ما دور الأسرة في تعميق الوعي المروري لدى الأطفال؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/04/02
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

تلعب الأسرة والمدرسة دوراً كبيراً في سلوك الفرد، ولا سيما في مرحلة الطفولة حيث تمثل هذه المرحلة بداية الاستعداد للطفل بما يدور حوله، فالطفل في مرحلة النمو يحرص على تقليد من حوله لا سيما والديه، لذلك ينبغي على الآباء أن يوجهوا أبناءهم التوجيه السليم وأن يكونوا لهم القدوة الحسنة والأسرة الصالحة لذا فإنَّ الأب الذي لا يحترم قواعد المرور ويستخف بتعليماتها، وغير ذلك من التصرفات السيئة التي تتصف بالطيش والرعونة أثناء قيادة السيارة من شأنها أن تترك في نفس الطفل تصورا وتوجها خاطئا بالنسبة له، الأمر الذي يصعب تغيير هذا السلوك عند الكبر لقناعة الطفل في صحة هذا السلوك.

ويمكن للآباء أن يؤدوا دورا إيجابيا في ميدان التوعية المرورية من خلال حرصهم الشديد على الالتزام بقواعد المرور وآدابه ونظامه الذي يعود بالخير على الفرد والمجتمع على حد سواء، لذلك فإنّ تعويد الأبناء على احترام القانون وقواعد السير في مجال استخدام المركبات مسؤولية تقع على عاتق الآباء أولا وأخيرا.

لذا ينبغي على الوالدين توعية الاطفال بأهمية الالتزام بقوانيين وقواعد المرور والانتباه اثناء قطع الشارع وعدم اللعب بالقرب من الطريق.

حفظكم الله ورعاكم

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

إن توعية الأطفال ينبغي ان تلتزم استراتيجيات معينة أهمها:

  1. استراتيجية الإقناع وما تقتضيه من أدلة عقلية وواقعية حول الوعي المروري وقوانين المرور

  2. استراتيجية الضغط بهدف وضع محددات للسلوك المروري

  3. استراتيجية المشاركة الخاصة في أثناء التدريب

  4. استراتيجية تغيير السلوك المروري الخاطئ، عن طريق التوضيح، والاعتراض، والتعليم، والتدريب، والتفسير ...

ahmed gamal
من قبل ahmed gamal , مدير اداري , الحكومة

إضافة لكل ما سبق يمكن ايضا للاسرة ان تطبق مبداالثواب و العقاب  لترسيخ القواعد المرورية في الاطفال و لكن كل هذه الجهود لن تفلح اذا ا كان المجتمع المحيط يعيش في فوضي مرورية

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابتك يا استاذ اضادي عبد الرحمن

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

تدريب الأطفال على آداب السلوك المروري وتزويدهم معلومات مرورية عن قواعد النزول والركوب من السيارة أو الباص، وقواعد عبور الطريق، والطريقة الصحيحة للجلوس في السيارة أو الباص المدرسي و تدريبهم على مهارات العناية بالذات لتلافي الحوادث المرورية (في أثناء إجتياز الشارع، أو اللعب في الطرقات العامة ...)، ويكون ذلك من خلال تعليمهم وتعريفهم على الإشارات الضوئية والمرورية المتعلقة بالسائقين والمشاة، وكيفية التعامل معها

Ahmad Nahnoosh
من قبل Ahmad Nahnoosh , معلم فيزياء وعلوم ارض , unrwa

من المهم تنمية الوعي المروري لدى الطفل بصورة منظمة ومدروسة، وهو مطلب ضروري لوقاية الطفل من المخاطر المرورية؛ لأن الطفل الذي يشارك المشاة في الحركة المرورية لا يملك مهارة الناضجين من هذه الناحية ولا المعارف المرتبطة بإرشادات وقواعد المرور، ولا الخبرات الضرورية التي تمكنه من تقرير الأوضاع المرورية، ولا السلوكيات التي تكفل أمنه وسلامته.

