هل صحيح ما قام به مهندس الموقع و ما خطورة ذلك على المبنى ؟

عند صب قاعدتا عمودان متجاوران (Isolated footing) قام مهندس الموقع بضمهما بفورم ورك مشترك و جعل فرش التسليح مشترك و قاعدة خرسانيه واحده نتيجة لقربهما من بعض .

تم إضافة السؤال من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة
تاريخ النشر: 2016/03/15
محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

شكرا- لايجوز اشراك حديد التسليح مع بعض للقاعدتين  ,هما صممتا على انهما قواعد مستقلة لايجوز مهندس الموقع يبدو انه بدون خبرة- لاباس باشتراك خرسانةالنظافة-

AKRAM ABID
من قبل AKRAM ABID , مهندس تصميم ومراجعة وإعتماد التصاميم الإنشائية , الشركة الليبية للتنمية والإستثمار القابضة

يمكن تنفيذ القاعدتين على اساس قاعدة مشتركة وذلك بعد الرجوع إلى المهندس المصمم لإعادة تصميمها وحساب حديد التسليح العلوي, اما بخصوص تنفيذها على اساس اشراك الحديد التسليح السفلي فقط فهذا لا يجوز

محمد عبد الهادى على شطا shata
من قبل محمد عبد الهادى على شطا shata , مراقب مدنى ومعمارى اخر العمل كان فى شركه دار الرياض , اى شركه يكون عمل

اذا كان التصميم الى القواعد منفصل  يجب تنفيذ حسب المخطط لان المخطط هو كل شى الى الموقع الا الرجوع الى المكتب المصمم

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

لا مانع من جعل القاعدتين قاعدة واحدة مشتركة بشرط اعادة التصميم على انها تكون قاعدة مركبة مشتركة لها تسليح علوى وتسليح سفلى ................... وشكرا على الدعوة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص في انتظار اجابة الخبراء

Mohamed Sharaf Sharaf
من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.

لا خطا

لانه غير نوع القاعده من منفصله لمشتركه وكل نوع وله حساباته

المفرض يعمل قفص حديد لكل قاعد ويصبهم فى قاعده اى يتم الفصل بين حديد كل قاعده

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

لا مانع من عمل عمودان علي قاعده واحده لكن بعد اعادة التصميم وذلك لتولد عزوم جديده علي القاعده

haythemy yakoubi
من قبل haythemy yakoubi

من الممكن فعل ذلك مع وضع joint de repture بين القاعدتين لتفريق الأوزان

noureddin haiha
من قبل noureddin haiha , متمهن , مديرية البناء والتعمير

نعم صحيح يجب مراعات الموقع قبل البناء لرئية مدى مقاومة هده الرض على البناء

mohamed bayoumy mohamed
من قبل mohamed bayoumy mohamed , Staff Civil Designer , الاتحاد الهندسي السعودي خطيب وعلمي

غير صحيح

يجب الرجوع الي المهندس المصمم لان الاحمال الواقعه على كل قاعده مختلف عن الاخري مما يؤثر على نسبة هبوط كل قاعده عن الاخرى بالإضافه الى القاعده المشتركه لها شبكه علويه

rafat ali
من قبل rafat ali , غواص تجاري , شركة الخدمات البحرية المحدودة

اذا كانت القاعدتان نفس القوة التحمل و نفس نسبة الحديد و حجم القاعدة فلا مانع من اشتراكهما بشرط ان لا يقلل نسبة حديد التسليح من اي قاعدة ولا توجد خطورة ربما للتقوية او التدعيم حسب المهندس الاستشاري