هل تنصح الشركات الصغرى و الكبري بإستخدام نظام تصاريح العمل لتقليل الحوادث بكافة أنواعها و لتنظيم سير عمل الشركة بكل سلامة و أمان أم لا؟ و لماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ghaith , HSE Section Supervisor - ElFeel Field , مليته للنفط و الغاز - (( فرع شركة إيني الإيطالية في ليبيا ))
تاريخ النشر: 2013/09/22
Saeed Abu Shariha
من قبل Saeed Abu Shariha , Senior Safety Engineer , Saudi Aramco

نعم  انصح باستخدام تصاريح العمل اذا كانت تفيد في تقليل الحوادث او الوقاية منها .....

لكن يعتمد استخدام تصاريح العمل على طبيعة العمل المراد عمله فهناك اعمال  تتطلب تصاريح العمل وهناك اعمال روتينية اخرى لا تطلب ذلك ، بناء على مدى خطورة العمل وطبيعته واحتمال وقوع الحوادث ام لا .

يفضل اتخاذ القرار في ذلك عند القيام بتحديد المخاطر وتقييمها اي بعد Hazard identification and risk assessment .حيث يتم تحيد المخاطر وتقييمها وتقييم مدى احتمالية تكرار حدوثها وتقييم  النتائج المحتمله عند وقوع مثل هذه الحوادث  .وبناء على مخرجات عمليه تحديد وتقييم الحوادث يتم تطوير وبناء سسياسات واجراءات السلامه  للوقاية من هذه المخاطر.

كما يمكن تقسيم وتصنيف تصاريح العمل الى باردة وساخنة  ، فمثلا  اعمال اللحام تتطلب Hot work permit . يتم من خلال الاجراء تقييم موقع العمل من قبل ممثل السلامة وتحديد اساليب الوقاية واتخاذ الاجراءات المناسبة للوقية من حدوث الحرائق ااو الاخطار المحتملة ، وهذا النوع من التصاريح لهذا الوع من الاعمال الساخنة يكون الزاميا ويعطى التصريح لفترة محددة يجدد التصاريح عند انتهاء مدة صلاحيته ... في حين ان اعمالا اخرى قد تتطلب cold work permit  بحيث يتكون متطلبات الحصول على هذا التصريح اقل من الاولى ...

Ahmed Ali Mourad Zahran
من قبل Ahmed Ali Mourad Zahran , online Training , RRC Health and Safety Training

نعم، نظام التاصاريح في العمل يتمتع بمكانة كبيرة في مجال الصحة والسلامة، مهما كان حجم الشركة أو المنشأة، كبيرة كانت أم صغيرة، فهو يحدد من يقوم بأعطاء تصريحاً للقيام بأعمال معنية، تحتاج إلى خبرة كافية في تخصص تلك الأعمال، مثال:  هناك اعمال تكون على أطراف مخاطر كبيرة وبالغة، ولا يسمح لأي عامل العمل بتلك المناطق، سوى من لديه الخبرة الكافية في مخاطر تلك الاعمال، فيسمح له العمل بها بتصريح عمل، اما من ليس له خبرة أو معرفة أو درية كاملة في مخاطر تلك الأعمال لأ يصدر له تصريح عمل.ومن هنا تكمن أهمية تصاريح الاعمال..

zaki alshmmery
من قبل zaki alshmmery , فني اعلى اجهزه , ارامكو السعوديه

نعم , لتقدير و معرفه المخاطر وتصنيف التصاريح  كالبارده كالتنظيف  او اي اعمال ليست مولده لمخاطر والحاره القابله للإشتعال كتصاريح الكهرباء  او ماهو قابل لإنتاج شعله او كمن قابل لتسريب مواد مشتعله او سامه او ذات ضغط عالي او اعمال داخل اماكن ضيقه او قليله الاوكسيجين  وهل اماكن العمل لا يوجد بها مخاطر كالحفر او اليات متحركه او توجد بها مخاطر كمواد قابله للإشتعال وما إلى ذلك

sedam gossa
من قبل sedam gossa

نعم .لأنو يعزز المراقبة الذاتية للعمال

كما يعتبر دور تحفيزي للعمال من خلال المكافاءات .....

Mohamed Alhamshary
من قبل Mohamed Alhamshary , Occupational health and safety/TLA mentor for apprenticeship program , ADVETI

انصح باستخدامها ويحدد بها نفاذ كل فرد الى الاعمال املائمه له على حسب احتياجه لتقليل المخاطر

Mustafa mohamed Kotp
من قبل Mustafa mohamed Kotp , وقايه الاستشاريه لخدمات السلامه , وقايه الاستشاريه لخدمات ةلسلامه

السادة الزملاء اتشرف بكم جميعـــــــــــآ  اولآ ادارة السلامة والصحة المهنية هى الاداة المنظمة والمطبقة للمعايير الدولية مثل

ISO @OHSAS بتنويعاتها ودراجاتها الصناعية والغذائية والدوائية واليئية ويمثل استخدام تصاريح العمل هو احد اساسيات ادارة الملفات والتحكم وقياس مستوى المخاطر بالموقع المحدد وتأمينة وصولآ لل NERMES مما يرفع مستوى الجودة والسلامة

اخوكم SAFETY EGYPT

adel abd el halim moussa moussa
من قبل adel abd el halim moussa moussa , مدير نظم جودة - مدير انتاج غذائى , alex. ch. confectionery co.

تصاريح العمل أساسية وملزمة فى العمل  بشكل آمن بالشركات عامة الكبرى والصغرى

لكن كما فى القانون روحه أصل ثم نصه تابع له فى أغلب الحالات

ان التعرف على برامج السلامة والصحة المهنية والتدريب المستمر وتتبع مايستحدث منها أمر أساسى مهم

لذا أرى أن التدريب ثم التدريب ثم التدريب أساس مع الممارسات المرغوبة بالتعلم لتطبيق نظم العمل السليمة الآمنة المطبقة لتصاريح العمل وغيرها

أرجو أن يكون لنا السبق دائما فى كافة مجالات العمل والحياة نحن أبناء مصر والعرب جميعا