السلام عليكم اريد الحصول على معلومات كامله عن معالجة مياه الصرف الصحي بطريقة sbr؟

تم إضافة السؤال من قبل m Hawasli
تاريخ النشر: 2016/03/10
Ahmed Osman Said
من قبل Ahmed Osman Said , chemist , شركة مياه الشرب بالقاهره الكبرى

كامل  المعلمومات   هنا  فى  بى دى اف  ممكن  تحملة من  هنا

Haythem Nasri
من قبل Haythem Nasri , Protection de l'environnement , Ministry of Environment and Sustainable Development

خلافا  للطريقة التقليدية لمعالجة المياه المستعملة بواسطة أساليب الحمأة المنشطة والمتمثلة في أحواض منفصلة ومتتالية فإن أسلوب SBR يعتمد على  أسلوب معالجة مقسم على أربع مراحل تتم في حوض مشترك (التعبئة، التهوئة، .التراسب و تحويل المياه المعالجة)

Ehab Ali
من قبل Ehab Ali , Technical Manager

  • المفاعل الدفعى المتتابع: إن المفاعل الدفعى المتتابع يعتمد على نفس النظرية التقليدية لمعالجة الحمأة النشطة ولكن بإضافة نظرية الملء والإفراغ، حيث ان عمليات التهوية والترسيب والترويق متماثلة فى الطريقتين ولكن الاختلاف الوحيد هو أن فى الطريقة التقليدية تتم خطوات المعالجة فى خزانات منفصلة أما في المفاعل الدفعي المتتابع (SRB) فإن جميع الخطوات تتم بطريقة متتابعة فى نفس الخزان.

ملء، تفاعل، (تهوية)، ترسيب (ترويق)، تصريف والسكون.

ويعتبر التخلص من الحمأة من أهم خطوات عمليةالمفاعل الدفعى المتتابع (SBR) والتى تؤثر بشدة على الأداء العام للعملية وتحدث هذه العملية عادة خلال مرحلة الترسيب أو خلال الخطوة المرحلية. ومن ضمن المميزات الفريدة للنظام عدم احتياجه لنظام إعادة الحمأة النشطة (RAS) حيث ان التهوية والترسيب يحدثان فى نفس الغرفة ولذلك لا يحدث أى فقد للحمأة فى خطوة التفاعل وبالتالى لا يوجد ما يستدعى إعادة الحمأة من المروق للحفاظ على محتواها فى غرفة التهوية. §ويجب الوضع فى الاعتبار أن جميع أنواع مياه الصرف التى تعالج بالطرق التقليدية للحمأة النشطة يمكن ان تعالج بنظام الـ SBR