بصفتك متخصصًا في التسويق الرقمي، ما هي أهم نصائح التسويق عبر وسائل التواصل الإجتماعي التي توصي بها؟

لست على دراية بوسائط التواصل الاجتماعي وأريد وضع خطة تسويق خاصة بمنتجاتي

تم إضافة السؤال من قبل Tasneem Tahir
تاريخ النشر: 2018/07/31
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

الاجابه دى مقدمه من فريق عمل برنامج بابل للمقاولات البرنامج المتخصص فى محاسبه واداره شركات المقاولات والاستثمار العقارى

كيف تتقن فن البيع

1- تحديد الجمهور المستهدف قبل البدء بالحملات الإعلانية ولابد من احترام اللغة والأعراف والتقاليد العامة لهذا الجمهور.

2- كذلك تفقد الإحصائيات لسبب آخر هام وهو معرفة اكثر المنشورات أو المواضيع التي يتفاعل معها المستخدمين وزيادتها والتقليل من المواضيع التي لايتفاعلون معها.

3- شارك المواضيع التي قد تكون مفيدة للمستخدم حتي في بعض الأحيان إن كانت من شخص أو موقع آخر، أو بعض الأخبار التي تتعلق بمجالك أو بمنتجاتك أو خدماتك.

4- دعك من السخرية أو التشكيك أو الذم في المنافسين أو حتي المنتقدين.

5- إجعل المنشورات والمواضيع مختصرة قدر الإمكان لأن معظم الزوار ليس لديه الوقت والطاقة الكافيين لقراءة موضوعاتك إذا كانت تحتاج مثلا إلي 10 دقائق أو أكثر.

6- التسويق المدفوع افضل وأسرع انتشارا لكن لمن لايستطيع يمكنه التفاعل مع صفحات أخري وإثرائها ثم وضع الرابط ولايجب أن يكون بشكل مزعج او يبدو كسبام بوضع الروابط عشوائيا.

7- دعك من السخرية أو التشكيك أو الذم في المنافسين أو حتي المنتقدين.

8- كن متفاعلا مع من يتفاعل مع محتواك ولا تتجاهلهم لأن الناس يحبون من يهتم بهم ولا يتجاهلهم.

للمزيد.....

Mahmoud Farouk abdalhalim
من قبل Mahmoud Farouk abdalhalim , Director of Markets Supervision Department , Financial Markets Authority Sudan

1- تزويد المتابعين وتمليكهم كافة تفاصيل المنتجات الخاصة بالمؤسسة أو بالشركة .

2- تصميم صور متحركة أو فيديوهات عن منتجات المؤسسة، من شأنها الوصول لأكبر عدد من المتابعين.

3- الرد على الأسئلة والإستفسارات بأسرع وقت ممكن.

4- عمل تقرير دورى (شهرى - سنوى) يوضح عدد المتابعين وتفاصيلهم العمرية والمكانية لتحديد المستهدفين من منتجات الشركة ، وقياس ذلك على أداء الشركة.

5- تثبيت الصورة الذهنية للشركة من خلال شعار المؤسسة وربطه بالميزة النسبية للشركة من خلال وسائل التواصل الإجتماعى .

6- عمل مسابقات دورية بمكافآت عينية أو نقدية لمتابعى الصفحات ويفضل أن تكون الجوائز من منتجات الشركة.

7- مشاركة المتابعين فى الأعياد والمناسبت الرسمية بتنزيل المنشورات التى تهنئهم بذلك.

8- عمل إستبيان عن طريق نماذج جوجل لتقييم منتجات الشركة أو خدماتها وقياس ذلك على الأداء .

TOUHEM BADREDDINE
من قبل TOUHEM BADREDDINE , تدريب , بنك التنمية الريفية

اولا وجود عدد معتبر من المتابعين عبر صفحتك نشر واعلان المنتجات بطريقة يفهمها اي شخص . تفاعل مع العملاء . الرد على استفساراهم وعدم القلق من أسئلتهم .

Noor  Sabih
من قبل Noor Sabih , Executive Secretary , Aamal QPSC

اختيار المحتوى الصحيح و وسيلة النشر المناسبة

محركات البحث تتفاعل مع المحتويات التي المرتبطة بشكل جيد مع مواقع التواصل الإجتماعي, لذلك نجد كبري الشركات العالمية توظف مسوقين فقط لوظيفة مسوق علي مواقع التواصل الإجتماعي وهذا لأهميتها، أما محرك بحث جوجل علي سبيل المثال فيدرك بشكل اسرع المواقع والمدونات التي تتفاعل علي موقع التواصل الإجتماعي الخاص بهم ’جوجل بلس’ وبالتالي يساعد ذلك في تقدم الموقع أو المدونة في محركات البحث وذلك أمر طبيعي لأنه من صنع جوجل نفسها لذلك هو من أهم المواقع التي يجب عمل صفحة تفاعلية مفيدة عليها للتسويق من خلالها, أما فيسبوك فهو الأول والأهم من حيث وجوب التركيز عليه حيث أنه يبلغ الآن المليار مستخدم تقريبا أو أنه قارب علي ذلك.

