من أسس السلامة حفظ الأرواح و الأموال ، ما تعتقد أن يحدث في حالة عدم تطبيقها ،، هل ستخسر الشركة أموالاً أكثر مما تصرفه على تطبيق السلامة ؟ ما رأيك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ghaith , HSE Section Supervisor - ElFeel Field , مليته للنفط و الغاز - (( فرع شركة إيني الإيطالية في ليبيا ))
تاريخ النشر: 2013/09/23
Ahmed Ali Mourad Zahran
من قبل Ahmed Ali Mourad Zahran , online Training , RRC Health and Safety Training

هناك العديد من الخسائر التي تلحق بالشركة التي لا تطبق أسس الصحة والسلامة، فتكون ثقافة العاملين في السلامة بصورة سلبية، والتي تتمركز في المعايير التاللية..

  • زيادة في معدل الحوادث.
  • زيادة في معدل أجازات العاملين.
  • زيادة في نسب الغياب.
  • زيادة في عملية توظيف عمال جدد، وعمال مؤقتين.
  • زيادة في في شكاوي العاملين.
  • انخفاض في قيادة المدراء والمشرفين.
  • انخفاض في التواصل والتشاور مع العاملين.
  • انخفاض في معدل الإمثال بالقواعد واللوائح الداخلية بالشركة.

بجانب الى التغيير السلبي في سلوك العمال، وفي اداراك العامل للمخاطر، وكيفية التغلب عليها، وهذا يؤدي الى تقليل من كفاءات العامل وخبراته في مجال الصحة والسلامة .وعند النظر الى إحدى البنود السابقة فنجد العديد من الخسائر الظاهرةوالمخفةالتي تلحق بالشركة فمثلا:

  • الحوادث: امولاً تصرف في صيانة المعدات، الابنية، الأجهزة، والغرامات الجنائية والمدنية والتأمين، والعلاج من بعد الإسعافات الأولية، والأجازات المدفوعة للعامل، تكون في المرتبة الأولى من خسائر الشركة الظاهرية، بجانب الخسائر المخفية للشركة تكمن في فقدان ثقة الزبائن في الشركة، دفع الشروط الجزائية، ضياع الزمن لعملية الصيانة، اعداة توظيف عمال جدد، تدريب العمال الجدد.

لذا ينبغي ان تكون ثقافة السلامة في الشركة بصورة ايجابيه، لمنع حدوث تلك المشكلات والتغلب عليها، هذا لآن ثقافة السلامة هي تلك المواقف والعادات والقيم، والسلوكيات التي تدفع للحفاظ على صحة العاملين بالشركة.

Saeed Abu Shariha
من قبل Saeed Abu Shariha , Senior Safety Engineer , Saudi Aramco

درهم وقاية خير من قنطار علاج

Prevention is better than cure

من المؤكد ان عدم تطبيق اسس السلامة في المؤسسات سيؤدي الى خسائر كبيرة سواء كانت خسائر مباشرة يمكن حساب تلكفتها  عند حدوث الحوادث كالخسائر المادية وخسائر الارواح والمعدات وغيره ...

وخسائر غير مباشرة  قد يصعب حساب تكلفتها  كالخسارة الواقعة في تعطيل خطوط  الانتاج او خسارة الكفاءات ان كان هناك خسائر في الارواح او خسائر تقديم الخدمات للزبائن او خسارة الزبائن عدا عن  تأثر سمعة المؤسسة و غيرها الكثير من الاضرار التي تسببها الحوادث...

فالمؤسسة عندما تطبق قواعد أسس السلامة في جميع عملياتها وانشطتها  تتفادى كثيرا من الحوادث صغيرة ام كبيرة ، ويعد هذا استثمارا المؤسسة  - لا بد منه- للوقاية من الاضرار الكبيرة والحوادث الجسيمة التي قد تؤدي الى خسائر لا يحمد عقباها ...

وقد اشارت الدارسات الى ان كل حادث جسيم Major accident  يكون خلفه ما لا يقل عن600 حالة لحوادث لم تقع وهذا تماما كالجبل الجليدي Iceberg  حيث يظهر الجزء الصغير للجبل الجليدي  فوق السطح اما الجزء الاعظم فهو تحت السطح  في الاسفل...

لذا على ممثل السلامة دائما البحث عن الاخطار المحتملة والاخطار المتخفية ووضع الاجراءات اللازمة حتى لا تتفاقم وتؤدي الى اضرار وحوادث كبرى ...

اكيد الشركة هتخسر كثير جدا جدا فى حاله عدم الالتزام بتعليمات السلامة