هل يجب على القائد ان يركز على الاقسام التنفيذية في منظمته اكثر من الاقسام الاخرى ام يجب ان يكون تركيزه متساويا على جميع الاقسام؟

الفرق التنفيذية عادة ما تتلخص بالمبيعات والتسويق والعلاقات العامة والحكومية وخدمة الزبائن و\\او خدمات مابيع البيع كونها هي التي تتعامل مع الزبون بشكل مباشر سواء في حالة الخدمات او السلع , اما باقي الاقسام كالموارد البشرية وادارة الشؤون القانونية والقسم الاداري وقسم الارشفة والمالية والمحاسبية فهي اقسام تشغيلية ولكنها لا تحتك بالزبون بشكل مباشر

فهل على القائد ان يركز اكثر على بناء الفرق التنفيذية من الفرق التشغيلية كونها هي من تحقق الاهداف وتعود على المنظمة بالربح ام يجب عليه ان يقوم بجهد متساوي ببناء الفرق جميعها ؟ وهل ذلك سيؤدي الى ضياع جهده وضياع الكثير من الوقت في امور هي بالاصل موجودة ولاتحتاج الى صيانة ورقابة بقدر ماتحتاجه الفرق التنفيذية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/04/08
ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا على الدعوة ......................

يجب ان يكون تركيزه متساويا على جميع الاقسام  في منظمته

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

تصنف القيادة إلى:

القيادة الرسمية:

وهي القيادة التي تمارس مهامها وفقا لمنهج التنظيم)أي اللوائح و القوانين( التي تنظم أعمال المنظمة، فالقائد الذي يمارس مهامه من هذا المنطلق تكون سلطاته و مسؤولياته محددة من قبل مركزه الوظيفي والقوانين و اللوائح المعمول بها.

القيادة غير الرسمية:

وهي تلك القيادة التي يمارسها بعض الأفراد في التنظيم وفقا لقدراتهم و مواهبهم القيادية وليس من مركزهم ووضعهم الوظيفي، فقد يكون البعض منهم في مستوى الإدارة التنفيذية أو الإدارة المباشرة إلا أن مواهبه القيادية و قوة شخصيته بين زملاؤه وقدرته على التصرف و الحركة و المناقشة و الإقناع يجعل منه قائدا ناجحا، فهناك الكثير من النقابيين في بعض المنظمات يملكون مواهب قيادية تشكل قوة ضاغطة على الإدارة في تلك المنظمات.

وبشكل عام فإن كلا من هذين النوعين من القيادة لا غنى عنه في المنظمة فالقيادة الرسمية وغير الرسمية متعاونان في كثير من الأحيان لتحقيق أهداف المنظمة و قلما أن تجتمعان في شخص واحد.

ومن خلال هذا الكلام يمكن أن استخلص أن القائد أن يركز على جميع الاقسام لما له من دور مؤثر على الموظفين وتحقيق الأهداف التي ترفع من مستوى الشركة .وبالتالي تفعيل دور كل قسم بصورة إيجابية تدعم دوره وقيادته.

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

من المنظور التنظيمي الإدارة هي إنجاز أهداف تنظيمية من خلال الأفراد وموارد أخرى. وبتعريف أكثر تفصيلا للإدارة يتضح أنها أيضا إنجاز الأهداف من خلال القيام بالوظائف الإدارية الخمسة الأساسية (التخطيط، التنظيم، التوظيف، التوجيه، الرقابة)

فالمؤكد ان يكون اهتمامة  وتركيزة متساويا على جميع الاقسام طبعا..فوجود اي قسم معناة ببساطة ان لة دور فاعل ومهم ...فكيف يتم اهمالة؟؟

الامر لا يتعدي كونة  اولويات وادوار تتعدي ادوار فى بعض المراحل او حياة المشروع  او المنتج.

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

شكرا بداية

واتوقع التركيز على الجميع بداية والجزئية الضعيفة تعطى الاهتمام الزائد بعدها لتقوية ضعفها

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

وظيفة القائد تتركز بوظيفتين اساسيتين هما التخطيط والرقابة ويقوم بهاتين الوظيفتين لكل المشروع واداراته بغض النظر اذا كانت ادارة التسويق او المالية او الانتاج او الموارد البشرية حيث تسهم كل الادارات في تحقيق اهداف المشروع كل حسب نصيبه في الخطة الاستراتيجية او السنوية او الشهرية او الاسبوعية او اليومية

كقائد ليس من مهامه المتابعة أو التأكيد على الجميع فمتى ماتم أختيار أدارات فعالة (تنفيذية ) متمرسة ذات خبرات عالية هنا كانت الادارات الفرعية تعمل بنسبة تفوق 80% بحسب أدارتها - القسم يعمل بحسب أدارته - .

شكرا لدعوتكم .

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

أرى أن القائد ينبغي عليه التركيز على النوعين، فكل منهما له أهمية في نجاح الشركة وإن لم يركز القائد على الأقسام التشغيلية فسيعود ذلك بالسلب على سائر المنظمة. ولكنه بعد أن يبني الفرق ويختار بدقة مدراء أكفاء لهذه الفرق يتابع معهم تقدم هذه الأقسام وتحقيقها لأهدافها من خلال هؤلاء المدراء

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

فى رآى الشخصى أنه يجب غلى المدير القائد أن يولى إهتماما بكافه الأقسام بصرف النظر عن تصنيفها أو كونها أقسام تنفيذيه أو أقسام آخرى ، حيث أن تلك الأقسام الآخرى فى فى حقيقه الأمر وعلى الرغم أنها قد تصنف على أنها "أقسام داعمه" للأقسام التنفيذيه ، الآ أنه لايمكن للأقسام التنفيذيه أداء دورها المطلوب منها على الوجه الأكمل ، دون هذا الدعم الذى تلقاه من الأقسام الغير تنفيذيه ، فعلى سبيل المثال كيف يمكن للأقسام التنفيذيه أن تؤدى عملها بنجاح دون الدعم الذى تلاقيه من قسم الأبحاث والتطوير بالمنظمه الذى منوط به توفير كل جديد وحديث للأقسام التنفيذيه لضمان الحفاظ على وتنميه الحصه السوقيه للمنظمه فى ظل بيئه تنافسيه

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لكي تنجح يجب ان تركز على كل جزء في عملك ولا يعتبر العمل ناجح ان لم ينجح في كل اجزاءه

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

كلا الفريقين مهم ولكن الفرق التنفيذية تأتي بالمقدمة لذا يجب اعطائها اولوية واهمية اكبر

khalid al-shayeb
من قبل khalid al-shayeb , broker insurance , broker insurance

يجب على القائد ان يختار الجزء الغير مغطى من الشركه ويتم التركيز عليه وان يمشى عكس اتجاه الآخرين بأن يكون له رؤيه مبنيه على دارسه السوق والعملاء وان يكون لديه الحاسه الداخليه بأى قسم او قطاع سوف ينجح .