ماهي المعالجة المحاسبية عند جرد المخزون وتبين ان هناك زيادة ونقص بالكميات وتم اكتشاف الخطأ في السنة المالية التالية ماذا نفعل؟

تم جرد المخزون في السنة الجديدة وتبين مايلي:

1- الزيادة:

الكميات الفعلية لاصناف المستودع أكبر من الكميات الدفترية التي تم ادخالها في السنة السابقة كيف يتم معالجة ذلك في السنة الجديدة؟؟

2- النقص أو العجز:

الكميات الفعلية لأصناف المستودع أقل من الكميات الدفترية التي تم ادخالها في السنة السابقة كيف يتم معالجة ذلك في السنة الجديدة؟؟

حيث تم اكتشاف الخطأ في السنة الجديدة بعد اقفال السنة الماضية التي تم فيها ادخال كميات المخزون خطأ..

ماهي المعالجة المحاسبية للكميات الزائدة والناقصة؟؟

تم إضافة السؤال من قبل ma ss , Financial Management , Al osais Contracting
تاريخ النشر: 2017/04/05
Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

السلام عليكم

وشكرا علي الدعوة

اولا / لا نتسرع في المعالجة المحاسبية فمن الممكن الاختلاف ناجم من خطأ فيجب التاكد من كارت الاصناف لكافة العناصر

من الممكن ان يكون هناك اصناف سجلت بشكل خاطئ

ففي حالة زيادة الرصيد الفعلي عن الدفتري من الممكن ان يكون الزيادة ناتجة عن عد عدد خاطئ او خطأ كتابة فيجب اعادة الجرد بشكل سليم وهذا ايضا ينتبق علي العجز

ولكن المعالجة المحاسبية بعد التاكد فاليك طريقتين

اما عمل تسويات للاصناف والتسعير والكميات

1- مقارنة العجز والزيادة في المخزون ان كان متساويين فلا اثر لهم علي الميزانية وبالتالي يتم عمل تسوية دون المساس للقيود

فمن الممكن ان يكو هناك اصناف تم احتسابها بدلا من اصناف اخري وهذا يعطي هذه النتيجة

2- القيود المحاسبية

الزيادة

×× من حـ / المخزون

×× الي حـ / الزيادة او العجز بالمخزون

النقص

يتوقف علي طبيعة العجز

العجز طبيعي

×× من حـ / العجز او الزيادة بالمخزون

×× الي حـ / المخزون

العجز غير طبيعي يتحمله المتسسب فيه

×× من حـ / مدينون - اسم متسبب العجز

×× الي حـ / المخزون

dr Mohamed Abou
من قبل dr Mohamed Abou , مدير مالي , الشركة المصريه لنقل الكهرباء - وزارة الكهرباء والطاقه

حالات عجز المخزون ...ومعالجتها اولا.... وهي عندما تكون اصناف بالزيادة واصناف عجز وفى هذه الحالة يتم مراجعة جميع اذون الاضفة والصرف للمخزون مطابقتها مع حسابات الموردين ويتم عمل قيود عكسية فى حالة وجود خلل فى هذا الامر. وهذا يؤثر علي الميزانية ثانيا يكون العجز طبيعى وهذا فى حدود المسموح به امثال المواد المتطايرة وفى هذه يتم اثبات العجز ويقفل بقائمة الدخل بالقيد التالى من ح فروق عجز وزيادة المخزون الى ح المخزون اقبات قيمة عجز المخزون من قائمة الدخل الى ح فروق عجز وزيادة المخزون تحميل قيمة العجز للشركة وهذا يوؤثر علي الميزانيه ثالثا... يكون العجز نتيجة اهمال امبن المخزن او يكون هو المتسبب فيه وتتم القيود كالتالي من ح فروق عجز وزيادة المخزون الى ح المخزون اقبات قيمة عجز المخزون من سلف العاملين .... امين المخزون الى ح فروق عجز وزيادة المخزون تحميل عجز المخزون لامين المخزن وهذا لا يؤثر علي الميزانية ويتم عمل القيود بسعر التكلفة حيث ان الشركة لا تتربح من اهمال موظفيها بل تصدر جزاءات فى حالة الاهمال من ح الاجور والمهايا الى ح جزاءات العاملين اثبات جزاء اهمال على امين المخزن نتيجة فقده

