ما هي الاخطاء الخمسة الشائعة في الادارة التي تحول دون تحقيق النتائج ؟

هناك اخطاء كثيرة في الادارة تعرقل تحقيق النتائج .... ولكن خمسة منها رئيسية اذكرها كي يستفيد منها الاخرين .

تم إضافة السؤال من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك
تاريخ النشر: 2016/08/12
Nasser Abushama
من قبل Nasser Abushama , Manager , Strategic Logic IT

أعتقد أن أهم الأخطاء التي تقع فيها معظم الشركات وتحول دون الحصول على نتائج هي:

1- عدم وضوح القيمة المراد إيصالها للعميل: إن عدم التفريق بين القيمة المراد إيصالها للعميل ورؤية الشركة في كيفية ذلك يجعل الكثير من الشركات تهتم في تطوير طريقة عملها وليس رفع القيمة التي يجب توصيها للعميل... الطبيب والمستشفى يقدمان أفضل الخدمات الطبية وأرقاها وأكثرها تقدماً ولكن ماذا عن صحة العميل... هل يحتاج الوصول بالمريض إلى المستوى الصحي المستهدف كل هذه الخدمات؟؟؟

2- عدم وجود رؤية للتميز: إذا كنت ستقدم خدماتك مثل الآخرين فسيذهب عملائك لهؤلاء الآخرين وسيصبح الأمر حرب أسعار فقط يخسر فيها الجميع..

3- عدم كتابة الرؤية والإستراتيجية والأهداف وإهمال وضعها بشكل موثق.

4- بعض الشركات التي تملك إستراتيجية سليمة مكتوبة تهمل أهمية نشرها كثقافة في الشركة وتتركها في مكتب المدير... هل ستخرج من نفسها من الدرج وتطبق نفسها بنفسها؟؟؟ يجب أن تكون الرؤية والإستراتيجية في الثقافة التي يتنفسها جميع موظفينا ويتعاملوا بروحها مع عملائها وشركائنا الكرام

5-إهمال أهمية بناء هيكلية الشركة لتستطيع التحرك والعمل لتحقيق رؤيتها في البيئة والسوق التي تعمل بها.

وأرجو أن تسمحوا لي بواحدة إضافية وهي:

6- تعقيد إجرائات ودورات العمل.. بساطة الإجرائات ووضوحها تجعل حياتنا جميعاً أفضل وأكثر كفائة وفاعلية وأقل تكلفة...

وتقبلوا تحياتي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

المحسوبية والواسطة

التعسف والتصرع في اتخاذ القرارات

جهل الانظمة وعدم تطبيق القوانين

عدم وجود رؤية وهدف واضح ومحدد وتخطيط متخبط

أبوعبيدة khairy
من قبل أبوعبيدة khairy , محاسب ومراجع , ديوان المراجعة القومي

عدم تحديد الأهداف مسبقا قبل البدء في أي عملية

عدم تحديد نقاط القوة والضعف في الأعمال

العمل علي تحسين أداء النقاط الضعيفة  وزيادة قوة نقاط القوة أو الإبقاء عليها قوية ما أمكن

عدم القيام بتطوير فريق العمل بصورة مستمرة

التسرع في إتخاذ القرارات

mohamed alHakim
من قبل mohamed alHakim , Interior Designer , ronza kitchen

١اعضاء مجلس الادارة ويجب ان يكونو خبرة وعلي قدرة لقيادة الشركة والنهوض بها ٢راس المال ويجب توفير راس مال للطوارء ٣طريقة الترويج للشركة ومنتجاتها (الدعاية والاعلان ٤الموظفيين ٥ العمل كفريق واحد

Mohammad Younes Bany Melhem
من قبل Mohammad Younes Bany Melhem , Public health monitor , Barqash Municipality

1 . التعامل مع الموظفين باطار خارج عن اطار العمل و اخذ القرارات بالتفرد بناءا على الشخصنه

2 . توزيع المهام على الموظفين بناءا على قدراتهم و كفائتهم .

3 . المحافظه على روح معنويه و حاله نفسيه جيده للموظفين فاساس الانتاج الجيد ياتي من الموظفين و العمال .

4 . ان الهدف الصحيح و التوجه السليم الذي يوضع للشركه بناءا على طموحات و رغبة اصحاب العمل و تعريف اعضاء الشركه بها من افضل ما يدعم تحقيق النتائج .

