برأيك، لماذا تهمل معظم الشركات تدريب الموظفين مع ان ذلك فيه مردود لمنفعة الشركة؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2016/09/04
reza al-zorba
من قبل reza al-zorba , Projects Manager , Alpha Global For Poll & Research

يعود السبب في ذلك الى قيام الموظفين بترك العمل والانتقال الى شركات اخرى، اضافة الى ارتفاع تكلفة التدريب وضعف العائد منه على الشركة ، كذلك فان الشركات العائلية لا تسعى الى تدريب الموظفين وتطوير مهاراتهم، ويتم التركيز في التدريب على الادارات العليا والمالكة للشركة. اضافة الى الثقافة السائدة لدى العديد من الشركات في اهمية التدريب لتطوير العمل وتحسين الاداء.

لذلك فان انخفاض العائد من التدريب على الشركة يدفع الشركة الى عدم الاهتمام بالتدريب.

selma kaddeche
من قبل selma kaddeche , Manager of a training center , Amnay Center for Training, Consultations and Organizing cultural events

ربما بسبب جهل القائمين على مصلحة التكوين بأهمية هذه الدورات ومردودها على الشركة

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

لان اغلب الادارات تميل الى الخبرة في توظيف فريق العمل وليس لديها الرغبة او القدرة على تدريب الاشخاص وان اهم اسباب نجاح أي مؤسسة تعتمد على فكرة تدريب كوادر الشركة لكي يكون لهم انتاجيه اعلى وانتماء اكثر الى المؤسسة..

Hamed Abdelzaher Elboghdady
من قبل Hamed Abdelzaher Elboghdady , مساعد مدير مشروع , GEO TECHNOLOGY

من وجهة نظري : جهل إدارة وسوء تفكير

Samar Sabha
من قبل Samar Sabha , Co manager , Green Wheelz

أرى ان المسؤولية مشتركة

مازالت الشركات تنظر لأي استثمارمالي تقوم فيه على عائداتها على المدى القصير جدا . التفكير قصير المدي هو محدود بطبيعته. من المحزن ان من يخطط في الشركات لا يحسب المخاسر التي تتكبدها الشركة من الموظفين الغير كفؤ ويتم التوظيف باولوية للمتقدم المتدرب مع ان ذلك لا يعني بالضرورة انه قد حصل على التدريب الصحيح و من الممكن ان يقوم بأضرار ايضا ففي كل الحالات يجب التدريب المتجدد.

لا نستطيع ان نهمل نقطة اهمال الموظفين ايضا وعدم الاكتراث بتطوير النفس. كمدربة رأيت الكثير من الشركات التي ترسل موظفين من جانبها للتدريب لكن الموظف يجلس امامي مشغول فقط برسائل الجوال و التصفح للفيسبوك وماإلى ذلك وشغل الآخرين عن التدريب.

بعض الشركات توقع موظفيها على تعهدات بعدم ترك الشركة لمدة معينة بعد التدريب. أرى ان ذلك حل مؤقت متوفر يستطيع مدير الموارد البشرية استعماله لتحفيز الادارة لتدريب الموظفين.

قياس أثر التدريب على الموظفين ليس سهلا لكنه ممكن وهذه مسؤولية الشركة ايضا. إن لم يعمل الموظف بشكل مختلف بعد التدريب يجب سؤال النفس عن إختيار نوع التدريب ان كان جيدا وعن كفاءة الموظف واستعداده للتغيير والتقدم.

Mohammad Alkhaled
من قبل Mohammad Alkhaled , Training Specialist , SMSA Express Transportation

لأن بعض الشركات لا تنظر له على أنه داعم رئيسي للجودة والمنافسة كما أن بعضها يقيس المصروفات مقابل صعوبة قدرته على لمس المردود المادي من التدريب