متى يتم جرد المخزن؟ وفى اى حالة يتم جرد المخزن فجائي؟

تم إضافة السؤال من قبل tamer mohamed hafez , Resort warehouse manager , al masria for restaurant's (taverna aqua city)
تاريخ النشر: 2013/09/25
Mahmoud Eltantawi
من قبل Mahmoud Eltantawi , Chief Accountant , AbouSetta Group for import and distribute truck spare parts

الجرد بصفه عامة هو القيمة المؤثرة فى قائمة المركز المالى ويمكن شرح هذه الجملة بالتفصيل كما يلى:-

1- الاطراف ذات العلاقة بالمخزون او المهتمين بقيمة المخزون وهم

المالك بصفته صاحب راس المال - ادارة الحسابات ويمثلها المدير المالى حيث انه المسئول عن اعداد الميزانية - ادارة المخازن ويمثلها مدير المخازن حيث ستتم محاسبته فى حالة العجز او الزيادة - ادارة المشتريات ولكن ليس بقدر الاطراف الخرى حيث انها تهتم بمعرفة المتوافر من المواد بالمخازن

2- تقييم المخزون

وفى الغالب تقييم المخزون يكون عن طريق متوسط التكلفة اما فى الانشطه المعتمدة على تواريخ صلاحية فتعتمد على طريقة الصارد اولا وارد اولا

3- مايتعلق باوقات او تواريخ الجرد

ففى الغالب يتم الجرد سنوى فى نهاية كل سنة مالية - او نص سنوى او ربع سنوى - ويكون الجرد المفاجىء بطريقتين ( اما ان يتم الجرد على عينات عشوائية من الاصناف ا- او جرد على كامل الاصناف فى لحظة معينة غير اعتيادية فى حالة الشك بوجود سرقة او ماشابه)

4- من البديهى ذكر ان المواد التى يتم جردها بالتاكيد تم شراؤها من قبل فاذا وجدت مواد لم تدرج فى المخزون من قبل وقت الجرد فهذا يعنى وجود مشكلة فى الاستلام سابقا او اختلاف وحدت القياس او حالات اخرى

ارجو ان يجعلنى الله سببا فى اكسابكم معلومة مفيدة

اخوكم محمود فوزى