5 . في حال الوصول للاهداف المرجوه و المتوقعه لا بد ان يشعر كل من له علاقه بالشركه بالتطور الحاصل و الانجاز الذي اسفر عن الوصول اليه قيام كل واحد بالجهد المطلوب منه .

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أتفق مع المحترم أحمد محمد

إجابة ممتازة

شكراً للدعوة

ahmed moussa
من قبل ahmed moussa , اخصائي تشغيل حاسبات الية , ميناء دمياط

  • عدم الالمام ياللوائح والقوانين المسيرة للعمل
  • التعسف في اتخاذ القرارات
  • اتخاذ القرار على محمل شخصي وليس لصالح العمل
  • ضعف شخصية المدير
  • وصول اصحاب الشخصيات القوية وضعاف القدرة الوظيفية الى المدير ضعيف الشخصية واتخاذ القرارات عوضا عنه

suhaiel AL-yamani
من قبل suhaiel AL-yamani , Human Resources Manager , united rasiyat and tabarak group

ليس لي معرفة مسبقة بوجود أخطاء خمسة محددة بعينها لكنسأعدد خمسة أخطاء أراها1- اختيارالكادر الغير مناسب2- عدم وضع جدول زمني محدد وواضح3- عدم التنسيق بين أقسام الادارة4- سوء تقدير الفترة الزمنية المطلوبة والتكلفة المالية

5-  عدم اتباع استراتيجيات العمل ووضع الخطط وتنفيذها المعروفة والعمل بعشوائية

من الأخطاء الشائعة في الإدارة والتي تخلق مشاكل تحول دون تحقيق نتائج إيجابية

  • قلة أو عدم التخطيط
  • عدم الرغبة بالتطور يصاحبه تمسك بأنظمة إدارية غير مناسبة حتى عند ثبوت فشلها
  • قلة أو عدم التواصل الفعّال بين الموظفين والإدارة
  • خلل في شخصية المدير مثل عدم الثقة بالنفس والشعور بالمنافسة بينه وبين الموظفين الأكفاء
  • تعيين موظفيين غير أكفاء يصاحبه تمييز غير عادل بين الموظفين

Ahmed Jaber
من قبل Ahmed Jaber , Coordinator -Office of the Vice President - Administrative Affairs , Australian College of Kuwait

الصراعات الداخلية بين أعضاء الهيكل الإداري وإسقاط الخلافات على باقي الموظفين/فرض القرارات الإدارية بقوة القانون واللوائح فقط من غير مراعاة لوجهاة نظر الموظفين وبالتالي/فشل الإدارة في كسب ولاء الموظفين النابع من الحب والشغف لمكان العمل/جمود بعض السياسيات الإدارية واصدامها بالتغيرات الواقعة في بيئة وسوق العمل/عدم تحمل مسؤولية الأخطاء خاصة تهرب الإدارة العليا من الإعتراف بالأخطاء، وقيامها والتصدي للنقد بالمعاقبة والإنتقام

Nader Fouad  Hassan
من قبل Nader Fouad Hassan , Business Development Manager , Shawerma Gallilah

الاخطاء التي تحول الاداره في تحقيق النجاح عديده وقد تختلف من مجال الي اخر ؟  لكن من الاخطاء الشائعه ما يلى

1-الاهمال وعدم متابعه الموظفين في تنفيز الخطط والاهداف التي تم تخطيطها

2-التخبط الادارى في كيفيه تنفيز الاهداف  طبقا لسياسه الشركه وليس طبقا للاهواء الشخصيه

3-دراسه السوق التنافسيه والتسويقيه لاتخاز ما يلزم من قرارات تجاه تغيرات السوق

4-الاهتمام بالموظفين  وروح الود بين الجميع والعمل بروح الاسره الواحده

5-ان تكون لدى الاداره الخطط البديله واتخاز القرار السريع لما يطرا علي السوق من تغيرات؟

6-الاهتمام باعطاء الموظفين المرتبات والحوافز  في وقتها لتحفيزهم وعدم تسلل الاحباط لديهم

7-تنشيط وتوعيه الموظفين من خلال برامج التدريب الدوريه

لك جزيل الشكر علي اعطائي الفرصه للاجابه علي السؤال