– مواقع التواصل الإجتماعي الأفضل والأشهر والتي يركز عليها خبراء التسويق
  1. فيسبوك
  2. تويتر
  3. لينكد إن
  4. جوجل بلس
  5. يوتيوب
  6. بينترست
– 10 نصائح في التسويق عبر مواقع التواصل الإجتماعي

1- لا تحاول كثيرا بيع المنتجات أو الخدمات علي مواقع التواصل الإجتماعي لأنها لم تبتكر في الأساس للبيع والشراء إنما هي ’للتواصل الإجتماعي’ أي تناقل الأخبار وتداول الصور والروابط المفيدة او التثقيف والتعليم ومشاركة أصدقائك مايهتمون به, لذلك لاتنجح كثيرا الصفحات التي تحاول بيع المنتجات او الخدمات للمستخدمين وقد يشعرهم (المستخدمين) أحيانا بالإزعاج. وهنا قد يتسائل البعض وما فائدة التسويق عبر مواقع التواصل الإجتماعي؟ الجواب أن الهدف من التسويق عبر مواقع التواصل الإجتماعي التعريف بمنتجك أو خدمتك ثم جلب العملاء إلي موقعك او مدونتك وليس لبيع المنتجات أو الخدمات بشكل مباشر لكن مع ذلك لابد من التواصل مع العملاء عبر مواقع التواصل الإجتماعي فيما يخص جديد المنتجات أو الخدمات أو حلول لأي مشكلة تتعلق بمنتجك أو خدمتك.

2- تحديد الجمهور المستهدف قبل البدء بالحملات الإعلانية ولابد من احترام اللغة والأعراف والتقاليد العامة لهذا الجمهور.

3- تفقد الإحصائيات بواسطة جوجل أناليتيكس لمعرفة أكثر مواقع التواصل الإجتماعي جلبا للزوار ثم التركيز عليها فحتما ستجد موقعين أو ثلاثة علي الأكثر متفاعلين مع موقعك أو محتواك وليست كلها.

4- كذلك تفقد الإحصائيات لسبب آخر هام وهو معرفة اكثر المنشورات أو المواضيع التي يتفاعل معها المستخدمين وزيادتها والتقليل من المواضيع التي لايتفاعلون معها.

5- شارك المواضيع التي قد تكون مفيدة للمستخدم حتي في بعض الأحيان إن كانت من شخص أو موقع آخر، أو بعض الأخبار التي تتعلق بمجالك أو بمنتجاتك أو خدماتك.

6- إجعل المنشورات والمواضيع مختصرة قدر الإمكان لأن معظم الزوار ليس لديه الوقت والطاقة الكافيين لقراءة موضوعاتك إذا كانت تحتاج مثلا إلي 10 دقائق أو أكثر.

7- التسويق المدفوع افضل وأسرع انتشارا لكن لمن لايستطيع يمكنه التفاعل مع صفحات أخري وإثرائها ثم وضع الرابط ولايجب أن يكون بشكل مزعج او يبدو كسبام بوضع الروابط عشوائيا.

8- كن متفاعلا مع من يتفاعل مع محتواك ولا تتجاهلهم لأن الناس يحبون من يهتم بهم ولا يتجاهلهم.

9- دعك من السخرية أو التشكيك أو الذم في المنافسين أو حتي المنتقدين.

10- استخدم الصور وقم باختيارها بشكل جيد مع المنشورات لأنها تضفي شيئا من الجمال والجاذبية, علي عكس المنشورات والمواضيع التي لاتحتوي علي أي صورة.

كانت هذه أهم 10 نصائح فيما يتعلق بكيفية التسويق عبر مواقع التواصل الإجتماعي. وفي الأخير لكم منا أطيب الأماني ودمتم في أمان الله.

