ما هو تأثير زيادة نسبة الاسمنت في الخرسانة؟

تم إضافة السؤال من قبل ALAFOU HICHAM , Ingénieur d'etudes et coordinatioon , BTP SARL
تاريخ النشر: 2016/05/26
Mohamed Abd Elmoniem Mohamed Ewis Ewis
من قبل Mohamed Abd Elmoniem Mohamed Ewis Ewis , Project Engineer , MEDDLE EST DEVELOP. CO. (MEDCO)

عملية الاماهة للاسمنت تصل الى 450 كجم  فى المتر المكعب بعدها اي زيادة فى نسبة الاسمنت لا تؤثر  وتبقى على سطح الخرسانة مسببة شروخ على سطح الخرسانة  وتقليلل العمق الفعال للقطاع الخرسانى المستهدف

ashraf mohamed
من قبل ashraf mohamed , مهندس مدني , الماجل للإستشارات الهندسية

اذا زادت كمية الماء في الخرسانة الطازجة فهذا سيزيد من سهولة تحريك جزئيات الخلطة ونقص في تماسك الجزئيات وحدوث انفصال حبيبي في مكونات الخلطة الخرسانية فتصبح الخرسانة الطازجة غير متجانسة ويحدث فيها تصلد تكثر فيه الفراغات ويكون التحمل بالخلطة ضعيف ومن هنا يجب ان نعرف ان الزيادة في هبوط الخرسانة الطازجة يكون بزيادة محتوى الماء في الخلطة او بزيادة محتوى الاسمنت او لصغر نسبة الرمل للحصى.

يكون تاثير زيادة مادة الاسمنت في الخرسانة  بظهور التشوهات على سطح الخرسانة منذ اول ساعات التصلد

زيادة نسبة الاسمنت في الخرسانة هو يجعلها صلبة وقوية ويقلل فيها نسبة الماء