ما المقصود بهرم الاشتعال؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/04/23
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

  هرم الحريق رباعى الأسطح Fire Tetrahedron Fire_tetrahedron

هرم الحريق رباعى الأسطح Fire Tetrahedron   مثلث الإشتعال هو الطريقة المبسطة لشرح وتوضيح العوامل الثلاثة المطلوبة لحدوث الإشتعال ولكن يصعب الإعتماد عليها بشكل نهائى فى شرح عملية الإشتعال ,  وكما سبق أن فسرنا أن الإشتعال هو ناتج عن وجود مادة قابلة للإشتعال توافقت فى درجة حرارة إشتعالها مع درجة حرارة تعرضت لها من مصدر حرارى ما , فى حالة إحتوائها على نسبة من الأُكسجين أو الحصول على النسبة الكافية التى تحتاجها من الأُكسجين الموجود بالبيئة المحيطة بها , فيحدث تفاعلا كيمائيا بين العناصر الثلاثة ,وأشرنا إلى أن توافقا لابد من أن يحدث بين ثلاثة عوامل .فمعنى ذلك ألا يشترط للإشتعال وجود العناصر الثلاثة , تواجدا مطلقا ,ولكن هناك شروط ,فمثلاً قد تكون درجة حرارة إشتعال المادة غير مطابقة لدرجة الحرارة المعرضة لها ,

أو قد تكون نسبة الأُكسجين غير كافية لعملية الإشتعال ,

وبناء على ذلك يفتقد المثلث لعامل رابع وهو التوافق بينهما ,

و هو الذى يؤدى إلى حدوث التفاعل الكيميائى ,

وهذا التفاعل الكيميائى هو الذى يؤدى الى حدوث إرتفاع فى درجة الحرارة , ومن ثم حدوث الإشتعال , وإستمرار عملية الإشتعال عن طريق التفاعل التسلسلى للحريق .

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

هرم الاشتعال هو :

1.    المادة

2.    الحرارة

3.    الأكسجين

4.     سلسلة التفاعل الكيمائي

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

هو عبارة عن عناصر الاشتعال الاربعة وكان قديما يعرف بمثلث الاشتعال قبل اضافة التفاعل الكميائى المتسلسلهذه العناصر هى:1-المادة القابلة للاشتعال.2-الهواء (الاكسجين). 3-الحرارة(مصادر الاشتعال).4-التفاعل الكميائى المتسلسل.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة والمعلومة منك ومن ا. دلال

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق في إجابتي مع إجابة السادة الزملاء

لهم مني كل التقدير والاحترام

Hasan Zainy
من قبل Hasan Zainy , Control / Instrumentation Filed Service Engineer , GE

اتفق مع الاجابات السابقه و  اجابه الاخ  اسامه

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا لدعوتك الكريمة. ................ وشكراً للمعلومات المفيدة

Salem Farag Alghoul
من قبل Salem Farag Alghoul , Operator , Azzawiya Oil Refining Company

مثلث أو مضلع النار أو مثلث أو مضلع الحريق وهو عبارة عن شكل توضيحي لعرض العناصر الثلاثة التي لا تشتعل النار إلا بوجودها وإذا غاب أحدها يجب أن تنطفئ النار. حتى تشتعل النار لابد من وجود الحرارة والوقود والأكسجين و سلسلة التفاعلات في نفس الوقت. تتكون النار في الطبيعة في حالة امتزاج هذه العناصر بالشكل الصحيح. لإيقاف النار أو مكافحتها لابد من إزالة واحد من هذه العناصر.

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

شكرا على هذه المعلومة

...........................

Mohamed Shahawy
من قبل Mohamed Shahawy , Senior Mechanical Engineer , Ebtekar al Memar For Trading

شكرا على الدعوة واتفق مع الزملاء

waled abdelateef
من قبل waled abdelateef

الاكسجين والمادة المشتعلة والحراره