ما الفرق بين قاعدة البيانات sql server و oracle؟ و ايهما افضل برأيك؟ و متى يكون من المناسب استخدام اي واحدة منهما؟

تم إضافة السؤال من قبل ala hassou , Software Engineer & Developer , Amuda Municipality
تاريخ النشر: 2016/05/18

ال Oracle متعدد المهام، و ال SQL مخصص للوندوز وتركز عليه شركات كبيره مثل مايكرسوفت وتمتاز أيضا بواجهتها الرسومية وسهلة التعامل

وسهل الاستخدام وتكلفتها اقل بكثير من Oracle

ABRAR FRHAN
من قبل ABRAR FRHAN , IT project specialist , Oasis system co.

الفرق الرئيسي هو أن الــ SQL Server خاص بالــ Windows أما الــ Oracle فهو متعدد المنصات (Cross-platform). و من ناحية سهولة الإستخدام : التعامل مع الــ SQL Server أبسط من التعامل مع الأورا لأن أدوات و تقنيات Mico مثل Net, ADO.Net, MSDTC, etc. تكون متوافقة مع SQL Server أكثر من أي DBMS آخر. و يمتلك الــ SQL Server واجهة رسومية جميلة و سهلة التعامل. و يستطيع الأوراكل تسيير قواعد بيانات ضخمة جدا على عكس الــ SQL Server.

Smail Soltani
من قبل Smail Soltani

*Oracle متعدد المهام.

*SQL مخصص للوندوز

 Oracle هو المناسب لاستعمال و سهل التعامل معه وقليل التكلفة

اسماء الصديق محمد الصديق
من قبل اسماء الصديق محمد الصديق , مدير قسم , الجهاز المركزى للاحصاء

      نظم المعلومات تتحدث عن المعلومة من حيث حصرها وتبويبها وتسجيلها وحمايتها واتاحتها للشخص المناسب وفي الوقت المناسب وقيمتها لخدمة  المستويات الادارية في المؤسسة في اتخاذ القرارات الادارية

  بينما تكنولوجيا المعلومات هي الاداة التي تستخدم لتحقيق ما ذكر

عبود البربندي
من قبل عبود البربندي , - , -

ايهما افضل هذا يتوقف على نوع التطبيق المطلوب فلكل منهما استخدامه مع مواقع الويب نستخدم SqlServer ومع التطبيقات الكبيرة نستخدم اوراكل

Mohammad  aleassa
من قبل Mohammad aleassa , Finance Manager , Abdullatif Jameel Group

SQL محدود الاستخدامات وخاص بال Windows اما ORACLE فانه متعدد الاستخدامات كما ان برنامج oracle يستخدم في تسيير قاعدة بيانات ضخمه على عكس ال SQL

Hager Essam Saad El-daen Nasser Mose Essam
من قبل Hager Essam Saad El-daen Nasser Mose Essam , Trainee , EGYPTAIR TRAINING CENTER

ال Oracle متعدد المهام و بيشتغل على اى نظام تشغيل

الSQL بيدعم ويندوز وسهل التعامل

مهند الامين
من قبل مهند الامين , صراف مصرفي , بنك الشمال الاسلامي

الاوراكل يمكن استخدامه لقواعد البيانات الكبيره اما الاس كيو ال لقواعد البيانات الصغيره

sql serverيستخدم إذا كانت لديك قاعدة بيانات كبيرة وهو الافضل برأي من حيث الاداء و السرعة اما oracleمتعدد المهام لكن غالى التكلفة

Tamer Ali
من قبل Tamer Ali , Oracle DBA and Developer , نقابة المهندسين الزراعيين

1) اوراكل تستخدم ال PL SQL بينما sql server تستخدم Transactional SQL وهذا يكون في طبيعة التعامل مع المتغيرات والدوال والاجراءات واوراكل هنا تتقدم في مجال عمل الpackages اي تجميع الدوال والاجراءات مع بعضها وهنا برأيي الاوراكل افضل واسهل

2) لا يمكن التراجع عن اي transaction في sql server بشكل مباشر الا عن طريق begin and end block

بينما اوراكل لا تتم فيها تخزين اي transaction الا عند عمل commit بشكل صريح وتبقى البيانات مخزنة في ذاكرة مؤقته لحين عمل commit

وهنا الاوراكل اكثر مرونه

3) في الsql server كل ال object يتم الوصول لها عن طريق اسم الdatabase التي تكون فيها وذلك باسم مستخدم يمكنه الوصول لهذه البيانات

بينما في اوراكل يتم عمل مجموعات في ال objects بداخل schema وكل ال objects الاجمالية تكون مشتركة عن كل الschema

بصراحه اوراكل افضل واقوى من وجهة نظري

RAOOF ALI ABDULKAREEM AHMED ALAMEER
من قبل RAOOF ALI ABDULKAREEM AHMED ALAMEER , مهندس تقنية معلومات , مجمع الشبلان الطبي

1-من حيث الواجهات( Interface )فان oracle يدعم GUI  SQL وال  sqlserver يدعم GUI  SQL Variou

2- من حيث اللغات الداعمة (Language support) فان الاوراكل oracle تتفوق علي sqlserver

 3- من حيث انظمة التشغيل (Operating System) التي تدعم الاوراكل فهي كثيرة مقارنة بال sqlserver الذي يدعم الوندوز فقط

 4-من ناحية سهولة الإستخدام التعامل مع الــ SQL Server أبسط من التعامل مع بالأوراكل.

 5- الاوراكل oracle يدعم حجم قواعد بيانات كبيرة وعملاقة اما sqlserver يدعم حجم البيانات الصغير التي لا تزيد عن 4 جيجا

 لا يوجد افضلية لكل موسسة او شركة احتياجاتها فان الشركات الصغيرة لا تستطيع شراء الاوراكل لارتفاع سعرة بينما sqlserver يلبي كل احتياجاتها

 اما بالنسبة لشركات الكبيرة فان الاوراكل افضل لانة يدعم حجم قواعد بيانات اكبر واكثر موثوقية ...raoof.alameer