التحليل باستخدام قائمه المصادر والاستخدامات هي احد ادوات التحليل المالي بغرض منح الائتمان . كيف يمكن اعداد هذه القائمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/03/04
salah saad
من قبل salah saad , مدقق حسابات , مكتب أديب أبانمي محاسبون قانونيون

يخلط كثير من الأخوة الزملاء بين قائمة مصادر الاموال واستخداماتها وقائمة التدفقات النقدية والتي تم استخدامها لاول مرة في النصف الثاني من عام 1988م وهناك فرق واضح بين القائمتين , وبما أن قائمة مصادر الاموال واستخداماتها والتي يطلق عليها احيانا قائمة التغير في صافي رأس المال او قائمة تدفق الاموال وتقوم علي فكرة التغيرات التي حدتث علي الاوضاع المالية للشركة من حيث الزيادة/النقص في كل بند من بنود الميزانية مع الاخذ في الحسبان صافي ربح/خسارة الفترة والمصروفات غير النقدية . و أما قائمة التدفقات النقدية فهي اكثر عمقا وتحليلا لانها تقسم نشاط الشركة الي ثلاث انشطة رئيسية ( تشغيلي و إستثماري و تمويلي) وتهتم بتحديد صافي التدفقات النقدية لكل نشاط من هذا الانشطة الثلاث  كل علي حده خلال الفترة (سنة مالية ) وهذا ما تغفل عنه قائمة مصادر واستخدامات الاموال , هذا بإختصار ما اردت توضيحه ولكم التحية مع دوام التوفيق

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

أتفق مع أجابة الأستاذ جورج عاصي   ..   وأعتقد ان هذه القائمة تستخدم بشكل واسع لدى البنوك  لدراسة طلب القرض لتحديد الوضع المالي للشركة والقابلية على السداد  ... تحياتي

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

عن طريق اعادة تصنيف الحسابات الرئيسية للميزانية العمومية بطريقة عقلانية  بعد القيام بكل التسويات اللازمة

الاستخدامات

الأصول الثانتة : أكثر من سنة

قيم معنوية

باقي الاستثمارات

مخزون العمل

سندات المساهمة

سندات التوظيف طويلة الأجل

الدمم التي تحققها في السنة مشكوك فيه

الحصة الثابتة لحسابات التسوية

أوراق القبض

 الخسارة

الأصول المتداولة : أقل من سنة

قيم الاستغلال

قيم محققة

قيم جاهزة

الودائع و الضمانات السرعة النضج

المصادر

الأموال الدائمة : أكثر من سنة : الأموال الخاصة + الديون الطويلة الأجل

الأموال الخاصة

احتياطات

نتيجة موجهة للاحتياط المؤونة الموجهة للاحتياط

فرق اعادة التقدير

الديون طويلة الأجل

الديون القصيرة الأجل : أقل من سنة

المؤونات التي لديها طابع خطر لأقل من سنة

الشركاء

نتيجة موزعة على الشركاء

ديون الاستثمار القصيرة الأجل

ديون المخزونات

الديون الغير التجارية

الدفعات على القروض المتوسطة و الطويلة الأجل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

إن عملية أعداد قائمة مصادر واستخدامات الأموال تتطلب عدة خطوات:

الخطوة الأولي:

جدولة التغير في بنود المركز المالي في بداية ونهاية الفترة، ثم تصنيف التغير كمصدر أو استخدام للمال طبقا للمفهوم التالي:

مصادر المال

  • صافي الربح.
  • إقساط الاستهلاك.
  • أي نقص في بنود الأصول.
  • أي زيادة في بنود الخصوم ورأس المال.

استخدامات المال

  • توزيعات الأرباح.
  • أي زيادة في بنود الأصول.
  • أي نقص في بنود الخصوم ورأس المال.

وفي حالة عدم توفر معلومات عن الأرباح وأقساط الاستهلاك وتوزيعات الأرباح يمكن حذف هذه العناصر من المصادر والاستخدامات والاستعاضة عنا ببند الزيادة في متراكم الاستهلاك وببند أيه زيادة في الأرباح المحجوزة في جهة المصادر وببند الخسائر أن وجدت واي نقص في الأرباح المحجوزة في جهة الاستخدامات والتحليل المالي.

الخطوة الثانية عمل التسويات اللازمة لتعكس صافي الربح والأرباح الموزعة

tarek    Salah
من قبل tarek Salah , CFO , مجموعه دله الشمال - الرياض

شكرا جهودكم ودائما ان شاء اللة فى تقدم ورقى

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

تعد على اساس القرب والبعد من السيولة ويستخرج منها العديد من المقارنات  بين السنوات او بين الشركات المتشابهة والنسب المالية