكلة كذلك.

ومن الأمثلة على ذلك شركة DevHub والتي استخدمت حلول الجميفيكيشن لتعزيز المنافسة المتواجدة في بيئتها. ففي هذه الحالة، كل ما فعلته الشركة بأنها أضافت بعض الشارات التي تقدم كمكافئات لمن ينتهي من أعمال معينة. ولاحظت الشركة بأن عدد المستخدمين الذين أنهوا مشاريعهم بشكل كامل ازداد من 10% إلى 80%.

تقوم هذه التقنية بتحفيز المستخدمين على إنجاز المزيد من الأعمال على الرغم من العقبات والصعوبات، من خلال موجهة التحديات، الأمر الذي يعطيهم قوة محفزة على الاستمرار في العمل إلى آخر المطاف.

Malak Bassam Adi
من قبل Malak Bassam Adi , Software Engineer , Bayt.com

لا يمكننا ان نجزم اي القطاعات هي الافضل ، فابداع الانسان وتميزه في اي مجال يسلكه هو بحد ذاته قطاع  يعد متميز لتميز افراده ،و الافضل في اختيار اي قطاع هو في ان تفكر مع نفسك اي تلك القطاعات تتوافق مع طموحاتك ومع ارادتك ، واين تجد نفسك قادر على التطوير والتعلم واكتساب خبرات جديدة ، فبالنهاية القطاع الذي لا يكسبك كل يوم شيء جديد لا يعد قطاع رائد  ..

ولربما يصنف على سبيل المثال قطاع تكنولوجيا المعلومات هو الامثل لكثرة الاخبار عن مبدعي رواد ذاك المجال .. وكذلك الطب والهندسة وسلك التعليم الذي يعد تميز معلم واحد فيه هو بحد ذاته قد نمّ عن تطوير وبناء جيل كامل متكامل..

فقبل ان تفكر في فتح مجال معين او عمل خاص فكر في قدرتك على الاقناع بان ما تمثله هو الافضل من خلال يقينك وثقتك بقدراتك وما يمكنك ان تقدمه لما فيه المنفعة والابتكار

Farid Ghriyab
من قبل Farid Ghriyab

قطاع الطاقات المتجددة لانه قطاع مستقبلي سيخدم الاقتصادات والبشرية

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

مشاريع تصنيع التكلنوجيا هي افضل المشاريع التي سوف تذدهر في الشرق الاوسط

واستخدام برامج الكمبيوتر الحديثه هي افضل اسلوب للاداره من البدايه للنهايه