وعلى الرغم من الاختلاف بين المحاسبة المالية ومحاسبة التكاليف إلا أنهما يتشابهان فى بعض الخواص فما هى؟

تم إضافة السؤال من قبل yasser talaat , مدير عمليات , الشركه المصريه لنقل وتوصيل الغاز
تاريخ النشر: 2016/07/19
Mohamed Ghazi CMA
من قبل Mohamed Ghazi CMA , Finance and Budget Manager , Ernst & Young

شكراً على الدعوه

الإجابة : يتشابه كل من المحاسبة المالية ومحاسبة التكاليف  فى بعض الخواص منها:

1- المستفيدين : حيث يستفيد من مخرجات النظامين الإدارة الداخليه للمنشأه

2- الأهداف حيث أن الهدف من كليهما توفير البيانات لإدارة المنشئات

3- دورية التقارير : التقارير في كلا هما لابد ان تكون دوريه ومنتظمه

4-وحدة القياس : هي الوحده النقديه فى كليهما

وبشكل عام تعتبر العلاقة تكاملية

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

 أوجه الشبه بين محاسبة التكاليف والمحاسبة المالية:

- يتم تطبيق قاعدة القيد المزدوج في اثبات العمليات المالية في الدفاتر والسجلات في كل من نظام محاسبة التكاليف والمحاسبة المالية.- كل من محاسبة التكاليف والمحاسبة المالية نظام فرعي للمعلومات المحاسبية له مجموعة من المدخلات ومجموعة من المخرجات ويعتمد علي مبدأ الدورية في اعداد التقارير والنتائج المالية .