برأيك لماذا يركز علماء الدين على تحريم تأمينات الحياة أكثر من التأمينات الأخرى ؟

لماذا التركيز على تحريم تأمينات الحياة أكثر من التأمينات الأخرى؟

تم إضافة السؤال من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute
تاريخ النشر: 2016/10/23
habib bouzid
من قبل habib bouzid

لأنه لا يوجد تامين علي الحياة  من الجانب الديني  أما من ناحية التأمينات  فجميع البشر لا يستطيعون  ضمان  نفسه انه سيعيش الدهر

Waleed odeh
من قبل Waleed odeh , Real Estate Manager , al Zahem group

اولا  الجــواب  شـقين لهذا السؤال  اذا  كان  المؤمن  يأمن حـياته  فهذا  يشوبه  شائبه  ديـنيا ... اما  اذا  كان  فى نـية المؤمن  من بعـد وفاته او حصول حادث ... ترك مبـلغ من المـال  لاطفاله  ( اكمال الدراسه وخلافه ) او عائلته  لضمان بعض الشئ  مثل العلاج  .. نظرا لاختلاف  امور الحياه  والتغيير الزمنى  . فهنا يجب ان تختلف النظــره  لهذه الوثيقه  من الناحيه الدينيه .. والله اعلم

Lujain Ghamdi
من قبل Lujain Ghamdi , مدير مالي , smart steps

لان الحياة ليست ملك للانسان ليؤمن عليها مثل ممتلكاته الباقية

AbdulRhman Alwali
من قبل AbdulRhman Alwali , Cheif of Collections , Spectra Support Services

لم أسمع أو أقرأ يوماً أن عالم معتبر من الراسخين في العلم أفتى بتحريم التأمين لذاته, الذي أعرفه أن بعض صوره وكثير من معاملاته محرمة لكونها إما تدخل في البيوع المحرمة أو المنهي عنها كبيع الغرر أو لارتباط معظمه بالتعاملات البنكية الربوية, ولو وجدت منظمة تمارس التأمين التعاوني بحذافيره لن تجد أحد يجرؤ على انتقادها ناهيك عن الإفتاء بتحريم التعامل معها, تأمين الحياة معزوف عنه من الأغلب الأعم من المسلمين بدون فتاوى لسبب القناعات العقائدية والشبهة ليس أكثر, ومناط الفتوى التي قرأت قديما في هذا المجال هي سد الذرائع وهذا في الحقيقة من المضحكات المبكيات.

الأوضاع السياسية في معظم العالم الإسلامي قولبت علماء الدين في قالب سلطوي وبالتالي نشأت فجوة شبيهة بالفجوة بين السلطة والمجتمع, فهم في واد وشعوب العالم الإسلامي في واد آخر, جد لهم منظمة تعاونية صارمة خالية من الفساد والمفسدين - ولن تستطيع وإن استطعت فلن تستمر والأسباب أظهر من أن تشرح - وستجد الناس تتعاون بطبيعتها.

لأن التأمين على الحياة يعتمد عملياً على احصائيات الوفيات و عوامل اخرى تتعلق بمعدلات الأمراض المزمنة و متوسط العمر, والحياة و الموت قضاء و قدر و التصديق بها من أركان الإيمان عند المسلمين.

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

على حسب علمى أن الاختلاف حول تحليل التامين وتحريمه كان قديما"ومنذ نشاة التامين ولكن عندما قامت الحاجة الضرورية للتامين مع تطور الحياة والمعاملات التجارية تجاوز الغربيون هذا الاختلاف واصبح التعامل مع التامين من المعاملات الاساسية فى العمل التجارى ولم يعد له معارضون من الناحية الدينية وذلك منذ فترة ماضية طويلة

وعند ما برزت الحاجة الى التامين عندنا فى فى الدول العربية والاسلامية أخذنا به وكذلك أختلف علماء الدين السلامى عند بداية التامين عندنا فمنهم من أباح التعامل به لضرروته ومنفعته للمتعاملين به من الناحية التجارية ومنهم من حرم التامين وذلك لأنطوائه على الغرر وشبهه بضروب المقامرة , وأخيرا"غلب الرأى الداعى لحرمة التامين بصورته الاصلية ولذلك قامت شركات التامين الاسلامىة باستحداث التامين الاسلامى وبعض التعديلات على التامين التقليدى و وبالطبع هذا يشمل كان انواع التامين بما فيها التامين على الحياة والذى اصبح بعد قيام شركات التامين الاسلامية كما ذكرت سابقا" بعد التعديل يسمى التامين التكافلى أو تامين التكافل بدلا"عن التامين على الحياة التقليدى

وشكرا"لك