كيف تصبح مهندس معماري متميز ومبدع ؟

ماهي الطرق التي تمكن المهندس المعماري المبتدئ ان يكون مميز وومبدع في مجال عمله ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/04/18
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

  من بداية التخرج , التدريب عند أحد المكاتب الإستشارية , بحيث يتعلم مبادئ الحياة العملية , وأن يجتهد لنفسه ويشارك في عدة مشاريع , من هنا تبدأ البداية للمهندس , بحيث إن كان لديه موهبة التخيل والإبداع يبدأ التميز بدايته . مع المثابرة بالإطلاع عن ماهو جديد .

mahmoud nagah
من قبل mahmoud nagah

  • 1- الرغبة ثم الرغبة في أن تكون معماري بارعاً2- لا تجعل المادة أحد متطلبات الإبداع فسوف تأتي بطبيعتها و لكن في النهاية.3- لا تنساق وراء رغبات العملاء بل حاول فرض أفكارك وسوف يقتنعون بها في الأخير عندما تكون جيدة و ناضجة .4-لا تعرض تصاميمك على العملاء أو الآخرين حتى تقتنع بها تماما.5-إمتلك لغة التصميم و الإظهار المعماري كي تصل أفكرتك بوضوح - إمتلك الفلسفة التصميمية لتتمكن من الإقناع - إمتلك الثقافة الإجتماعية والفهم العميق للمجتمع المستهدف - إمتلك حسن الخلق وأدب التعامل - إحذر من الكذب وطول اللسان . - لا ترفع مستواك وتتباها بقدراتك أمام عملائك فقد تفقد ثقتهم .6- إحذر من الككتيل المعماري و هو خلط الطرز المعمارية فهذا هو الخطأ الجسيم الذي يقع فيه معظم المعماريون فلكل طراز معماري طبيعته و جماله فالكلاسك و المودرن كلاهما جميل ولكن خلط الطرازين يدل على فشل المصمم و عدم معرفته بأي من الطرازين و يصبح عمله بلا هوية مجرد تجميع صور من هنا وهناك و لعل هذه النقطة ما تميز عمل المعماريون الناجحون عن غيرهم . و لتوضيح هذه النقطة المهمة (( فإن الخط العربي أحد فنوننا الجميلة و خط النسخ إبداع و خط الثلث هو الآخر إبداع و لكن كتابة عبارة بالخطين معا لن تكون جميلة وتدل بأن الكاتب لا يعرف عن الخطوط شيئ فلعلك فهمت مقصدي)) 7- لكل معماري و لكل فنان و لكل مبدع قدوة و أب روحي يسير على خطاه. فهل تعرف مثلك الأعلى أم ليس بعد ؟ حاول أن تجده و تتلمس خطاه .8- لا تعتقد ثم لا تعتقد ثم لا تعتقد أن المعماريون العالميون في الماضي و الحاضر لا يقرأو أو لا يتابعو أعمال الآخرين و لا يبالو بتصاميم منافسيهم لأنهم الأفضل 9- إذا لم تكن مواقع المجالات المعمارية العالمية في المفضلة لديك و لا تعرف كيف تحمل إصداراتها و تطلع على كل جديد فلن تكون معماريا مبدعا حتى يلج الجمل من سم الخياط.10- لا تمنح نفسك الأوسمة قبل أن تحصل عليها فكونك معماري قدير قد لا يسمح لك بالتعلم من من حولك .11-إياك أن تشرب السم أو حتى تتنفسه ألا وهو أن تنتقد الآخرون بالتصريح أو التلميح فلكل منهجه ولكل شيخ طريقته .12- أولا و آخرا مفتاح كل نجاح الإخلاص لله في السر و العلن و حسن الضن في كل من حولك .

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة    يصبح المهندس المعمارى متميز اذا اتبع الاتى1- من بداية التخرج يقوم بالحصول على البرامج التى تخدم الهندسة المعمارية2-النزول الى مواقع العمل والاستعانة باهل الخبرة

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

من خلال العمل واكتساب الخبرة والعمل بالمشاريع وتصميمها ودراسة الحالات المماثلة لمشروع التصميم والبحث عن المشاريع التي كانت تعتبر انجازات لتصميمها واخذها نموذج

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

اتفق  مع اجابات السادة الزملاء و الخبراء...شكرا

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع الخبراء لعدم الاختصاص

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ............واتفق مع اجابة السادة الأفاضل

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اتفق مع اجابة الاساتذة محمد ورامي