هل يوجد اكثر طريقة لانشاء مخصص الديون المشكوك في تحصيلها ؟ واذا كان نعم اشرح كل طريقه وسلبياتها وايجابياتها ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد كمال جبر محمود , محاسب قانونى , مكتب محاسبة
تاريخ النشر: 2016/08/17
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يتم تكوين مخصص الديون المشكوك في تحصيلها بإحدي طريقتين

إما كنسبة من المبيعات الآجلة ( مدخل قائمة الدخل )

أو كنسبة من رصيد المدينين ( مدخل قائمة المركز المالي )

وبمعني آخر فإنه في نهاية كل سنة مالية يجب علي المنشأة تكوين مخصص للديون المشكوك في تحصيلها وتحميل إيرادات هذه الفترة بمقدار هذا المخصص

الطريقة الأولي .. تقدير الديون المشكوك في تحصيلها كنسبة من المبيعات الآجلة

ولهذه الطريقة خطوتين

1 – تقدير قيمة المخصص بضرب صافي المبيعات الآجلة ( بعد خصم المردودات والمسموحات والخصم المسموح به ) في النسبة المقدرة للمخصص

2 – إعداد قيد التسوية التالي من ح / الأرباح والخسائر إلي ح / مخصص الديون المشكوك في تحصيلها

فإذا كان صافي المبيعات الآجلة 525000 جنيه والشركة تقدر أن نسبة الديون المشكوك في تحصيلها هي 6 % من صافي المبيعات الآجلة تكون قيمة المخصص = 525000 * 6% = 31500 جنيه

ويكون قيد التسوية ( تكوين المخصص ) هو

31500 من ح / الأرباح والخسائر 31500 إلي ح / مخصص الديون المشكوك في تحصيلها

لاحظ أن ... في هذه الطريقة نتجاهل وجود أي رصيد سابق لحساب مخصص الديون المشكوك في تحصيلها

بمعني لوكان هناك مخصص تم تكوينه في العام السابق فإننا نتجاهل رصيده ونقوم بتكوين مخصص العام الحالي بضرب صافي المبيعات الآجلة في نسبة الديون المشكوك في تحصيلها . ويعتبر هذا هو عيب هذه الطريقة

الطريقة الثانية .. تقدير الديون المشكوك في تحصيلها كنسبة من رصيد المدينين

وخطوات هذه الطريقة كما يلي

1 – تقدير المخصص كنسبة من رصيد المدينين في نهاية الفترة

2 – مقارنة رصيد المخصص المطلوب ( الجديد ) برصيد المخصص الموجود ( القديم ) وهنا يكون أمامنا 3 احتمالات

الأول .. أن يتساوي رصيد المخصص المطلوب ( الجديد ) مع رصيد المخصص القديم وفي هذه الحالة لانقوم بعمل أي تسويات

الثاني .. أن يكون رصيد المخصص الجديد أكبر من رصيد المخصص القديم وهنا يجب عمل قيد تسوية بالفرق

( يعني زيادة رصيد المخصص القديم بالقيمة المطلوبة فقط ) وذلك بالقيد التالي

من ح / الأرباح والخسائر إلي ح / مخصص الديون المشكوك في تحصيلها

الثالث .. أن يكون رصيد المخصص الجديد أقل من رصيد المخصص القديم وفي هذه الحالة نقوم بعمل قيد تسوية لتخفيض قيمة المخصص القديم بالفرق بينهما وذلك بالقيد التالي

من ح / مخصص الديون المشكوك في تحصيلها إلي ح / الأرباح والخسائر

مثال للتوضيح .. بفرض أن شركة تقوم بتكوين مخصص الديون المشكوك في تحصيلها كنسبة 4 % من رصيد المدينين . فإذا كان رصيد المدينين في 30 / 12 هو مبلغ 180000 جنيه

فإن قيمة المخصص المطلوب = 180000 * 4% = 7200 جنيه

هنا يجب أن نقارن هذه القيمة ( 7200 ) برصيد المخصص القديم ( الموجود من العام السابق )

فإذا كان رصيد المخصص القديم = 7200 فإننا لن نقوم بعمل أي قيود تسوية

وإذا كان رصيد المخصص القديم = 5000 جنية فإن المطلوب هو زيادة هذا المخصص من 5000 إلي 7200 كما يلي

رصيد المخصص الجديد – رصيد المخصص القديم = 7200 – 5000 = 2200

فيكون قيد التسوية بالفرق ( زيادة المخصص القديم بقيمة الفرق )

2200 من ح / الأرباح والخسائر 2200 إلي ح / مخصص الديون المشكوك في تحصيلها

وإذا كان رصيد المخصص القديم 8000 جنيه نقوم بعمل التالي

رصيد المخصص الجديد – رصيد المخصص القديم = 7200 – 8000 = - 800

وعليه يجب تخفيض المخصص الجديد بهذه القيمة وذلك بالقيد التالي

800 من ح / مخصص الديون المشكوك في تحصيلها 800 إلي ح / الأرباح والخسائر

Anas Ayman Hikmat Qaddoura
من قبل Anas Ayman Hikmat Qaddoura , Chief Accountant , Qablan Food Industries Company - قبلان للصناعات الغذائية

طرق تقدير الديون المشكوك في تحصيلها :

  1. أولا: التقدير على اساس المبيعات الآجلة
  2. ثانيا: التقدير على اساس نسبة مئوية من رصيد حساب المدينين:

ليس عندي ما أزيده على إجابة الاستاذ جورج

mohamed Hakim CMA CPA Candidate
من قبل mohamed Hakim CMA CPA Candidate , Accounting Manager , Andersen saudi arabia

شكرا للدعو

 اعتقد ان اجابه الاستاذ جورج كافيه