هل توافق الرأي مع من يعتقد بأن التسويق عبر وسائل التواصل الاجتماعي قد فشل؟ وما هي اسباب فشل عملية التسويق عبر وسائل التواصل الاجتماعي؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/03/23
Dana Qaisi
من قبل Dana Qaisi , Social Media Specialist , N/A

فيما يلي بعض أهم الأسباب التي توضح عدم فاعلية الاستراتيجية المتبعة، وكيف يمكن أن تغير الإتجاه من أجل تحقيق نتائج أفضل.

1.    عدم وجود أهداف واضحة:

إذا كنت تشارك محتوى ما على شبكات الإعلام الإجتماعية دون وجود هدف محدد بوضوح، فمن المحتمل أن تذهب جهودك سدى. بوجود وسائل التواصل الاجتماعي أو أي شكل من أشكال التسويق تقوم به لترويج عملك، فإنك بحاجة إلى اختيار النتيجة المرجوة. هل ترغب في زيادة معدل الزيارات عبر الإنترنت؟ أو تريد تشجيع الناس على الإشتراك في القائمة البريدية الخاصة بك؟ أو تريد ترويج كتابك؟ أو تحسين قبول العلامة التجارية؟ إذن عليك تحديد أهدافك.

2.    توقعات غير عملية:

على الرغم من أهمية وضوح الأهداف المحددة، الا أن التأكد من أن تكون توقعاتك عملية أمر هام أيضا. من غير المحتمل أن تكون قادرا على جذب عدد كبير من الزبائن على الفور، ومع ذلك فإن تحقيق هذا الأمر يتطلب إستراتيجية تسويق على المدى الطويل لبناء قبول العلامة التجارية والحصول على المشاركة المتكررة مع العملاء ووسائل الجذب وترويج الفعاليات وزيادة المبيعات في نهاية المطاف. بالمناسبة، ينبغي أن لا تكون وسائل التواصل الاجتماعي هي استراتيجيتك التسويقية الوحيدة، بل ينبغي أن تعمل بالتنسيق مع إستراتيجيات تسويق أخرى مثل الإعلانات المطبوعة والعلاقات العامة والاشخاص المعرفين وما إلى ذلك. كل عمل تجاري يجب أن يدير حملات تسويق متعددة بشكل دائم وفي وقت واحد.

3.    الإنقطاع عن الجمهور:

قبل أن تبدأ في التواصل مع الناس عبر وسائل التواصل الاجتماعي، عليك أن تدرك أولا من هم هؤلاء الناس. يجب أن تعرف جمهورك بشكل وثيق وأن تفهم من هم وما الذي يحفزهم، وما الذي يحبطهم، وما هي إحتياجاتهم. هذه العناصر الأساسية ستساعدك على تطوير ومشاركة المحتوى الذي يناسبهم.

4.    ندرة المدّونات:

االمدّونة الخاص بك هي بمثابة إستراتيجية تسويق راسخة لوسائل التواصل الاجتماعي. أنت بحاجة لمحتوى رائع للمشاركة، وحوافز لجلب الناس إلى موقعك لقراءة المزيد من المحتويات والتفاعل معك. من الناحية المثالية، يجب تحديث مدونتك بما لا يقل عن مرتين إلى ثلاث مرات في الأسبوع، وبالتالي قم بمشاركة كل محتوى جديد مع شبكة معارفك.

ينبغي على المحتوى الخاص بك أن يعرض علامتك التجارية بوضوح، كما ينبغي أيضا أن يتناسب مع إحتياجات ومصالح جمهورك المستهدف. إذا كان المحتوى الخاص بك لا يرتبط مع جمهورك، فعليك إعادة النظر في الإستراتيجية الخاصة بك. ربما يكون سجل مدّونتك بحاجة لعناوين أكثر إغراء أو بحاجة إلى كتابة المزيد من المحتويات التوجيهية للمساعدة في التعامل مع الجمهور المستهدف بما يتناسب مع ما يواجهونه في واقعهم. إذا كان المحتوى الخاص بك ممل، قم بتقديم بعض السمات الخاصة في مساعيك ومن ثم كتابة عناوين مغرية للغاية وحاول جاهدا تقديم شيء ذي قيمة.

