ماهى العلاقة بين التكلفة والمصروفات والأصل والخسارة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory
تاريخ النشر: 2016/03/26
تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

العلاقه طرديه كلما زاد المصروف زادت  الكلفه وزادت الخساره والعلاقه بين الاصل والخساره ايضا طرديه كلما زاد الاصل الثابت زادت الاستهلاكات مما يؤدي الى زياده الخساره

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التكلفة والمصروف والخسارة وتعتبر من أكثر المصطلحات أحداثاً للبس والتداخل ، بسبب قربها من حيث المعنى والأستخدام .

وجديراً بالذكر أن كل ما يخرج من المنشأة من أموال لا بد أن ينظر له على أساس أنه نفقة .. وتعتبر النفقات بمثابة العنوان الكبير الذي يندرج تحته ثلاثة ثلاثة أصناف من النفقات:

1- التكلفة .

2- المصروف.

3الخسارة .

- التكلفة : هي كل مال ينفق لمصلحة أصل ثابت أو متداول ، وهي تعتبر بمثابة التضحية التي تدفع من أجل زيادة الأصل .

- المصروف : وهي كل تكلفة تم الأستفادة منها ، أو تم أستنفادها من قيمة هذا الأصل ( تكلفته ) .مثال : أصل ثابت ( أله أو سياره ) تم أستهلاك جزء منها خلال السنة ، هذا الجزء المستهلك ( أو المستنفذ أو المستخدم أو المستفاد منه بالفعل ) يسمى مصروف .وكذلك يعتبر المصروف أي مبلغ يتم صرفه للحصول على أيراد .. ( مصاريف الإيجار - مصاريف الدعايه والأعلان ) .

- الخسارة : هي كل مال تم أنفاقه وأستنفاده دون الحصول في مقابل ذلك على منفعه .

اما بالنسبة للاصل :

معيار المحاسبة الدولية رقم () الممتلكات والمصانع والمعدات يتم قياس بند الممتلكات والمصانع والمعدات من سعر شرائه بما في ذلك رسوم الاستيراد وضرائب الشراء غير المستردة بعد الخصم التجاري واية تكاليف اخرى مباشرة متكبدة لوضع الاصل في حالة التشغيل جاهزا للاستخدام المقصود ومن امثلة التكاليف المباشرة للاصل

-        تكلفة اعداد الموقع

-        تكاليف الاستلام والمناولية الاولية

-        تكاليف التحميل والتركيب

-        تكاليف اختبار ما اذا كان الاصل يعمل بشكل صحيح .

-        التكاليف المهنية .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اذا ارتفعت المصروفات زادت التكلفة لتغطية الاحتياجيات والالتزامات وتحقيق صافي ربح للمنشأة

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابات الاساتذة الافاضل المذكورة اعلاه

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

أعتقد ان العلاقة تكون بين شيئان فقط وليس بين 4 أشياء في أن واحد

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه واري ان اجابة الاستاذ تحسين مختصرة وكاملة

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

الفرق بينهما التكلفة والمصروف والأصل والخساره

التكلفة هي التكلفة التي تتكبدها للحصول على شيء ما سواء دفعتها أم لا

المصروف هو الذي يحقق ايراد او يتسبب في تحقيق ايراد

الاصل واعتقد تقصد الاصل الثابت هو الذي يخدم الشركة على عده سنوات

الخساره هي زياده المصروفات على الايرادات أو خسائر خارجه عن نشاط الشركة وتصنف مصروفات اخرى

فمثلا قمت بشراء سياره للشركة فتكلفة شراء السياره تعتبر اصل ثابت لانها تخدم لعده سنوات فتصنف اصول ثابته

وطبعاً السياره تخدم في الشركة ولنفرض 5 سنوات فسوف تحسب أهلاك السياره لتضعه على المصروفات وهذا يسمى مصروف اهلاك لانه تسبب في تحقيق ايراد

وحدث حادث للسياره فقمت ببيعها خرده فالفرق بين قيمتها الدفتريه مع التامين إن وجد اصبح اكبر من قيمتها الفعليه فهذه تصنف بانها خسائر بيع اصول  وتصنف كمصروفات غير مباشره خلال العام

تحياتي واحتراماتي

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

شكرا للدعوة

اجابة الاستاذ جورج كافية

Nasr Elakkad
من قبل Nasr Elakkad , رئيس حسابات , الشركه السوريه ايطاليه فورتين

اوافق الرأى ا / تحسين  وا /  جورجى فأجابتهم كافيه .

Diyaa Hani Rashid Al-khedair
من قبل Diyaa Hani Rashid Al-khedair , Budget Analyst , General Budget Department

اتفق مع ما تفضل به الاستاذ جورج مشكورا اجابة وافية

مع الشكر