ماهي التكاليف الخاضعة للرقابة؟ والغير خاضعة للراقبة؟ وماهي التكاليف الغارقة؟

تم إضافة السؤال من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان
تاريخ النشر: 2016/04/14
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تتمثل التكاليف التفاضلية في الفرق بين بديلين مختلفين فاذا نتج عن المفاضلة بين البدائل زيادة في التكاليف يطلق على التكاليف التفاضلية في هذه الحالة التكاليف المتزايدة واذا كان هناك نقص نتج عن المفاضلة تسمى هذه الحالة الخاصة من التكاليف التفاضلية بالتكاليف المتناقصة .

تتمثل التكاليف الغارقة في تلك التضحيات التى حدثت في الماضي وبذلك تعتبر تكاليف غير مناسبة لاتخاذ القرارات التى تتعلق بالمستقبل وتتصف التكاليف الغارقة بأنها لا تختلف من بديل الى بديل آخر عند اتخاذ قرار معين كما ان التكاليف لا يمكن استردادها في موقف ادارى معين .

التكاليف الملائمة  - ليست كل التكاليف ملائمة وهناك مواصفات يجب ان تتميز بها التكاليف حتى تعد ملائمة :

ان تكون البيانات التكاليفية متعلقة بالمستقبل وتأخذ في الحسابان أثر الزمن على النقود التكاليفية كالتضخم وأسعار الصرف الأجنبي وأسعار الفوائد على القروض وان تأخذ حالة عدم التأكد في الحسبان

ان تؤدى هذه التكاليف الى اختيار افضل البدائل المتاحة وأن تأخذ في الحسبان التكاليف الضمنية الى جانب البنود الصريحة .