Rafik Samir
من قبل Rafik Samir , فني تشغيل ماكينات او سيلز في محلات نظارات , شركة امون .و اعمال حرة

الترويج والاعلان والابداع في صياغة الاعلان واختيار طريقة العرض وطريقة الكتابة الصحيحة والجيدة

Hussain Alessa
من قبل Hussain Alessa , ممثل مبيعات , شركة معالم للتمويل

وصول الى العميل بطريقة مناسبة

عدم ازعاج العميل في برامج التواصل الاجتماعي

عمل منشورات مصغرة و جذابة للمنتجات الخاصة بك مع عمل تعريف مصغر لهم

عبدالله علي الغرياني
من قبل عبدالله علي الغرياني , مسؤول موارد بشرية ورئيس المسوقين , Trend in

مواكبة العصر-الوصول للجمهور المناسب من ثم عرض عليه المنتج-التميز عن الغير-استخدام تحليل البيانت ف معرفة رأي الزبون ومتطلباته

Samar ali Eltony
من قبل Samar ali Eltony

ليس تخصصي بالتحديد ولكن من وجهه نظري لابد من المتابعه المستمره يوميا واتقان الطرق التي من خلالها ستزيد نسب المتابعه وتجذذب العملاء وتصميم الاعلانات الخاصه بالمنتجات بطريقه جيده

Hussain Aljassim
من قبل Hussain Aljassim , OSS Aramco contractor employee (Senior DraftsMan) , SRACO (Aramco contractor employee)ABQ

مرحبا

الاهتمام بالمحتوى في المقام الاول واقتناص الفرص والاحداث

مراقبة الجماهير وحديثهم عن منتجاتك او منتجات مشابهه لوضع الحلول والخطط

ان يتواجد فريق دعم متميز للرد والتواصل مع الجمهور بشكل سريع

Tamer Rashad Sobhi Alnamara النمرة
من قبل Tamer Rashad Sobhi Alnamara النمرة , رئيس قسم , مديرية التربية والتعليم

نصائح في التسويق عبر مواقع التواصل الاجتماعي:

الكَثير من الناس أصبحوا مُعتادين – إن لم يصبحوا مدمنين – على التسوق عبر الإنترنت. يكثُر التساؤل الآن عَمّن يتعب نفسه في عَناء الانشغال بطلب خط ساخن لتوصيل المنتج، في حين أنه يمكنه أن يَطلب المنتج ببضع ضَغطات أزرار على المَوقع الإلكتروني الخاص بالمنتج، وإليك بعض النصائح الخاصة لترويج المنتج:

1.    التعريف بمنتجك أو خدمتك ثم جلب العملاء إلي موقعك او مدونتك وليس لبيع المنتجات أو الخدمات بشكل مباشر لكن مع ذلك لابد من التواصل مع العملاء عبر مواقع التواصل الاجتماعي فيما يخص جديد المنتجات أو الخدمات أو حلول لأي مشكلة تتعلق بمنتجك أو خدمتك.

2.    تحديد الجمهور المستهدف قبل البدء بالحملات الإعلانية ولابد من احترام اللغة والأعراف والتقاليد العامة لهذا الجمهور.

3.    تفقد الإحصائيات بواسطة جوجل أناليتيكس لمعرفة أكثر مواقع التواصل الاجتماعي جلبا للزوار ثم التركيز عليها فحتما ستجد موقعين أو ثلاثة علي الأكثر متفاعلين مع موقعك أو محتواك وليست كلها.

4.    تفقد الإحصائيات لسبب آخر هام وهو معرفة اكثر المنشورات أو المواضيع التي يتفاعل معها المستخدمين وزيادتها والتقليل من المواضيع التي لا يتفاعلون معها.

5.    شارك المواضيع التي قد تكون مفيدة للمستخدم حتي في بعض الأحيان إن كانت من شخص أو موقع آخر، أو بعض الأخبار التي تتعلق بمجالك أو بمنتجاتك أو خدماتك.

6.    اجعل المنشورات والمواضيع مختصرة قدر الإمكان لأن معظم الزوار ليس لديه الوقت والطاقة الكافيين لقراءة موضوعاتك إذا كانت تحتاج مثلا إلي دقائق أو أكثر.

7.    التسويق المدفوع افضل وأسرع انتشارا لكن لمن لا يستطيع يمكنه التفاعل مع صفحات أخري وإثرائها ثم وضع الرابط ولا يجب أن يكون بشكل مزعج او يبدو كــ SPAM بوضع الروابط عشوائيا.

8.    كن متفاعلا مع من يتفاعل مع محتواك ولا تتجاهلهم لأن الناس يحبون من يهتم بهم ولا يتجاهلهم.

9.    اترك السخرية أو التشكيك أو الذم في المنافسين أو حتي المنتقدين.

.  استخدم الصور وقم باختيارها بشكل جيد مع المنشورات لأنها تضفي شيئا من الجمال والجاذبية, علي عكس المنشورات والمواضيع التي لا تحتوي علي أي صورة.

كانت هذه أهم نصائح فيما يتعلق بكيفية التسويق عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

أمنيتي لكم أطيب الأماني ودمتم في أمان ورعاية الله.