 “للمدرسة دور مهم وفعال في تربية النشء وتعليمه وتثقيفه، وعلى الجانب المروري يتمثل دور المدرسة في غرس آداب المرور في نفوس الطلبة واحترام رجال المرور، كما أن من واجب المدرسة القيام بتثقيف الطلبة مرورياً، وتعليمهم كيفية انتظار الحافلة، وكيفية الصعود والنزول منها بالتنسيق والتعاون مع الشرطة، وعلى المدرسة اختيار الأماكن المناسبة لانتظار الطلبة للحافلات سواء في المناطق السكنية أو قرب المدرسة، وعليها أيضاً مراقبة سلوكيات أبنائها الطلبة من قبل مشرفين ومشرفات، أثناء فترة الانتظار وأثناء الصعود والنزول من الحافلة.

hamida boudini
من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد

 شكرا على الدعوة : اتفق تماما مع اجابتك  لان طفل  اليوم هو رجل المستقبل وسيدة المستقبل ، الطفل في مرحلة ما يكون  كالاسفنج او المغناطيس يقلد ويمتص ما حوله من سلوكات خاصة الوالدين لانه في مرحلة نمو وبحث عن الهوية وتكوين الشخصية ،  لذا على الاباء ان يكونوا على قدر  كبير من  الوعي بالسلامة المرورية  التي هي جزء من ثقافة المجتمع وتربيته  الاجتماعية التي تهدف في المقام الأول إلى تربية الجيل الجديد، والوعي والالمام بأنماط وقواعد المرور....

amal mestiri
من قبل amal mestiri , Medical Secretary , hôpital ibn Sina

يشهد عالمنا المعاصر تقدماً علمياً وتكنولوجياَ متنامياً،وقد رافق هذا التقدم تطور سريع في جميع المجالات الاقتصادية والاجتماعية والعمرانية ،وإذا كانت حركة النقل سواء في مجال نقل الركاب أو في مجال نقل البضائع والسلع الأخرى قد تطورت إلا أن السيارة تبقى من الوسائل الهامة والرئيسة في هذا المجال.

وإذا كانت ثورة المواصلات واتساع شبكات الطرق الحديثة والازدياد المتنامي في أعداد المركبات وتطور حركة المرور عوامل إيجابية في خدمة المجتمع أدت إلى زيادة هيمنة الإنسان على بيئته وتسخيرها لخدمته وبالتالي الإسهام في تقدم وسعادة ورفاه البشرية ،إلا أن القصور في تنظيمها وإدارتها يشكلان جانباً سلبياً تعاني منه المجتمعات بشكل عام والمجتمعات في الدول النامية بشكل خاص .

 إن المتطلع لحوادث المرور يجد أنها مشكلة تتسم بالخطورة والتعقيد، فهي مشكلة خطيرة بالنظر لما يترتب عليها من نتائج مفجعة وعواقب وخيمة سواء من حيث الخسائر في الأرواح والإصابات الجسيمة أو من حيث ما تلحقه من أضرار مادية تستنزف جانباً كبيراً من موارد الدول وهي مشكلة معقدة بالنظر لتعدد العوامل المسببة لها وتعدد الأجهزة المختصة بمعالجة هذه العوامل .فحوادث السير تعد من أهم التحديات التي تواجه المجتمعات المعاصرة ،لأنها تستهدف الإنسان الذي هو أغلى مانملك إما بالموت أو بالعجز الدائم أو بالإصابة التي تعيقه عن العطاء لفترة من الزمن .

أن مشكلة حوادث المرور لقيت الاهتمام والعناية سواء على المستوى المحلي لكل دولة أو على المستوى العربي أو على المستوى العالمي وذلك للحد من وقوعها والتخفيف من ويلاتها وما ينجم عنها من آثار سلبية من النواحي الصحية والاجتماعية أو الاقتصادية .

إن مشكلة حوادث المرور والتي يلاحظ - ومع مزيد الأسف – أن أعدادها في ازدياد مستمر وأن نتائجها تتفاقم يوماً بعد يوم تتطلب دراسة وافية لجميع عناصر العملية المرورية من أجل معرفة أسبابها والوقوقف على مدى تأثير كل سبب من هذه الأسباب في وقوعها ،وحيث إن الدراسات قد دلت على أن 90 % من هذه الحوادث تتصل أسبابها بالسلوك البشري والتصرفات الخاطئة للإنسان مستخدم الطريق سواء أكان سائقاً أم راكباً أم ماشياً ،فمن هنا نجد أن السلامة المرورية بمحاورها الأساسية تعد هي العامل الرئيسي في الحد من الحوادث المرورية ونتائجها وتعمل على تعزيز ورفع إدارك مستخدمي الطريق بأهمية الوقاية منها .

