كيف يمكن تحسين اسلوب ونمط الحياة الشخصية لي ولمن حولي ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/03/14
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

التخطيط الذاتي لتطوير الشخصية مطلوب و لتغيير نمط حياة صحي هناك ست خطوات

وهي معرفة الأسباب لتغيير السلوك الشخصي، وتحديد احتياجاتنا، والتخطيط هدف شخصي، واختيار مكونات البرنامج، وكتابة الخطة، وتقييم الخطة والمتابعة .

الخطوة الأولى أسباب تغيير السلوكيات الشخصية

بعض الأسباب منها تحسين المظهر، وفقدان الوزن، وزيادة مستوى الطاقة، وتحسين نوعية الحياة. والسبب الأكثر أهمية هو توصية من الطبيب. إذا كان لنا أن نعرف السبب وراء التغيير يمكن أن ننبه أنشطة لمساعدتنا في تحقيق ما نريد.

الخطوة الثانية تحديد الاحتياجات

علينا أن نفهم ضعفنا ونقاط القوة لتخطيط برنامجنا وتقييم التقدم الذي أحرزناه. يمكننا أن نفعل التقييمات الذاتية فصلية أو شهرية. المساعدة و التحفيز الذاتي هو جيد وأفضل من تقييم الآخرين لأنك تعرف الخطأ الذي تفعله في حياتك فتنبه نفسك للتغيير .

الخطوة الثالثة التخطيط لهدف شخصي

 ينبغي أن يكون لديك هدف واقعي ومفيد. في البداية علينا أن نركز على التغيرات سلوك أو تحقيق النتيجة المرجوة في فترة أيام أو أسابيع. ثم ينبغي أن ننظر إلى تغيير سلوك أو تحقيق نتيجة في فترة أشهر أو سنة. هذا هو ما يسمى أهداف على المدى الطويل. هدف يمكنك القيام به مثل خفض ضغط الدم، أو خفض وزن الجسم. انه لامر جيد أن تكتب أهدافك الشخصية في ورقة.

الخطوة الرابعة اختيار مكونات البرنامج

مكونات تعتمد على البرنامج الذي حددته. على سبيل المثال، إذا كان الهدف هو أن تصبح أكثر ملائمة وفعالة، تحتاج إلى تحديد التمارين الرياضية لتنشيط العضلات و لبناء اللياقة البدنية وزيادة الطاقة الخاصة بك.

الخطوة الخامسة كتابة الخطة

هناك خطة جيدة مكتوبة على سبيل المثال قد تكون خطة مكتوبة لإدارة الإجهاد لديهم الوقت مثلا تحديد و قت التمارين الرياضية مثل السباحة و اليوغا و الاسترخاء البدء والانتهاء لكل تمرين . وينبغي أن يكون لديك الخطة الغذائية وهي قائمة محددة لكل وجبة، راجع مجلة روف مقال الغذاء الصحي الملون .

الخطوة السادسة تقييم التقدم للخطة المكتوبة والمتابعة

نحن بحاجة للحفاظ على سجل مكتوب ونرى ما اذا كان الهدف قد يتحقق . وهناك حاجة للتقييم الشهري أو الأسبوعي للمساعدة في معرفة اذا كنا نخطط بطريقة صحيحة , أو ربما نحتاج إلى تغيير أو تحسين في الخطة لتحقيق الهدف. هذا هو وسيلة جيدة لقياس مدى النجاح في تحقيق الأهداف السلوكية لتغيير نمط الحياة .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

عبر الرضا والاحترام والتقدير وعدم التقليل منه

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابات الأساتذة الكرام

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذة دلال.