5.    التعامل مع وسائل التواصل الاجتماعي على أنها واجب:

إذا كنت تشعر بأن قيامك بوسائل التواصل الاجتماعي هو مجرد بند آخر يجب عليك فعله كل يوم رغما عنك، فإن هذا سوف يؤثر على جمهورك. الأشخاص والشركات التي تبلو بلاء حسنا في وسائل التواصل الاجتماعي هم الذين يتقبلونها ويستمتعون بها. تخيل أنك تتعامل مع عملائك كما لو أنه مجرد واجب عليك فعله، حينها سيلاحظون ذلك بالتأكيد. كل ما عليك هو إيجاد طريقة آخرى لرؤية القيمة والمتعة في وسائل التواصل الاجتماعي وإظهار ذلك بوضوح.

6.    ندرة التوجيه:

نعم، الاستراتيجية شيء مهم في وسائل التواصل الاجتماعي، وعليك أن تضع إستراتيجية واحدة تتناسب مع عملك. الإنتباه إلى ما يصلح بالنسبة لك وما لا يصلح، وبذل المزيد من الجهد على الشيء الذي يصلح! أو توظيف خبير لمساعدتك على صياغة خطة فعالة.

7.    فقدان روح الترويج المشترك:

عرّف عملائك الحاليين وزوار موقعك الإلكتروني على وسائل التواصل الاجتماعي الخاصة بك وقم بدعوتهم للمشاركة. حدد روابط الوصول الى صفحات وسائل التواصل الاجتماعي على الموقع الإلكتروني وعبر جميع صفحات الويب. يمكنك أيضا ترويج الروابط الخاصة بك في التوقيع الذي يظهر في البريد الإلكتروني الخاص بك ومن خلال الإعلانات المطبوعة والأخبار الإلكترونية وغيرها من توابع التسويق. معظم منصات التدّوين الكبرى تحتوي على مساعدات للتصفح والتي يمكن أن تحتوي على أحدث مشاركات تويتر وتظهر على الشريط الجانبي لموقعك الإلكتروني أو معاينة متابعيك على صفحة فيسبوك. ولا تنسى أيضا أن تضيف أزرار المشاركة الإجتماعية لمدّونتك واجعلها سهلة الوصول للقراء من أجل مشاركة المحتوى الخاص بك على شبكاتهم.

8.    الافتقار إلى الفاعلية:

إذا كنت من الأشخاص الذين لا يستجيبون إلى ردود أفعال جمهورهم وتقديرهم والإجابة على أسئلتهم، فسوف يختارون مكانا أخر. إنها ليست مجرد مكان تنشر فيه رسائلك. بل سترى نتائج أكثر بكثير عندما تبدي إعجابك بالمحتوى وتفعل المشاركة مع الآخرين، وتذكر أسماءهم في مدوناتك وتروج المنتجات التي يوفرونها والخدمات التي يقدمونها. تخيل لو قام كل شخص في وسائل التواصل الاجتماعي بإرسال رسالة تروج لعمل تجاري صغير كل يوم!

9.    الفشل في استقطاب الجمهور:

بوجود وسائل التواصل الاجتماعي ينبغي عليك تجنيد الأتباع والمعجبين بنشاط. بالنسبة لتويتر، فأعتقد أن متابعة الناس الذين يتبعونك يعد سلوكا إجتماعيا جيدا، ما يسمح أيضا لجمهورك بإدراك أنك تعير الإنتباه لهم. أما بالنسبة لفيسبوك، يمكنك استغلال الإعلانات للمساعدة في الحصول على مزيد من "الإعجاب" على صفحتك الخاصة. وكذلك الأمر بالنسبة للينكد إن، اجلب قائمة الأشخاص من قاعدة البيانات الخاصة بك ومن ثم أرسل طلبات الاتصال بشكل فعال إلى كل من تعرفه. بالنسبة لغوغل بلس، كل ما عليك فعله هو إضافة مزيد من الأشخاص إلى دائرتك. وعليه تكون النقطة الرئيسية هنا أن تكون شخصا ديناميكيا في بناء الجمهور وألا تكتفي بمجرد الجلوس وإنتظار الآخرين كي يبحثوا عنك.

10. الجهد الجزئي:

واحدة من أكبر الشكاوى التي أسمعها عن وسائل التواصل الاجتماعي هي أن الأمر أصبح يستغرق وقتا طويلا، ما يدفع الكثير من الناس إما إلى تجاهلها تماما أو أن يحاولوا الدخول إليها حسب جداول أعمالهم وفي الوقت الذي يناسبهم. ولكن الجهد المتناقض يؤدي إلى نتائج غير متناسقة. إذا كنت ملتزما بالعمل مع شبكات وسائل التواصل الاجتماعي الخاصة بك على أساس ثابت، يمكنك أن تكتشف مردودا هائلا من إستثمار وقتك وتدرك عندها أنه ينبغي أن يكون هذا الأمر على رأس الأولويات.