وتتمثل محاور السلامة المرورية في خمسة محاور أساسية يطلق عليها ( 5Es)  وهي:-

الرقابة والتشريع

هندسة المرور

التوعية والتعليم

الطب المروري

التقييم

كما يضيف البعض محوراً آخر لا يقل أهمية عن باقي المحاور وهو محور البيئة والحفاظ على سلامتها من التلوث،على الرغم من اتخاذ العديد من الدول إجراءات لتخفيف انبعاثات السيارات حتى مع إزالةالرصاص لازالت تعاني التلوث الناجم عن قطاع النقل حيث يعتمد قطاع النقلعلى حرق الوقود بأنواعه ‘ فله انعكاسات سلبية على البيئة ونوعية الهواء , وذلكبسبب الغازات الضارة المنبعثة من عملية الحرق حيث إن المركبات بأنواعها تعتبر المصدر الأساسي لهذا التلوثبل أخطرها .

إن محور الرقابة والتشريع يوضح أهمية التشريعات المرورية من قوانين وأنظمة وتعليمات لأنها تستهدف وضع القواعد التي تنظم العملية المرورية بجميع عناصرها وأبعادها . من ترخيص وتسيير المركبات ،وترخيص السائقين ،وتعليم القيادة ،وقواعد المرور وآدابه ومخالفات السير والعقوبات المترتبة عليها وذلك بشكل يكفل حماية الإنسان وماله من الأخطار التي قد تنجم عن خطئه أو أخطاء الآخرين أثناء السير على الطريق، وبالتالي فهي تعتبر عنصراً أساسياً للوقاية من حوادث الطرق وتحقيق السلامة المرورية .

وتكتسب العقوبة أهمية خاصة في هذا المجال باعتبارها إحدى الوسائل المهمة التي تحول دون خرق قوانين وأنظمة المرور وبالتالي تحقيق الأهداف المنشودة في الحد من وقوع الحوادث المرورية وتحقيق السلامة المرورية . فالتشريعات المرورية والعقوبات الصادرة بحق من يخرق هذه التشريعات من شأنها التقليل من وقوع المخالفات وبالتالي الحد من وقوع الحوادث المرورية .

إن التشريعات المرورية – من قوانين وأنظمة وتعليمات – هي التي تتضمن القواعد المنظمة للعملية المرورية بجميع عناصرها وأبعادها وفرض العقوبات على المخالفين لهذه القواعد ، ولذلك فإننا نجد أن جميع التشريعات المرورية تقوم بوضع مجموعة من القواعد والمعايير الواجب مراعاتها والتقيد بها لضمان الاستخدام الآمن للمركبة أثناء سيرها على الطريق ،حيث تضع مواصفات وشروطاً لابد من توافرها في المركبة حتى يسمح لها بالسير على الطريق كما تضع شروطاً واختبارات لابد من اجتيازها للتأكد من أهلية السائق لقيادة المركبة وترخيص السائقين. كما تضع القواعد التي تنظم عملية تعليم القيادة ،وقواعد المرور وآدابه، وجرائم السير والعقوبات المترتبة عليها واجراءاتها وبشكل يمكن الجميع من استخدام حقهم بما لا يتعارض وحقوق الآخرين .وذلك بهدف حماية الإنسان وماله من الأخطار الناتجة عن خطئه أو عن أخطاء الآخرين . وبما يكفل الأمن وتحقيق السلامة للجميع .

نلاحظ أن جميع التشريعات المرورية وإدراكاً من المشرع لخطورة النتائج المترتبة على قيادة المركبات الآلية تمنع قيادة أية مركبة إلا لمن يحمل رخصة من سلطة الترخيص المختصة في كل دولة تخوله قيادة مثل هذا النوع من المركبات، أو يحصل على رخصة سوق دولية تخوله ذلك ، وتؤكد هذه التشريعات على أن الرخصة شخصية وغير قابلة للتحويل إلى شخص آخر، بل وتنص على عدم جواز تسليم المركبة لأي شخص إلا إذا كان يحمل رخصة تخوله قيادتها.

رأفت ابو المعالى محمود احمد alkhatib
من قبل رأفت ابو المعالى محمود احمد alkhatib , كول سنتر , شركة التقدم للاستثمار

شكرا على دعوتك لي اتفق مع السادة الافاضل في الاجابة فهم خبراء

تنمي مانسبته 30% لدى الاطفال *

شكرا لدعوتكم .

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

واترك الاجابة للخبراءواعتذر لانه ليس من طبيعة اختصاصي