متى يكون المصروف اصل ثابت؟

المصروف متى يكون مصروف ومتى يكون اصل؟؟

تم إضافة السؤال من قبل elsayed Khatab , مشرف حسابات , مؤسسة ارض الكيك للحلويات
تاريخ النشر: 2016/04/13
EHAB HELAL
من قبل EHAB HELAL , مدير حسابات , شركة نادى الاتصالات للتجارة

المصروف الذى يتحول الى اصل هو المصروف الرأسمالي  الذي ينفق لزيادة الطاقة الإنتاجية ،ويساهم في تحقيق الإيراد لأكثر من فترة مالية زيادة رأس المال أو العمرات

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شاكر للدعوة

الاسئلة كثيرة والدعوات أكثر لذا اعزروني في التعليق القصير لمشغولياتي  " فكثير من الاسئلة أجد فيها اجابات رائعة واضافة حقيقية لمعلوماتي لكم تحياتي"

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابات الاساتذه الافاضل المذكورة اعلاه , يعتبر المصروف اصل ثابت عندما يساهم في تحقق الايراد لاكثر من فترة مالية

يكون المصروف اصل ثابت اذا تم صرفه لشراء آلات او معدات وعقارات ( شراء اصول ثابته لها معدل اهلاك )

المصروف يكون مصروف اذا تم صرفه على اصول شبه ثابته مثل البضائع لانها يتم التجارة بها عكس الآت والمعدات المستخدمه من اصول الشركه

المصروف يكون اصل اذا تم صرفه على اصول ثابته كالمعدات والعقارات والاراضى

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

قصدك تعتبر الشىء اصل ثابت او لا؟ لو ده قصدك يبقى على حسب نشاط الشركة ممكن شركة تكون بتتاجر فى السيارات  فالسيارات هنا مخزون وليس اصل ثابت لان ده نشاطها الرئيسى والقاعدة تنطبق على باقى الاصول (اى يكون غرض اقتنائه هو الاستخدام فى النشاط ويولد لى ايراد وليس المتاجرة فيه لكى اعتبره اصل) بالنسبة للمصروف لو هستفيد منه اكثر من سنة مالية فهنا يعتبر مصروف راسمالى وليس مصروف ايرادى يقفل فى نفس الفترة ويتم تحميل السنة فقط بما يخصها من المصروف ده

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

متفق مع الاستاذ ايهاب

ABDALRAOUF SHUAYB
من قبل ABDALRAOUF SHUAYB , محاسب عام , الشركة العامة للطرق و الجسور فرع الجبل الغربي

عندما يكون ذات قيمة عالية (باهض الثمن) مش متؤكد

AHMED SOBHY
من قبل AHMED SOBHY , محاسب عملاء , شركة يوسف صبري للتجارة الدولية

المصروف  يكون مصروف عندما يتحقق مقابلة ايراد طبقا لمبدا المقابلة

ويكون اصلا عندما يصرف مقدما مثل المصروف  المقدم

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

متفق مع ما تفضل به الأساتذة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المصروف الرأسمالي هو الذي ينفق لزيادة الطاقة الإنتاجية ،ويساهم في تحقيق الإيراد لأكثر من فترة مالية ، مثال : شراء أصول ثابتة ، شراء قطع غيار لزيادة الطاقة الإنتاجية. ويظهر لهذا المصروف في نهاية الفترة المالية رصيد في الميزانية .أما المصروف الإيرادي فهو الذي ينفق لتسيير أعمال المنشأة العادية ويساهم في تحقيق الإيراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الأصول الإنتاجية ، مثال : الصيانة ، الأجور ، المرتبات . ويقفل هذا المصروف في نهاية الفترة المالية في الحسابات الختامية.ويتم الاعتماد على المعايير التالية في التفرقة بين المصروف الرأسمالي والإيرادي :1- المعيار الزمني : إذا كانت الاستفادة من المصروف لمدة أكثر من سنة يعتبر مصروف رأسمالي ،أما إذا كانت الاستفادة محصورة في السنة التي أنفق فيها يعتبر إيرادي .2- معيار الطاقة الإنتاجية : إذا كانت قيمة المصروف تزيد في قيمة الأصل وطاقته الإنتاجية يعتبر رأسمالي ، أما إذا كانت إذا كان المصروف لا يزيد من الطاقة الإنتاجية يعتبر إيرادي .3- معيار القيمة : إذا كان مبلغ المصروف قليل يعتبر مصروف إيرادي حتى لو أدى ذلك إلى زيادة الطاقة الإنتاجية أو تم استخدامه لمدة طويلة (طبقا لمبداء الاهميه النسبيه)