ما من شي تفعله في الحياة سيدر عليك نتائج عظيمة إذا لم تكن ملتزما إلتزاما كاملا. في الحقيقة، يمكن إدارة وسائل التواصل الاجتماعي لمعظم الشركات الصغيرة في أقل من ساعة في اليوم الواحد. إذا قمت بتعيين أهداف واقعية وتطوير المحتوى الذي يتناسب مع جمهورك المستهدف والمشاركة المستمرة مع الآخرين، فإنك سوف تبدأ في فهم القيمة الحقيقية التي يمكن أن تضيفها وسائل التواصل الاجتماعي لعملك.

                                                                                                                                                    المصدر: forbesmiddleeast

Mohamed Abdulkader Moharam
من قبل Mohamed Abdulkader Moharam , General Accountant , Health's Vision Medical Company

بالطبع لا؛ فالتسويق عبر شبكات التواصل الاجتماعي جزء لا يتجزأ من التسويق الإلكتروني وله أسس وقواعد إذا تم اتباعها لا بد من نجاح عملية التسويق وتحقيق الهدف المرجوّ منها.

أما أسباب فشل بعض الحملات التسويقية على الشبكات الاجتماعية فهي متعددة ولعل أبرزها:

1- استسهال العملية التسويقية:

يعتقد البعض أن التسويق عبر الشبكات الاجتماعية أمر سهل ولا يحتاج لعلم أو خبرة أو دراسة، وهو بالطبع مخطئ تماما كما ذكرنا سابقا.

2- الاعتماد على الطرق المجانية فقط:

لا أنكر أن الطرق المجانية فعالة في بعض الأحيان، لكن لكي تحصل على أفضل نتيجة، أنصحك بالإنفاق - ولو قليلا - على حملتك التسويقية

3- قصر النفس ( عدم الصبر):

المعظم - كما ذكرنا - يتوجهون إلى هذا النوع من التسويق لاعتقادهم أنه أسهل وأسرع، وهذا ما يدفعهم للملل وعدم الصبر واستبطاء النتائج، لكننا هنا ننصحكم بالصبر.

4- الثبات على وسيلة واحدة:

يظل البعض متمسكا بقراره في استخدام وسيلة دون غيرها في التسويق عامة، حتى وإن كانت لا تؤتي ثمارها حسب الخطة الموضوعة، ونصيحتنا لهؤلاء أنهم يجب عليهم أن يجربوا شيئا جديدا ووسائل مختلفة؛ فربما تكون الوسيلة التي اختارتها لا تتوافق مع منتجك أو خدمتك

5- المحتوى وطريقة عرضه:

ربما يكون منتجك مختلفا فعلا عن المنتجات المنافسة، وربما يكون أفضل بطريقة أو بأخرى، ولكنك قد تقتله بطريقة عرضك له، ونقصد بطريقة العرض هنا جودة تصميم الإعلان وقوة جذبه من جهة، ومن جهة أخرى طريقة التسويق، فمن الممكن أن يكون المنتج جيدا والإعلان ممتازا، لكنك تستجدي المتابعين أو المعجبين بطريقة رخيسة أشبه بالتسول، وهذا سيجعل الشخص المستهدف يمتنع عن الإعجاب بمنتجك أو على الأقل استجهان طريقتك في التسويق.بالطبع هذه ليست كل الأسباب ولكنني حاولت أن أذكر أهمها وأكثرها انتشارا

sherif Mohamed
من قبل sherif Mohamed

على العكس الصحيح قد اثبت الواقع العملى قوة و نجاح ألأنتشار عبر مواقع  التواصل ألأجتماعى و مدى تأثيره ألأيجابى لتحقيق أهداف البيع المرجوه رغم وجود بعض السلبيات المؤثره بين البائع المسوق و العميل المتلقى كعدم المصداقيه فى بعض ألأحوال تجاهل الرد على أستفسارات العملاء و مع ذلك الواقع العملى اثبت نجاح ملايين الحملات التسويقيه ألأيجابيه على مواقع التواصل

محمد غسان ممدوح الهنيدي
من قبل محمد غسان ممدوح الهنيدي , |Social media team leader , فرسان للسفر

