عندما يتم اقتباس عمل أدبي وتحويله إلى عمل سينمائي أو تلفزيوني، هل تفضل أن تقرأ العمل أولًا أم أن تشاهده؟ لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Dina Khatib , Brand and Communications Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/06/26
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

اٌقرأ العمل أولا لأن الأحداث تتغيير وكذلك المواقف وذلك ليكون تجاريا

ali amouri
من قبل ali amouri , sales man , Amouri for cleaning

أريد أن اقرأ العمل من أجل معرفة ما تريد تغييره في تصوير الفيلم

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

في رأيي قراءة العمل الأدبي أولا أفضل وبعدها يمكن مشاهته للاستمتاع اكثر

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أفضل أن أقرأ العمل أولا، لأن ,

....السيرة الذاتية او الاحداث تعدّ إضاءة (بانورامية) تضيء الذات المبدعة من الداخل والخارج على السواء، لأن الأديب يقف على أحداث متعددة، ووجوه متنوّعة، وعلى تجارب ومعاناة وثقافات أسّست العلاقة معه، أو أثّرت في مكوّناته المعرفية، فاستمدّ منها نسق الإبداع، وعبّر عنها بالكلمة الموحية، والعبارة الدالّة التي سجّلها بقلمه الخصب، على دفاتره الخاصة، التي وصلت إلينا، لنطالع فيها وجهيه اللذين يبدوان ـ في النهاية ـ ناصعين، على الرغم مما هبّ عليهما من نسائم وعواصف.‏وهذا قد نفتقده بالعمل السينمائي أو التلفزيوني لأن كثير ممن يضعون السيناريو قد يضيفون أو يحذفون بعض الأحيان مشاهد قد تؤدي إلى خسارة كبيرة إلى بعض البصمات الفنية التي تعكس الأثر الكبير لذلك الكاتب. ‏

افضل ان اشاهده اولا لكي اعرف الفرق بين الكتابة و التمثيل لان المشاهدة يسهل من فهم الشخصيات و يسهل فهم الكاتب نفسه

Farah Mansouri
من قبل Farah Mansouri

المشاهدة في رايي احسن لان قيمة العمل غير ظاهرة بصورة واضحة ..فالتمثيل بالكلام و الحركات يعطي الموضوع مزيدا من الانتباه و التشويق و يبعدنا عن الشعور بالملل

amine serrar
من قبل amine serrar

أقرأ العمل أولا ثم أشاهد العمل السنيمائي

arafa أحمد جاد طه
من قبل arafa أحمد جاد طه , مدرس لغة عربية وتربية دينية إسلامية , مدرسة القديس يوسف الخاصة للغات

أقرأه أولا وألاحظ الهدف القريب والبعيد منه وأبدي الرأي بعد ذلك

safa عبداللاه على
من قبل safa عبداللاه على , معلم اول لغة عربية , وزارة التربية و التعليم

اقرأه أولا حتي استطيع الحكم علي جودة العمل السنمائي

Mansour Hmiden
من قبل Mansour Hmiden , Teacher Of Biology , faculté des sciences de Tunis

أعتقد ان المشاهدة في الحالة العادية تكون أفضل و ذلك لشد المتابع

بينما الأعمال الأدبية لا أعتقد ان تحويلها لعمل سينمائي سيكون أكثر روعة من قراءتها

روميسة بن زيان
من قبل روميسة بن زيان , منشطة , بلدية سطيف

افضل ان اقرا العمل اولا لان الكاتب هو صاحب الرواية وهو الاصدق في تصوير مشاهدها.