ما ثلاث من المخاطر التي تواجه المنشآت البترولية بإختصـار؟

طرق وأساليب تأمين المنشأة ومنع حدوث الخسائر بها

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/04/13
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

1. الأخطار الحربية وعمليات التخريب لمنشآت.

2. الكوارث التي يحدثها الإنسان، من حوادث النقل و التلوث الكيميائي.

3. الكوارث الطبيعية مثل ( سيول – فيضانات – جفاف وتصحر – أوبئة – آفات زراعية – زلازل وبراكين وانهيارات – حرائق نفط أو منتجات نفطية أو مروج وأعشاب بالمناطق المحيطة نتيجة الجفاف بعد موسم الربيع).

أسباب الحوادث الرئيسة:

• أثبتت الإحصائيات أن مسببات الحوادث توزع عادةً بين:

1. 88% جراء أخطاء بشرية.

2. 10% أخطاء ميكانيكية وآلية.

3. 2% أخطاء موزعة علي عوامل مجهولة.

1. الأخطاء البشرية قد تكون بسبب أحد العوامل الآتية: -

1-1. الإرهاق، الاغترار، التحمس والاندفاع الزائد أو المبالغ به، انفلات الأعصاب، عدم الاكتراث، القلق، المرض، عدم الرغبة بالعمل.

1-2. العوامل الأخرى:

2-1-1. الاختيار الصحيح و المناسب للعاملين, (الشخص المناسب في المكان المناسب).

2-1-2. قلة أو انعدام التدريب، اللا تنظيم، التهور , عدم التخصص.

كما تتأثر الأسباب الرئيسة للحوادث بما يلي:

أسباب شخصية -

1. قدرة أو إمكانيات غير كافية وقد تكون (طبيعية , سيكولوجية , نفسية).

2. نقص أو قصور في المعرفة أو التعليم أو التدريب.

3. الإجهاد وقد يكون (عضلي، فسيولوجي، ذهني، نفسي).

4. نقص أو قصور في المهارة.

5. قلة التهيؤ أو التحضير أو التخطيط للعمل.

عوامل تتعلق ببيئة العمل -

1. عدم توفر القيادة.

2. نقص في الخبرة ومعلومات الهندسية والفنية.

3. نقص الصيانة و الإصلاح.

4. نقص في نظام توفير المواد الاحتياطية المناسبة.

• النفط عبارة عن مزيج من مواد هيدروكربونية أو مشتقاتها والتي تستخرج عادة من تحت سطح الأرض وقد تكون هذه المواد على شكل غاز أو سائل أو رذاذ أو صلبة.

هذا يعني أن الصناعة النفطية تتعرض إلى أخطار عديدة مما يستوجب توفير مستويات عالية من تدابير السلامة الصناعية في مواقع العمل من أجل تفادي الأخطار وحماية العاملين ومعدات العمل والبيئة وهذه الأخطار تتمثل في:-

• أخطـار من مواد العمـل - وذلك بالتعامل مع المواد بالكيفية الصحيحة حملاً وتداولا ونقلاً وتوصيلاً وتخزيناً.

• أنواع أخطـار العمـل - بسبب عدم إتباع إجراءات السلامة في فعاليات العمل المختلفة بدأ بعمليات الاستكشاف تم عمليات حفر الآبار وأعمال توفير الطاقة بأشكالها المختلفة وأعمال اللحام والتشييد المعدنية والخرسانية والفعاليات في الورش والتمديدات والتوصيلات الكهربائية وأعمال التفجير.

• الأخطـار من معدات العمـل - وذلك بعدم التعامل السليم مع المعدات وعدد العمل اليدوية، والمعدات الآلية والأجهزة الكهربائية، والمعدات الثقيلة.

أقسام المخاطـر في صناعـة النفطية - و تنقسم الأخطار المصاحبة لصناعة النفطية إلي ثلاث أقسام :-

1. الأخطار المادية وتشمل الحرائق والانفجارات واصطدام الأجسام المتحركة براً وجوا وبحراً و المستخدمة في منشآت الإنتاج، والأخطار الطبيعية كالعواصف و الزلازل والفيضانات ...

2. أخطار المسئولية المدنية بكافة أشكالها والتي تؤدي إلى وفات الأشخاص أو هلاك الأنعام أو ممتلكات الغير.

3. أخطار الخسارة المادية والتبعية مثل فقدان الدخل.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع إجابة الزملاء جميعهم

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

أقسام المخاطـر في صناعـة النفطية - و تنقسم الأخطار المصاحبة لصناعة النفطية إلي ثلاث أقسام :-1. الأخطار المادية وتشمل الحرائق والانفجارات واصطدام الأجسام المتحركة براً وجوا وبحراً و المستخدمة في منشآت الإنتاج، والأخطار الطبيعيةكالعواصف و الزلازل والفيضانات ...2. أخطار المسئولية المدنية بكافة أشكالها والتي تؤدي إلى وفات الأشخاص أو هلاك الأنعام أو ممتلكات الغير.3. أخطار الخسارة المادية والتبعية مثل فقدان الدخل.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع  اجابات الخبراء

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

الحرائق

التلوث البيئي

الامراض المصاحبة للتلوث

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء اعلاه       .

Samer Ahmed Salih Ebrahim salih
من قبل Samer Ahmed Salih Ebrahim salih , HSE Supervisor , AKAR LAND SCAPING AND AGRICLTURAL SERVICIES

الحرائق

الاصابات الناتجة عن الالات

مخاطر الامراض التنفسية الناتجة لطول التعرض وبالذات اماكن الحفارات وبالقرب من مستودعات الوقود

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

واعتقد ان السلامة العامة والحوادث هي الاهم

muhammad Hussain
من قبل muhammad Hussain , مسؤل أمن وسلامة , أكاديمية الدلتا لمجال البترول

1قلة الخبرة   2عدم التدريب على مكافحة الكوارث    3 الحريق

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .........................  الحرائق واصابات العمل وقلة التدريب

alhassan alsharef
من قبل alhassan alsharef , Safety Officer , الشركة العالمية لتسويق مستلزمات النوم المحدودة (سليب هاي)

السلام عليكم ورحمة الله

اشكرك عزيزي للدعوة

وأتفق معا أجابات الاخوة الكرام

ولاكن فية أخطار مثل :

1- أنبعاث الغازات السامة مثل H2S .

2- عدم الالتزام من قبل بعض العاملين والتكاسل في أنة موجود في أخطر مكان فيجب المراعاة والدقة في عملة كما صارت في أغلب الدول والعامل الساسي أخطاء البشرية .

3- تقليل أو التفقد التام للسيارات العاملة في هذة المنشأت بأنها سليمة او لا .

دمتم سالمين