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

سبق ان اجبت على مثل هذا السؤال ولكن ساجيبك اولا ينبغى التحقق ان هذا العجز او الزيادة حقيقية وليست نتبجة اخطاء ويتحقق ذلك من خلال *مراجعة الاضافات للمخزون بمطابقة أوامر الشراء مع اذون الاضافة للمخازن مع المضاف بسجلات المخزون وايضا اذون الصرف *هناك بعض الاصناف السائلة يحدث بها نسبة عجز طبيعى *اذا كان العجز سببه امين المخزن فيتم تحميله بالقيمة *العجز الطبيعى يتم تحميل قيمته على تكلفة البضاعة *بالنسبة للزيادة فتضاف بالمخزون ويقابلها إيرادات منوعة

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

اتفق مع اجابة الاستاذ احم ابراهيم الرائئعة

saber kamel
من قبل saber kamel , operation Manager , Site technology

مزيج بينهما وفق حالة العمل ومتطلباته

Qais Rashed Mohmmed  Salah
من قبل Qais Rashed Mohmmed Salah , استاذ المحاسبة المساعد , جامعة اليمن والخليج للعلوم والتكنولوجيا

شكرا ع الدعوة الكريمة

واتفق مع الاجابات الواردة من الاساتذة الافاضل

ABDULLAH ALRAI
من قبل ABDULLAH ALRAI , مدير مالي , مؤسسة السنحاني للمواد الكهربائية

يتم تشكيل لجنة جرد مشتركه من داخل الشركه ومن خارج الشركه مزوده بكشوفات جرد للأصناف التابعة لشركه

ويتم الجرد والتوقيع على كشوفات الجرد من قبل اللجنة

يتم ادخال الجرد من قبل المالية

يتم مراجعة الجرد من قبل إدارة المراجعه

يتم اعمل لتسويات المخزنية لفوارق الجرد بموافقة صاحب الشركه

يكون قيد التسوية في حالة الزياده

من ح/ المخزن

الى ح/ التسويات المخزنية

وبعكس القيد إذا كان عجز

ويتم إتخاذ القرار من قبل صاحب الحق اين يتم إقفال قيمة  العجز....!

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

اتفق مع اجابة السادة الزملاء

Fawaz Almisfer
من قبل Fawaz Almisfer , Business Administrator , Siemens

امور العجز والزياده في اغلبية المخازن تتواجد هذه المشاكل

وغلبيتها تقصير من امين المستودع

عدم الجرد المستمر

عدم الدقه في عمليه الجرد امو كثريه متعلقه في هذا الشي

في حالة كان الجرد صحيح وكان في زياده في المستودع الافضل عدم ادخل الزياده اللي القوائم ووضعها علي جانب خاص لمكانيه انها تكون حق عميل مااستمله او في تسليم بضاعه خاطئه حتي تتبين عدم ملكيتها لي احد

اما في حالة النقص هنا تكون المسائله الاكبر

سرقه او اهمال او تقصير غير مقصد بعدم تحديث البينات او خط في الصرف

اذا كان شي بسيط فا يمكن تغطيته من المصاريف لموزنت القائمه

او اخذ فيه لفت نظر للمسوال وتثبيت النقص في القوائم المسواله

Eng Marwan Abdulrhman Hessen Abu grayan
من قبل Eng Marwan Abdulrhman Hessen Abu grayan , warehouse supervisor , Saudi Co for Gelatin and Capsules

حتى تكون الامور واضحة وشفافة يفضل تكوين لجنة تطلع على هذه الفروقات مع سجلات جرد السنة الماضية وعمل تقرير يوضح طريقة اكتشاف الخطأ، بعدها يتم التوقيع من قبل اعضاء اللجنة واعتماد ادارة المستودعات والادارة المالية بعد ذلك يتم عمل التسوية للارصدة.

منصور سالمان
من قبل منصور سالمان , Accounting manager , AL OUDA DEVELOPMENT CO,

؟أتفق  تماما  مع الاجابة الرائعة  للأستاذ/ أحمد ابراهيم