ما الفرق بين جرد المخزون و تقيم المخزون؟

تم إضافة السؤال من قبل Fatma Mohammed , محاسب تحت التمرين , بنك التنمية والائتمان الزراعى
تاريخ النشر: 2016/08/27
Abduraheem AL osimi
من قبل Abduraheem AL osimi , مدير الحسابات , مؤسسة النسيج العالمية للتجارة

  • جرد المخزون : هنالك نوعين من الجرد
  1. الجرد الدوري : ويتم خلال نقطة معينة من حياة المشروع وهو فحص المخزون كمياُ
  2. الجرد المستمر : وهو يكون خلال العام كاملاُ ومرتبطا بالنشاط وهو تتبع المخزون كمية وقيمة
  • تقييم المخزون : مقارنة اسعار المخزون باسعار السوق

abdesslam nebbaa
من قبل abdesslam nebbaa

جرد المخزون يعني تحديد كمية المخزون وقيمته و هو نوعان

الجرد المادي و يكون بحساب عدد الوحدات الموجودة في المخزن ماديا اي يدويا

الجرد المحاسبي يكون بتحديد عدد الوحات المسجلة في الدفاتر المحاسبية

اما تقييم المخزون هو تحديد قيمة المخزون المالية عند سعر السوق

motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

ياستاذ / سمير

اود التوضيح ان الفارق بين الجرد والتقيم للمخزون بيانها كالاتى :-

1 - جرد المخزون :- هى محاولة تاكيد الكمية كما المقيد دفتريا فى شكل مخزون اخر المدة .

ودفتريا يتم حساب مخزون اخر المدة كالاتى :- (مخزون اول المدة + صافى المشتريات (المشتريات - (المسموحات + المرتدات + الخصم المكتسب ) ) - المنصرف للانتاج .

ولتاكيد الكمية الدفترية يتم الجرد الفعلي للتاكيد على عدم التلاعب فى الكميات او قيد بالخطاء سوء بالاضافة او الصرف .

2- تقيم المخزون :- يتم تقيم المخزون بعد تاكيد الجرد الفعلي مع الرصيد الدفتري طبقا للاساليب الاتية :-

1 - الوارد اولا يصرف اولا :- وهذا الاسلوب يعمل على ان الوارد للمخزن اولا يتم الصرف اولا وتتم العملية بشكل دورى وعلى سبيل المثال اذا كان الرصيد 10 وحدة * 2 جنية = 20 جنية.

ويتم استخدام الوارد اولا يصرف اولا فى السلع التى تتسم بتاريخ صلاحية مثل المواد الغذائية

2 - الوارد اخيرا يصرف اولا :- وهذا الاسلوب يعمل على ان الوارد اخيرا يصرف اولا وتتم العملية بشكل دوري وعلى سبيل المثال اذا كان الرصيد 10 وحدة * 1 جنية =10 جنية .

يتم استخدام الوارد اخيرا يصرف اولا فى السلع التى تتسم كلما تم التخزين ارتفع سعرها مثل العطور

3 - المتوسط المرجح :- وهذا الاسلوب يعمل على تجميع تكلفة الكميات وبالقسمة على الكميات واستخراج متوسط لتكلفة الوحدة وعلى سبيل المثال اذا ككان الرصيد 10 وحدة *1.5 ج=15ج

وارجو من اللة ان تكون الاجابة مفيدة ...........

samir nabi
من قبل samir nabi , عامل في الحقول البترولية , بيكر هيوز

الفرق بين جرد المخزون وتقييم المخزون هو كون جرد المخزون يهدف إلى تحديد كميته أما تقييم المخزون فهو يهدف إلى تحديد نوعيته