ماهو الفرق بين الاهلاك والاستهلاك؟

تم إضافة السؤال من قبل Nasser mohammed alkot alkot , FINANCIAL MANAGER , hanaky company
تاريخ النشر: 2016/10/19
Mohamed Hemeda
من قبل Mohamed Hemeda , محاسب ACCOUNTANT , First Projects Field Co.

 هناك رأيان في هذا الموضوع

الرأي الأول يعتبر أن الإهلاك هو نفسه الإستهلاك و هو التناقص التدريجي لقيمة أي أصل تملكه الشركة .

أما الرأي الثاني فيفرق بين تعريف الإهلاك و الإستهلاك ك التالي

الإهلاك :

هو التناقص التدريجى فى الأصول الثابتة والملموسة مثل (السيارات والمبانى والأثاث) .

ماعدا الأراضى لأنها تحتوى على معدل خاص بها و هو النفاذ مثل (المناجم).

أما الإستهلاك :

فهو التناقص التدريجى فى الأصول الغير ثابتة والغير ملموسة مثل براءات إختراع أو برامج إلكترونية

مثل( الويندوز-برامج المحاسبة-وبرامج التصميم-حقوق الملكية الفكرية- العلامات التجارية - مصاريف بحوث وتطوير).