مصمم داخلي أنهى الدراسة الجامعية و هو متمكن من التصميم بشكل ممتاز, هل اذا انتسب الى دورات في أحد المعاهد الخاصة و درس دورات هندسية معمارية أو مدنية, بمعنى آخر ممكن أن نطلق عليه أو نسميه مهندس معماري أو مدني ؟

بمعنى آخر ممكن أن نطلق عليه أو نسميه مهندس معماري أو مدني

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2016/05/02

بعد أكتساب الشهادة المعنية - بحاجة الى أكتساب الخبرة وهي ليست بالشئ السهل (الفترة الزمنية الاقل ......؟) - مرحلة أثبات الخبرة وهي الاصعب (الفترة الزمنية كحد أدنى ..... ؟) - بعد ذلك يمكن النظر في المسمى الذي يامل بالحصول عليه !

مع مراعاة أنه بعض الدول بدأت أعتماد الشهادات (غير الاكاديمية) الجامعية في حال وجود خبرات عالية .

شكرا للدعوة * متمنين الموفقية والنجاح للشخص المعني *

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة   ان المعاهد الهندسية المعترف بها بنقابة المهندسين معروفة فاذا درس فيها قامت نقابة المهندسين بتسجيلة مهندس معترف بة اما اذا كانت دراستة فى معاهد غير معترف بها نقابة المهندسين لن يقيد فى النقابة ولن يحصل على لقب مهندس اما اذا كان يحب ان يطلق علية لقب مهندس باعتراف الناس فهذا لن يفيدة بشئ

hanaa samaro
من قبل hanaa samaro

ممكن ان يتم انهاء دراسة كمالة للهندسة المعمارية ولكن المتعلم لا يمارس العمل  ولا يجيد العمل كمهندس معماري

ومن ممكن وجود شخص اتم دورة هندة معمارية او مدنية وعمل على تطوير ادائه ومارسها واتقنها افضل من شخص متعلم

ممكن ان نطلع عليه مهندس معماري /مدني ازا اتقن العمل كمهندس

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. ..

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا لتزجيه الدعوة

اتفق مع اجابة الاستاذ محمد عبدالحميد

العمارة هى أم الفنون وهى من قديم الأزل موهبة ولها أصولها وقواعدها وفنونها وأسرارها ... دراسة العمارة شاقة ومهمة بالنسبة للمهندس المعمارى ولكنها تتعمق فى كل التخصصات وتتعامل مع جميع فئات ونوعيات البشر وبالنسبة للمعمارى من أهم مميزاته الإطلاع والمعرفة والعمق الفنى وسعة الأفق والإبداع والقدرة على الإبتكار والتصميم ... هى دراسة صعبة ولكنها تعتمد أكثر على الموهبة والتخيل الجمالى والتصور الفنى والمهارة الشخصية لذا أستطيع القول أن من لديه الموهبة وقد صقلها بالدراسة ممكن أن أطلق عليه مهندس معمارى وهذا رأيى الشخصى .... أما بالنسبة للهندسة المدنية فهى تعتمد أكثر على قدرات فائقة فى المعرفة الفيزيائية والرياضيات والحسابات ودراستها دقيقة جداً وليس من المنطقى الحصول على بعض الدورات فى الهندسة المدنية لنعتبر الشخص المتدرب مهندساً مدنياً فالأمر مختلف فهو لا يعتمد على الموهبة والقدرات الخاصة فى تنفيذ عمله ولكن على حسابات دقيقة وحقائق علمية ومستوى معين من الدراسة والفهم وقدر كبير من المعرفة . وهذا أيضا رأيى الشخصى .

شكرا للدعوة

الهندسة المعمارية او الهندسة المدنية علم وتخصص بحد ذاته ولها جامعه خاصة وشهادة خاصة ايضا فمن لديه شهادة جامعية في التصميم الداخلي لااعتقد ممكن ان نطلق عليه مهندس معماري او مهندس مدني حتى لو تحصل على دورات تدريبية خاصة بكلا من الهندسة المعمارية والمدنية انما المهندس المعماري او المدني المتخرج بهذه الشهادة لو حصل على دورات تدريبية في التصميم الداخلي ممكن ان نطلق عليه مصمم داخلي

هذا من معرفتي المتواضعه بهذا الشيء  واترك الاجابة للاساتذة المتخصصين فهم ادرى واعلم اكثر

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزملاء المحترمون

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

شكرا على الدعوة

بالحقيقة ان دراسة الهندسة المدنية هي اربع سنوات والمعمارية خمس سنوات بمعدل ستة ساعات يوميا ولهذا لا يمكن اختصار هذه المدد بدورات لمدد محددة ولا حتى لو كانت هذه الدورات لمدة سنتين فاين مشروع التخرج ؟ ولكن يمكن ان نقول عليها دورات تقوية او دورات تعليم مستمر لذا لا يمكن اطلاق صفة مهندس مدني او معماري عليه مع احترامي لبقية الاراء

noha shublaq
من قبل noha shublaq , تصميم واشراف , عمل حر

شكراً على ثقتكم ودعوتكم لي للاجابة عن السؤال . ذلك يعتمد على ماهية المواد المعطاة في تلك المعاهد ، اذ أن أقسام الهندسة على تنوعها ( المدني ، المعماري ، الداخلي ) تختلف عن بعضها البعض وان كانت تربط بينها بعض المواد المشتركة .

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

اخي الكريم أستاذ محمود جعلك الله واهلك من المحمودين في الدنيا والآخرة ،،، الموضوع ليس بمسميات نطلقها في مجال هذا التخصص او ذاك ، إنما أصل المسألة في التخصص مابني واستند على الأسس العلمية الرصينة وفق معايير خاصة منتقاة لبناء متخصص له القدرة على الإحاطة بالجوانب العلمية للتخصص وتمكنه على التعامل مع متطلباتهلاوفن توضيفها في مكانها الصحيح في الوقت المطلوب وبأقل كلفة ، وهذا لايتحقق غلا من خلال الشهادة العلمية الجامعي التي تؤهله للتعاطي مع التخصص من خلال الخلفية العلمية التي حصل عليها في دراسته الجامعية التي تختلف فيها طريقة التعليم الأكاديمي عن المدارس العامة، ففي الجامعة يختار الطالب التخصص الذي يرغب في أن يكمل مشواره العلمي والعملي فيه. وتكون الجامعة بطبيعة الحال أكثر تعمقا في العلوم التي يختارها الطالب ، فلسنا مخولين ولا الرئيس ولا الوزير في ان يطلق صفة او درجة او مسمى مهندس على اي من المتخصصين وإن امتلكوا المهرة والإبداع مام تكن مقترنة بشهادة علمية جامعية لإحدى كليات الهندسة المعترف بها في ذلك البلد ،،،،، وإلا فالمضمد الذي يجتاز دورات في الجراحة او التخدير سيسمى طبيبا ،، من المؤكد لايصح وغن سميناه ،، فما هي معطيات شهادته العلمية في التعاملات الرسمية ،،، سيبقى مضمد ،،،، وشكرا