من خلال خبرتي بالتسويق الالكتروني، الكلام هذا غير صحيح

المجال جديد فعلاً وفية مميزات كثيرة لاتعد ولاتحصي ومنها على سبيل المثال قياس نسبة المردود العائد من الاعلانات بشكل ميسر بالإضافة إلى سهولة إستقبال شكاوي العملاء والتواصل معاهم واهم نقطة الاطلاع على المنافسين بكل سهولة ومقارنة خدماتك بخدماتهم وتعزيز روح المنافسة للاقوي والمزيد

فعلياً يجب على كل منشأة تخصيص مبالغ ليست باليسيرة للصرف على هذة القناة الحديثة مثل الراديو والتلفزيون والخ ومن يعتقد بأن التسويق الالكتروني فقط تواجد بدون دفع مبالغ على القناة لن يحصل على أية إيجابية

Rami Albdour
من قبل Rami Albdour , field supervisor , Huawei

التسويق الالكتروني سمح للعملية التسويقية ان تصبح اكثر سهولة وذات نتائج معروفة اهم اسباب نجاح الحملات التسويقية ان يكون الهدف الحملة التسويقية واضح لتستطيع قياس نتائج نجاحها وهذا ايضا بحملات التسويق الالكتروني التي سهلة على صاحبها بقياس نجاحها باسرع وقت فعند وضع الاعلان بالوسائل الالكترونية تسمح لنا بمشاهدة احصائيات المشاهدة والنقر وعملية الشراء اما الاعلان التقليدي لا يمكن لصاحبه  معرفة كم عدد المشاهدين للاعلان وكم شخص اشترى هذا المنتج من خلال الاعلان اضف الى ذلك التسويق الالكتروني سمح لصاحب الحملات الترويجية باستهداف الزبائن المهتمين بمجال سلعته عن طريق اهتمامات اصحاب الحسابات الالكترونية ومشاركاتهم بعكس التسويق التقليدي الذي ينشر للجميع المهتم وغير المهتم لانو بطبيعة الحال لا نعرف اهتمامات وسلوكات مشاهد الاعلان واضف الى ذلك تكلفة الاعلانات الالكترونية اقل من التقليدية وان الدفع يكون عند قيام الزبون باي حدث يدل على اهتمامه (لايك كومنت) اي انك تدفع ثمن الاعلان لزبائن محتملين فقط وبسعر اقل بكثر ما تدفعه بالاعلان التقليدي المكلف

samuel atef gerges
من قبل samuel atef gerges , محاسب , fmg للمقاولات

تلك الطريقة من التسويق غير فاشلة لان يجب مواكبة العصر ومواكبة وتطوير الطريقة التسويقيه لتحقيق غرض وهدف البيع وتحقيق الربح المطلوب وفوق المطلوب وهناك طريقة تسويق ال e-commerce وهي من الطرق المتطورة في التجارة الالكترونية وبتك الطريقة تستطيع تسليط السوق على منتجاتي و اسم الشركة وذلك بجانب طرق التسويق الاخرى مثل الاعلانات التلفزيونية وطبع flyer وطرق اخرى كثيره

Mohamed Kamal
من قبل Mohamed Kamal , Seals executive , Latt Trading and shipping,, Turkon Line

لا اوافق حيث ان وسائل الاتصال الاجتماعي من اقوي واسرع وسائل التسويق الموجوده حاليا والمواكبه للعصر كما انها اقل في التكلفه من وسائل التسويق التقليديه

فتون alshehri
من قبل فتون alshehri , سكرتيره , مؤسسة خيريه

بالعكس تماما فقد سحب البساط تقريبا من التسويق والاعلان عن طريق القنوات التفزيونيه المكلفه

سهل وسريع فالوصول للزبون المستهدف

لا اوافق على ذلك فالمستقبل للتسويق الالليكتروني الذى مازال مجالا حديثا فى الوطن العربي وينتظره الكثير من النجاح وكثير من الشركات العربية لم تلفت اليه حتى الآن

Soma Mohamed
من قبل Soma Mohamed , سكرتير تنفيذي , جمعية خيرية

العكس لم يفشل اكتر الصفحات الموجودة عن طريق التوصل الالكترونى تعرض ماركاتها وطرق شرئها علية وايضا الاخبار الالكترونية الوسيلة التوصل الاسرع فى العالم هى وسائل الاتصال الاكترونى التى تسهل عرض منتج كبرى الشكركات العالمية

ahmed فتحى محمود عبدالاة
من قبل ahmed فتحى محمود عبدالاة , ِAccountant , • Group united for Accounting& Auditing.(UAA)

لااوافق

وسائل الاتصال الاجتماعي من اقوي واسرع وسائل التسويق الموجوده