للمحاسبة فروع عديدة هنا فرع يسمى بالمحاسبة الاجتماعية ما الفرق بن المحاسبة المالية والمحاسبة الاجتماعية؟

وهل هذا الفرع من المحاسبة يتم  استخدامه او اتباعه في الدول العربية وفقا للمعاير الدولية

تم إضافة السؤال من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا
تاريخ النشر: 2017/04/05
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

المحاسبة الاجتماعية هى احد مراحل التطور المحاسبى وقظ نسات نتيحة زبادة قدرات وحجم المنشأت ومنها​ الشركات المساهمة مما ادى الى زبادة الاهتمام بالمسؤولية الاجتماعية نحو جهات عديدة _فحاليا ينظر للشركة على انها نظام فرعى اجتماعى داخل نظام اجتماعي اكبر وهو الدولة _سكلت المسئولية الاجتماعية قيدا على عاتق المنسات على تعظيم الأرباح حبث ان هذه المسؤولية تقضى بقيام الشركة بأنشطة الزامية لمراعاة تاثير نشاط المنشأة على اامجتمع _هناك ايضا مطالب متزايدة من العديد من الدول والهيئات الحكومية والمحاسبية للمنشات الاقتصادية بالافصاح عن البيانات التى لها مصمون اجتماعى _المحاسبة المالية تهتم ب: *تسحيل وتبويب وتلخيص وتحليل العمليات المالية * توفير البيانات اللازمة لمتخذى القرارات سواء داخل المنشأة او خارجها عن النركز المالى وايضا نتبجة النشاط

jamil abdalh mohammad fara alkadi
من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا

المحاسبة المالية  يتم العمل بها في الموسسات  والشركات التي  تهدف للربح بينما المحاسبة  الاجتماعية  يتم العمل  بها في الموسسات التي لا تهدف  للربح بل  تقديم خدمه مثل الموسسات الخيرية والتعاونية و النوادي  الاجتماعية

Dr Qais Rashed Mohmmed Salah
من قبل Dr Qais Rashed Mohmmed Salah , استاذ المحاسبة المساعد , جامعة الحكمة

شكرا ع الدعوة الكريمة

واتفق مع الاجابة الواردة من الاستاذ سليمان

Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif
من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)

السلام عليكم .. شكرا لدعوتكم الطيبة ..

بالنسبة للمحاسبة المالية : المحاسبة المالية هى أحد أفرع العلوم المالية و تبحث فى تحليل وتسجيل وتبويب وتلخيص وعرض المعاملات المالية بما يسمح بتوفير البيانات لمتخذى القرارات سواء من داخل المنشأة أوخارجها عن نتيجة نشاط المنشأة ومركزها المالى مما يساعد على اتخاذ القرارات السليمة و بما يكفل الحفاظ على أصول و ممتلكات المنظمة.

أما المحاسبة الاجتماعية : حقيقة لا أعرفها وأنتظر اجابتها من الأساتذة الأفاضل والمتخصصين .....

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

اولا شكرا استاذي علي الدعوة

المحاسبة المالية / تحليل المعاملات المالية وتسجيلها وتبويبها وتلخيصها وللتوصل لمعلومات تساعد متخذي القرار

بالبلدي / تتبع الاثر الاقتصادي والاموال المدارة

المحاسبة الاجتماعية / لها اكثر من تعريف

افضلهم من وجهة نظري

ترتيب وقياس وتحليل الاثار الاجتماعية والاقتصادية علي الناشاط الحكومي والقطاع الخاص

بالبلدي / عند عمل المحاسبة المالية يجب الاخذ بالاعتبار مراعاه المجتمع ودراسة ردة فعل المجتمع علي النشاط القائم

واشكرك لاضافة هذا الموضوع الشيق ومعلوماتي من بحث وليس خبرة . شكرا جزيلا

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

لا أعلم شىء عن المحاسبة الاجتماعية و اترك الاجابة للخبراء و شكرا للدعوة

Yazan Daher
من قبل Yazan Daher , مدير عام شركه ليا انترناشونال لاستيراد الادويه والاجهزه والمستلزمات الطبيه , شركه ليا انترناشونال لاستيراد الادويه والمستلزمات الطبيه

المحاسبة المالية هي إحدى فروع المحاسبة التي تعني بتقديم وعرض المعلومات المحاسبية التاريخية عن الوضع المالي (قائمة المركز المالي)، والأداء المالي (قائمة الدخل) لمحاسبة الإجتماعية (Social Accounting) هي مجموعة الأنشطة التي تختص بقياس وتحليل الأداء الاجتماعي لمنظمات الأعمال وتوصيل تلك المعلومات . تتحدى المحاسبة الاجتماعية المحاسبة التقليدية، وخاصةً المحاسبة المالية، لإعطاء صورة ضيقة عن التفاعل بين المجتمع والمنظمات، وبالتالي تقييد موضوع المحاسبة بشكل مصطنع. تبحث المحاسبة الاجتماعية، وهي مبدأ معياري بشكل عام، عن توسيع إطار المحاسبة، بمعنى أنه يجب: أن تهتم بنفسها وليس بالأحداث الاقتصادية فقط.

Coep Coep
من قبل Coep Coep , مستشار التوجيه و التقييم و الادماج المهني , مركز التكوين المهني و التمهين لحمر

هي تخطيط و تسيير و احصاء  التنمية الاجتماعية و المؤسسات التي تنظمها الدولة لصالح الأفراد و الجماعات

Brahim DOUDOU
من قبل Brahim DOUDOU , Responsable du Service Comptabilité et Administration , Placostore

المحاسبة المالية هي إحدى فروع المحاسبة التي تعني بتقديم وعرض المعلومات المحاسبية التاريخية عن الوضع المالي (قائمة المركز المالي)، والأداء المالي (قائمة الدخل)، والتدفقات النقدية وفقاً لجملة من المعايير المحاسبية.

وتعتبر المحاسبة المالية من أهم فروع علم المحاسبة، وذلك لأنها عبارة عن تسجيل وتبويب البيانات الخاصة بالأنشطة التجارية والشركات للحصول على مجموعه من القوائم المالية التي يمكن من خلالها تحصيل ملخصات ماليه خلال فترة زمنية محدده طبقاً لمبادئ ومعايير المحاسبة العامة، فتصبح المعلومات المالية الناتجة مفهومة وقابله للقياس، وذلك لتماثلها وتوحيد طريقة سرد البيانات والبنود التي تحتويها.

وتساعد البيانات المحصلة والبنود الموجودة داخل هذه القوائم في تحديد ودعم الموقف المالي للنشاط، وعلى اساس هذه العمليات المالية والمستندات الفعلية كفواتير البيع والشراء يمكن للمستخدمين الفعليين اتخاذ القرارات المناسبة حسب الوضع المالي