ما هي أنواع السمنت وهل تم اكتشاف انواع اخرى مؤخرا؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/03/08
Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

يمكن إنتاج عشرات الأنواع من الاسمنت ليستعمل كل نوع منها لعمل معين ، ويتم تغيير أنواع الاسمنت بإحدى الطرق التالية:- -تغيير نسب خلط المواد الأولية و درجة طحنها و نعومتها. -تغيير درجة نقاوة المواد الخام. -زيادة درجة نعومة الطحن . -إضافة مواد كيماوية أثناء الطحن ، ككلوريد الكالسيوم لزيادة التصلب ،و إضافة مواد لعمل فقاعات. -إضافة البوزلانا و خبث الحديد.

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

هناك نوع للاسمنت

•إسمنت المداخين العالية

•اسمنت حليبي(رماد) أواسمنت مركب CEMV))

•الاسمنت الأبيض (يختلف في تركيبه)

•لاسمنت البورتلاندي العادي.

•الاسمنت البورتلاندي المركب

.الاسمنت البورتلاندي المقاوم للجراثيم •الاسمنت البورتلاندي المتصلب في درجة الحرارة العالية ومقاوم للكبريتات

•الاسمنت سريع التصلد تختلف أصناف الأسمنت سريع التصلب او التصلد عن الأسمنت العادي من عدة نواحي، منها أن نسبة الحجر الجيري إلى السيليكات ونسبة سيليكات ثلاثي الكالسيوم في الأسمنت سريع التصلب تكون أكبر من مثيلاتها في الأسمنت العادي.كما يتصف هذا النوع بدرجة نعومة أكبر من الأسمنت العادي، مما يؤدى إلى سرعة التصلب وتولد سريع للحرارة. يستخدم الأسمنت سريع التصلب في إنشاء الطرق. •الاسمنت البورتلاندي منخفض الحرارة

•الاسمنت البوزولاني .الاسمنت البورتلاندي المقاوم للجراثيم

bashreddine bashir yahi
من قبل bashreddine bashir yahi , Engineer , CPA

السلام عليكم اما بعد

تصنف الاسمنت اما على المقاومة او على المكونات التي تضاف الى الكلانكار ونسبة المضافة

فالرمز CPAيعني ciment portland artificielوهي لاتحتوي على كمية كبيرة من اظافات كالبوزالان او نوع اخر الكلكار الرملي. هذه الكمية ليس اكثر من 5 بالمئة حسب المقايس AFNOR

او الرمز CPJيعنيciment portland composéو هنا عكس الاضفات تكون حتى 35بالمئة يعني 75بالمئة الكلانكارو 35بالمئة إضافات وبعض الدول حتى 45بالمئة هذه الاضفات قد تكون البوزلان او التراب البيض الكالكار والرمل بطبع الجيبس

ثم نضيف الرقم وهي تمثل المقاومةثم الكمية الرطوبة واسم الشركة

مثال CPA450 -     CPJ350

فيكن في علم ان اقصى مقاومة حسب المقايس 350

اما ما يخص أنواع الاسمنت و المكتشفة الجديدة وهي في استعمالات في مجال اخر و في مواد عضوية أخرى كالالياف الزجاجية او بوليمار او اكسيدات لتلوين او الطلاء

فاما الدى يخص للبناء إضافات مثل كريات صغيرة من البوليمار (polymer)لتحسين الخليط و سهولة لنقل في حالة استعمال المضخات للملئ.

و السلام عليكم و نجاح

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اتفق مع الزملاء

*************

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اوافق على اجابة الزميل احمد شوقى ولة الشكر